Темы 17 июня 2015

Герой-танкист из Рыбинска

Рассказываем о подвиге нашего земляка Федора Вакарова

Родная до боли земля/ Начало донбасских высот.
Сквозь дым и огонь по полям/ Вакаров отважных ведет.

Это стихотворение известного украинского поэта Миколы Рудь, очерк «Высота взята. Высота наша!» и заметка «Советский офицер», посвященные подвигу нашего земляка Федора Вакарова, были опубликованы 30 июля 1943 года в ежедневной красноармейской газете «Сталинградец». В результате продолжительных поисков среди архивных документов газету удалось обнаружить сыну героя, уроженцу Рыбинска Алексею Вакарову.

Выпуск газеты «Сталинградец», посвященный Федору Алексеевичу Вакарову, открывается колонкой редактора. Ее автор пишет: «Достаточно командиру бросить традиционный лозунг-команду «За Родину – вперед!», как красные войска безудержно и бесстрашно лавиной мчатся на врага. Поистине блестящие образцы мужества и стойкости в бою показывают организаторы боя – советские офицеры. Сегодня мы публикуем корреспонденцию о боевых подвигах батальона, которым командует выпускник Высшей офицерской школы гвардии капитан Федор Алексеевич Вакаров».

Военкор сообщает: только за два дня боев гвардейцы Вакарова уничтожили 7 танков противника, 16 орудий, 52 пулемета, 20 минометных точек, истребили 898 солдат и офицеров противника.

Далее газета публикует очерк гвардии капитана Шухмина «Высота взята. Высота наша!», который содержит эмоциональное описание танкового боя.

«…Пикирующие немецкие бомбардировщики с воем проносились над нашими танками, которые, пройдя через боевые порядки пехоты, все выше взбирались на высоту.

Гремела артиллерийская канонада… и казалось, что день превратился в ночь.

Немцы ожесточенно сопротивлялись, шквал вражеского огня вставал на пути наших танкистов. Вакаров, вырвавшись на головном танке вперед, флажками управлял колонной. Он менял боевой курс, то расставляя танки по фронту, то собирая их в один мощный кулак, то огнем танковых пушек прокладывая путь вперед.

Немцам удалось зажечь боевую машину Вакарова. Отважный комбат переходит на вторую машину, затем на третью. Осколок снаряда убивает его башенного стрелка, ранит механика-водителя, затем и самого Вакарова. Сопротивление гитлеровцев возрастает. Они поднимаются и вот­вот перейдут в контратаку.

— Отступить… Отойти назад с отвоеванного рубежа?.. —  Нет! Никогда!..

…И окровавленный, с перевязанной головой, Вакаров ведет танкистов в четвертую атаку. Ничто не  могло устоять перед натиском советских гвардейцев. Немцы заметались в страхе и покатились назад.

Высота взята!

Высота наша. И над нею снова, как два года назад, развевается победное Красное Знамя.

Вслед за этой высотой танкисты, ведомые офицером Федором Вакаровым, вышибли немцев из важного населенного пункта и овладели им».

Копию фронтовой газеты в нашу редакцию прислал сын героя, уроженец Рыбинска Алексей Федорович Вакаров. В письме он сообщил, что у матери сохранилась лишь похоронка, в которой сообщалось, что гв. майор Вакаров Ф.А. погиб 25 апреля 1945 года.

Более 50 лет Алексей Федорович посвятил поискам информации о боевом пути своего отца. Он обращался к архивным документам, писал в министерство обороны – все безрезультатно. Лишь совершенно случайно, работая над диссертацией в центральном архиве министерства обороны в городе Подольске, он обнаружил документы, среди которых были газета, схема расположения могилы гвардии майора Вакарова Ф.А. около города Брно в Словакии и именной список безвозвратных потерь офицерского состава 4-й гв. механизированной Бериславской Краснознаменной ордена Кутузова бригады.

— Биография моего отца обычна для его поколения, — написал нам Алексей Федорович. – Он родился в 1918 году в деревне Малиновка Первомайского (ныне – Пошехонского) района Ярославской области. Был пятым сыном в семье крестьян­-бедняков и в год своего рождения потерял отца. После окончания семи классов переехал к старшему брату в Рыбинск, где окончил фабрично-заводскую школу, затем работал слесарем и техником-нормировщиком на авиационном заводе. Без отрыва от производства Ф.А. Вакаров окончил авиатехникум. В 1938 году был призван в ряды РККА и направлен на курсы командиров-танкистов отдельной мотострелковой дивизии особого назначения. В 1940 году он поступил в военно-политическое училище НКВД в Ново­-Петергофе, а в июне 1941 года принял участие в боевых действиях в должности политрука.

В возрасте 23 лет воевал на Калининском фронте, был военкомом, заместителем и командиром батальона, заместителем командира танкового полка и заместителем командира 4 гв. механизированной бригады. Был пять раз ранен. Награжден орденом Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими правительственными наградами.

Сын героя пошел по стопам отца, став военным. После окончания школы №34 Алексей Вакаров поступил в танковое училище. 38 лет он прослужил в Вооруженных силах на Дальнем Востоке, в Московском военном округе и в Германии, занимая должности от командира взвода до заместителя командира мотострелковой дивизии.

Сейчас Алексей Федорович живет в Москве, ведет исследовательскую работу.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме