новости 17 июня 2015

Памятник герою открыт на его малой родине

11 июня 2015 года в селе Сретенье Рыбинского района состоялось торжественное открытие памятника генералу армии, дважды Герою Советского Союза Павлу Ивановичу Батову.

бюст батоваВ церемонии приняли участие представители правительства, депутатского корпуса, Общественной палаты, общественной организации ветеранов Ярославской области, и.о. главы города Рыбинска Леонид Можейко, глава Рыбинского района Александр Китаев, священнослужители, военные, сельские ветераны и школьники.

Пять лет назад в селе Сретенье открылся мемориал, посвященный воинам Великой Отечественной войны, а в год 70-летия Победы и в канун Дня Рыбинского района частью мемориальной композиции стал бюст прославленного земляка, уроженца села Фелисово Павла Ивановича Батова.

Гость церемонии член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Анатолий Лисицын отметил:

— Мы испытываем чувство гордости за нашего героя, который служит примером нам, сегодня живущим, нашей молодежи. Я благодарен землякам, которые сегодня хранят память о великом военачальнике – уроженце рыбинской земли.

— Рыбинцы уже издали книгу о Павле Ивановиче. Это очень важно. И сегодня еще один шаг — мемориал. Примечательно, что все инициативы народные, а не спущены сверху. Это говорит о понимании рыбинцами своего исторического наследия, о бережном отношении и уважении к героям, которые дали нам возможность жить под мирным небом, — отметил председатель Общественной палаты Ярославской области Александр Грибов.

Праздничный день в Сретенье ознаменовался еще одним знаковым событием – присвоением Сретенской общеобразовательной школе имени дважды Героя Советского Союза, генерала армии Павла Ивановича Батова. Документ об этом директору образовательной организации Антонине Свитковой вручил глава Рыбинского района Александр Китаев. Он пожелал, чтобы педагоги и ученики свято чтили память о знаменитом земляке, а новые поколения были достойны имени, которое теперь носит Сретенская школа.

Глава района выразил глубокую признательность директору по капитальному строительству ОАО «НПО «Сатурн» Анатолию Вишнякову, уроженцу здешних мест, который много делает для сохранения истории и процветания своей малой родины. При его участии состоялось издание книги-альбома «Сретенская школа (Аннинское училище)» и книги «Генерал Батов», созданной по воспоминаниям легендарного земляка. Анатолий Александрович внес большой личный вклад в строительство мемориала в селе Сретенье. По его инициативе и на его средства в селе построен храм-часовня Благовещения Пресвятой Богородицы.

— Именем Павла Ивановича Батова названа улица в городе Рыбинске, на Аллее Славы установлен бронзовый бюст, но было бы справедливо, если бы этот бюст стоял и на родине героя, — рассказал Анатолий Вишняков. – Ведь он родился именно в Рыбинском районе. Памятник изготовили сотрудники и студенты кафедры литья и металловедения РГАТУ под руководством Владимира Изотова в своей мастерской по чертежам других бюстов. Поэтому конкретного автора и скульптора у памятника нет – это коллективное творчество. Изготовлен бюст на средства частных лиц и организаций.

Приветствие по поводу открытия памятника прислали дочери военачальника. Вот строки из письма Натальи Батовой:

— Дорогие наши односельчане! Спасибо за приглашение и спасибо за память. Всегда со мной папины воспоминания о Сретенской школе, дорогим его сердцу реке Черемухе и дому в Фелисово, когда он тепло улыбался, а глаза слегка трогала слеза. Теперь и у меня наступают слезы, когда я с благодарностью вспоминаю нашу встречу в школе и с ребятами у памятника Славы у вас в селе. Как замечательно, что вы храните память о нем и открываете бюст. Ни я, ни моя сестра быть у вас не сможем. Но, возможно, летом, в июле-августе, выберемся в ставшие нам тоже родными места. Низкий вам всем поклон от нас, Батовых.

По традиции церемония завершилась минутой молчания.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме