25 мая на очередном заседании Муниципального Совета депутаты утвердили отчет о деятельности администрации Рыбинска в 2014 году. Впервые вместе с народными избранниками доклад и.о. главы города Леонида Можейко заслушали представители Общественной палаты, Рыбинской торгово-промышленной палаты, общественных организаций и депутаты областной Думы.

можейкоВ тот же день народные избранники приняли два обращения — в облдуму и правительство области. В первом содержатся поправки в областной закон, которые предполагают создание в Рыбинске регионального оператора по капремонту домов. Во втором — предложение увеличить финансирование на содержание и ремонт дорожной сети.

 Динамика бизнеса

Обновленные здания ДС «Полёт» и БИЦ «Радуга». Восстановленный железнодорожный вокзал и реконструированная Вокзальная площадь. Новое кабельное производство и завод «Русские газовые турбины». Чтобы вернуть присутствующих в атмосферу прошлого года, им показали фильм о событиях, которыми запомнился рыбинцам 2014 год.

Как и вся страна, Рыбинск прожил этот год в непростых экономических условиях, однако в целом социально-экономическая ситуация характеризовалась положительной динамикой.

- Социально-экономические индикаторы свидетельствуют, что город развивался стабильно, — начал выступление и.о. главы Рыбинска Леонид Можейко.

В промышленности динамика по объемам отгруженной продукции не очень высокая, но заработная плата на крупных предприятиях поднялась до среднего уровня по региону и составила 28 тысяч рублей. Промышленность в течение года работала стабильно и являлась источником доходной части бюджета.

К сожалению, этого нельзя сказать о малом бизнесе. Как и во всей стране, в Рыбинске отмечалось снижение числа индивидуальных предпринимателей и уменьшение работников, занятых в малом бизнесе. Средняя заработная плата в этой сфере немного выросла, но осталась на довольно низком уровне – 12 тыс. рублей. Этот сектор экономики, по мнению Леонида Можейко, требует тщательного анализа и особого отношения, поэтому администрации необходимо вместе с бизнес-сообществом и ТПП разработать новую программу по продвижению товаров рыбинских производителей, в частности переработчиков сельхозпродукции, сначала на местном, а потом на региональном и российском рынках.

В течение 2014 года продолжил рост потребительский рынок, торговые площади в городе увеличились на 32 тыс. квадратных метров, 740 новых мест создано в сфере общественного питания.

 МУПы развиваются

Большим достижением года стала стабилизация ситуации на «Теплоэнерго». Предприятие рассчиталось с поставщиками, вследствие чего Рыбинск избежал отключения газа, тепла и горячей воды, как это было в других муниципальных образованиях. Год показал, что МУП «Теплоэнерго» может осуществлять деятельность без убытков.

В течение последних лет также стабильно работает МУП «Водоканал». В прошлом году был построен дюкер через Волгу, благодаря чему 8 тысяч жителей Заволжского микрорайона стали получать питьевую воду нормативного качества.

Одним из первых в области рыбинский Водоканал разработал новые схемы водоснабжения и водоотведения и подготовился к реализации инвестиционной программы.

«Теплоэнерго» также переходит в фазу модернизации и развития, готовится к заключению инвестиционного договора по строительству ПГУ-230. Проект, который требует 12 млрд. рублей инвестиций, позволит привлечь в сферу генерации новые эксклюзивные технологии.

 Больше света, меньше потерь

В течение года проводились мероприятия по повышению энергоэффективности в бюджетных учреждениях города. Расходы бюджета на оплату коммунальных услуг снизились на 7%, а на ряде объектов экономия составила 20%.

Также на 7% удалось сократить и затраты на городское освещение. Несмотря на то, что протяженность линий уличного освещения увеличилась, замена светильников и другие мероприятия привели к сокращению потерь.

 Дороги срочно требуют вливаний

Проблемным остается содержание дорожно-транспортной сети города. Доля магистралей, состояние которых не соответствует нормативам, достигает 70%. Ситуация с дорогами в Рыбинске, по мнению Леонида Можейко, кризисная и усугубляется отсутствием четких перспектив на увеличение финансирования из регионального дорожного фонда. Наоборот, областное правительство все активнее перераспределяет средства на межмуниципальные дороги, сокращая финансирование муниципалитетов.

Тем не менее, в 2014 году на ремонт дорог в Рыбинске было израсходовано около 200 млн. рублей, в том числе 100 млн. рублей из городского бюджета и дорожного фонда были потрачены на реконструкцию (с перекладкой сетей, заменой дорожного основания и перепланировкой) Вокзальной площади.

 Вклад в бесценный человеческий капитал

Одним из важных направлений деятельности администрации по-прежнему остается социальная сфера, в частности образование. В течение года проведена огромная работа по модернизации ряда учебных заведений, начата реконструкция школы № 11, созданы дополнительные места в детских садах, построен новый садик на улице Моторостроителей. В результате реализации этих мероприятий Рыбинск имеет очень хорошие показатели: дети в возрасте от 1,5 до 7 лет обеспечены местами в садах на 91%, от 3 до 7 лет – на 100%. 75% детей в возрасте от 5 до 18 лет занимаются в учреждениях дополнительного образования. Президент поставил задачу достичь таких результатов к 2017 году, а Рыбинск имеет их уже сейчас.

- Улучшение материально-технической базы влияет на настроение педагогов, они трудятся с большей отдачей, что в свою очередь сказывается на результатах, — подчеркнул Леонид Можейко. – Рыбинские школьники побеждают на олимпиадах и в конкурсах, получают медали за высокие результаты. Материальные затраты оборачиваются бесценным человеческим капиталом.

Не менее значимые результаты достигнуты в сфере спорта и культуры. Все большее число жителей занимаются физкультурой на постоянной основе, развивается профессиональный спорт. В течение 2014 года город провел огромное число соревнований самого разного уровня, три спортсмена стали мастерами спорта международного класса.

В учреждениях культуры ежедневно проводилось в среднем 14 мероприятий, которые посетили 460 тысяч человек, то есть каждый горожанин, включая младенцев и стариков, в среднем 2,5 раза побывал на концертах, спектаклях, торжественных вечерах. Все более популярными у жителей и гостей города становятся брендовые мероприятия, такие как НаШествие Дедов Морозов.

В связи с этим остро встает проблема сохранности исторического наследия. В городе более 150 памятников архитектуры, истории и культуры, и в целом их состояние достаточно плачевно.

- Нам ни в коем случае нельзя сократить их количество в угоду прагматизму, — сказал Леонид Можейко. – Мы должны поставить среднесрочную задачу: привести в порядок такие знаковые здания, как Лоцманская биржа, Мучной двор, привлекая также внебюджетные средства.

 Стимул для жилищного строительства

В 2014 году в Рыбинске отмечался строительный бум, в эксплуатацию сдано 153 тыс. кв. м новых площадей. В сравнении с предыдущим годом (62 тыс. кв. м) объемы увеличились в 2,5 раза. Отмечался рост строительства объектов социальной инфраструктуры, промышленности, потребительского рынка. В то же время по темпам строительства жилья мы почти в три раза отстаем от Ярославля, поэтому, по мнению Леонида Можейко, Рыбинску необходимо разработать программу стимулирования жилищного строительства и задействовать для предоставления очередникам незанятые муниципальные площади. Всего у города 7 тыс. кв. м свободных комнат и квартир. Их ремонт потребует небольших затрат, но позволит сократить очередь на 10%.

 Бюджетная политика

Важный раздел – бюджетная политика. Сегодняшнее состояние муниципальной казны требует тщательного анализа и является приоритетным направлением деятельности администрации. В 2014 году изменение бюджетной политики связано с тремя задачами. Во-первых, необходимо прекратить практику формирования дефицита бюджета. Вторая задача – всемерно оптимизировать бюджетные расходы. Третья – эффективно управлять муниципальным долгом, коммерческими и бюджетными кредитами. Администрация разработала дорожную карту по управлению муниципальным долгом, в скором времени ее представят на согласование депутатам.

- Основная наша задача — сохранить устойчивое развитие Рыбинска, — подвел итог выступлению и.о. главы города. — Острых проявлений кризиса (остановки предприятий, массовой невыплаты заработной платы) не усматривается, тем не менее, мы должны быть мобильными и настроенными на серьезную работу, бережно относиться к каждому рублю.

Депутаты высоко оценили работу администрации в 2014 году.

В тот же день на заседании Муниципального Совета народные избранники приняли два обращения: в Ярославскую областную Думу и региональное правительство. В Думу направили предложение создать второго регионального оператора, который действовал бы на территории Рыбинска.

Второе обращение содержит предложение пересмотреть соотношение финансирования из дорожного фонда между областными объектами дорожного хозяйства и дорогами муниципальных образований, сохранив его для Рыбинска на уровне 2014 года.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 30.10.2013 Быть ближе к людям (0)
    В начале октября в Москве прошел XIV съезд партии «Единая Россия». Его делегаты обсудили итоги работы в этом году, результаты выборной кампании в регионах, а также обозначили приоритетные […]
  • 13.12.2013 К СВЕДЕНИЮ РОДИТЕЛЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ­-ИНВАЛИДОВ! (0)
    Департамент по социальной защите населения городского округа город Рыбинск производит выдачу новогодних подарков для детей­инвалидов до 18-летнего возраста. Обращаться в отдел по вопросам […]
  • 01.05.2013 Заместитель губернатора Александр Краснов: «почтовые отделения на селе закрывать не будут» (0)
    Правительство Ярославской области подводит итоги своей работы за минувший год. Как в нашем регионе реализуется закон о предоставлении госуслуг, сколько ярославцев уже получили […]
  • 24.01.2014 Социальные «пряники» (0)
    Больших социальных «пряников» в наступившем году не ожидается. Но тем не менее государство сохраняет все основные виды социальной поддержки. И продолжает следовать принципу: дать не рыбку, […]
  • 23.10.2013 План приватизации принят (0)
    17 октября на очередном заседании Муниципального Совета депутаты утвердили прогнозный план приватизации 2014 года. Ожидаемый доход от реализации муниципального имущества составляет 143 […]