новости 11 июня 2015

С юбилеем, маэстро!

6 июня исполнилось 55 лет человеку, имя которого неразрывно связано с одним из самых сложных и в то же время исконных для нашего народа видов творчества — хоровым пением. Художественный руководитель и главный дирижер Творческого объединения детских и юношеских хоров «Соколята» гимназии №18 им. В.Г. Соколова и Академического хора РГАТУ Сергей Шестериков — личность незаурядная, человек неуемной жизненной энергии, энтузиаст своего дела.

хорСергей Шестериков родился в небольшом городке Шахунья Горьковской области, в семье педагогов. С самого раннего детства был активным, целеустремленным и трудолюбивым. Личностные качества, воспитание и жизненные устремления сделали из него человека с именем, которое знают представители культурной среды по всей стране и за ее пределами. Мы, рыбинцы, гордимся, что Сергей Алексеевич уже три десятка лет является нашим земляком. А школу «Соколят» под его руководством прошла не одна тысяча человек.

О его вкладе в развитие хорового искусства, о личном опыте общения с этим удивительным человеком рассказали коллеги, единомышленники, воспитанники-«Соколята».

Начальник управления культуры администрации г. Рыбинска Марина Воронина:

— То, что такой человек живет в Рыбинске – наша большая удача, потому что именно такие люди двигают вперед, развивают сферу культуры. Есть у нас люди талантливые, неравнодушные, активные, ответственные, но таких сподвижников, как Сергей Алексеевич, можно пересчитать по пальцам. Он не только создает, придумывает нечто прекрасное, но и воплощает это в жизнь. Слияние в одном человеке творческого начала и деловой хватки вызывает неподдельное восхищение. Он доводит задуманное до конца настойчиво, порой неудобно для чиновников, но это лишь заставляет уважать его еще больше. Считаю, что в дальнейшем город должен поддерживать все его проекты. Пользуясь случаем, хочу сказать ему: «Так держать!» Со своей стороны мы, работники управления культуры, всегда готовы помочь.

Художественный руководитель и главный дирижер Ярославского академического симфонического оркестра Мурад Аннамамедов:

— Не претендую на главного знатока хорового искусства, но вклад маэстро в его развитие действительно выдающийся. Не только в Рыбинске, но и в Ярославле было бы достойно иметь такую музыкальную гимназию, на базе которой развивается хор «Соколята». Сам механизм обучения детей пению совершенен: здесь хористы воспитываются с самого раннего возраста на протяжении всего обучения. Это поистине выдающееся явление. Как представитель нижегородской школы Сергей Шестериков в свое время впитал традиции русского певческого искусства, стал мастером высшей пробы. Парадоксально, но он умеет предстать с разных сторон: в нем есть экспрессия и в то же время трепетное отношение к каждой частичке музыкального произведения.

DSC_2668Кажется, что маэстро все по плечу. Помните, он управлял симфоническим оркестром, когда была исполнена кантата Сергея Танеева «Иоанн Дамаскин», а это очень сложная вещь? Для большинства хоровых дирижеров это невозможная задача, но только не для Сергея Алексеевича.

Директор гимназии №18 им. В.Г. Соколова Наталья Горева:

— Считаю, что нашему замечательному городу посчастливилось, что здесь работает Сергей Шестериков. Ему удалось объединить людей посредством хорового искусства – одной из сильнейших культурных традиций нашего народа. Благодаря ему это искусство гремит по всей России, и это не преувеличение. У нас проходит традиционный хоровой фестиваль имени Соколова, «Соколята» — частые гости на культурных мероприятиях высшего ранга в Москве и Санкт-Петербурге. А как почетно было выступать хористам в составе тысячеголосого детского хора на Олимпиаде в Сочи! Благодаря Сергею Алексеевичу хоровое искусство стало не только культурным брендом нашего города, но и, повторюсь, получило новый импульс развития в целом по стране. Сергей Шестериков является членом президиума Всероссийского хорового общества, которое недавно было возрождено на государственном уровне. Он очень волевой человек, ставит перед собой высокие задачи и добивается их.

Наталья Левина, актриса Рыбинского драматического театра:

— Сергей Алексеевич Шестериков – личность непомерно огромная, он не только знает свое дело, но и заряжает энтузиазмом и энергией всех вокруг. Сейчас, оглядываясь назад и вспоминая свое участие в хоре «Соколята», с уверенностью могу сказать — если бы не он, то моя жизнь сложилась бы по-другому. Именно он объяснил нам, что такое творчество, научил ценить его.

Одной из самых ярких черт личности Сергея Алексеевича я бы назвала проницательность и умение видеть в людях творческую искру. Если он видит, что у ребенка есть творческий потенциал, то он сделает все, добьется, чтобы тот не закопал свой талант.

Именно на его энтузиазме, силе воли и стальном характере держится ряд знаковых не только для нашего города культурных мероприятий. Чего только стоит хоровой фестиваль имени Соколова, который из года в год собирает участников со всех уголков страны! Отдельных слов благодарности заслуживает и команда единомышленников, которая помогает в организации этого и других творческих проектов.

Елена Горелова, артистка хора Мариинского театра (Санкт-Петербург):

— Когда я пришла в основной концертный состав «Соколят», Сергею Алексеевичу было всего 34 года. Я была тогда еще совсем маленькой — 12 лет — и ничего не понимала, но гордилась, что мне оказана такая честь! Сейчас я в полном восторге от того, что этот человек провернул в те сложные годы. Представьте только, в 1994-м он смог организовать гастроли хора в Америку. Для всех нас это было грандиозное событие, мы получили неизгладимые впечатления и незабываемые эмоции! После этой поездки моя судьба, как мне сейчас кажется, определилась. Музыка, хор заняли большое место в моем сердце. Сразу после США в конце мая мы поехали на фестиваль в Будапешт. Даже сейчас, будучи взрослой, я не представляю, как Сергей Алексеевич устроил, что мы там оказались и выступили.

Со временем пение стало основным и любимым занятием, делом всей моей жизни. Я продолжаю жить в хоре уже на профессиональном уровне, пою в Мариинском театре.
В моем репертуаре около 60 опер, я много гастролирую и очень люблю свою работу. И за свое счастье я во многом благодарна «Соколятам».

Ольга Гржибовская, и.о. главного редактора газеты «Рыбинские известия»:

— Как и все выпускники гуманитарно-музыкальной гимназии №18, я пела в «Соколятах». В середине девяностых хор негласно считался чуть ли не главным, профильным предметом. Не выучить партии было куда страшнее, чем не подготовиться к контрольной по математике. Сергей Алексеевич был строг, требователен, порой, как нам тогда казалось, даже слишком. Сейчас, на расстоянии двух десятков лет, понимаешь его перфекционизм: он не работал – он жил и продолжает сейчас жить хором, отдавать ему свои силы, чего требовал и от нас, детей, и от своих коллег-педагогов. Конечно, по окончании гимназии далеко не все связали свою жизнь с хором, музыкой. Да это и не важно. Из выпускников моего поколения получились отличные руководители в разных сферах, инженеры, полицейские, успешные педагоги, артисты, художники, ответственные, работающие на результат люди. Думаю, в этом тоже есть заслуга Сергея Алексеевича. Иметь перед глазами пример такого талантливого, целеустремленного, заряженного на победу человека, его неиссякаемый оптимизм – дорогого стоит!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме