новости 18 июня 2015

Лето – пора страхования

Июнь радует теплой погодой, и мы с нетерпением ждем очередных выходных, чтобы скорее отправиться на дачу – вдохнуть чистого воздуха, отдохнуть от будничной суеты, насладиться природой. Многие, дождавшись, наконец очередного отпуска, всей семьей пакуют вещи, чтобы отправиться на курорт или в туристический поход. И у большинства горожан летом квартира часто остается без присмотра. Как же защитить свое жилье от непрошеных гостей, пожаров, заливов и других неприятностей?

Согласно статистике урегулированных убытков компании «РОСГОССТРАХ», которая занимает самую большую долю рынка страхования имущества граждан, чаще всего жилье в городе страдает от повреждения водой. Причины могут быть разными – авария систем водоснабжения, отопления или канализации как в квартире самого страхователя, так и в соседних квартирах, забывчивость и халатность жильцов, некачественно сделанный ремонт и т.д. Причем количество заливов примерно одинаково как в новостройках, так и в старых домах. На втором месте по частоте случаев – противоправные действия третьих лиц – кражи, грабежи, причинение умышленного вреда имуществу. Причем, как показывает практика, ни охранная сигнализация, ни железная дверь, ни замки не дают стопроцентной гарантии защиты вашего имущества от воров. Причем основное количество квартирных краж приходится на рабочее время, а также на выходные и праздничные дни и в период летних отпусков. Можно, конечно, попытаться обезопасить свою квартиру, поставив решетки на окна, железную дверь с множеством замков и охранную сигнализацию. Но ведь ни для огня, ни для воды это не преграда. Да и воры сейчас настолько изобретательны, что если выбрали своей целью именно вашу квартиру, то обязательно в нее попадут. Поэтому самой надежной защитой для квартиры и находящегося в ней имущества по-прежнему остается страхование.

 Что следует застраховать в квартире?

«Заключать договор страхования лучше всего по полному пакету рисков, — поясняет Зоя Сизова, начальник отдела массовых видов страхования Ярославского филиала компании «РОСГОССТРАХ», – тогда вы получите возмещения независимо от того, что произошло с вашим имуществом: залив, пожар, взрыв газа, противоправные действия третьих лиц или стихийное бедствие. Сегодня для среднестатистического россиянина ремонт в квартире – это фактически стихийное бедствие, которое без привлечения дополнительных финансовых ресурсов не преодолеть. И страхование – это удобный способ за небольшую плату переложить свои риски и связанные с ними финансовые затраты на страховую компанию».

Застраховать можно несущие конструкции помещения – стены, пол, потолок, перекрытия (после того, как участились случаи взрывов газа в жилых домах, страхователи все чаще стали выбирать эту опцию), внутреннюю отделку квартиры, инженерное оборудование (системы электро-, водо- и газоснабжения, сантехнику, системы кондиционирования и т.д.), домашнее имущество.

Стоимость квартиры поможет установить представитель страховой компании. Другое дело – домашнее имущество. Как правило, оно разделяется на несколько групп (например, аудио-видео, мебель, одежда), страховая сумма может устанавливаться как на все имущество, так и отдельно для каждой группы. Однако если у вас есть дорогие предметы, и вы точно знаете, сколько они стоят и можете предъявить чеки, нужно проследить, чтобы эти предметы отдельно были указаны в описи имущества и были застрахованы на реальную стоимость. На реальную стоимость стоит страховать и саму квартиру, иначе выплаты потом может просто не хватить на то, чтобы устранить все последствия залива или пожара.

 Как застраховать имущество?

По словам Зои Сизовой, договор страхования можно заключить с осмотром имущества или без него. Для этого нужно прийти в любой офис продаж страховой компании или вызвать по телефону страхового агента домой или на работу. Расчет стоимости и оформление полиса страхования без осмотра займет не более 10 минут. Но при наличии в квартире дорогостоящего имущества все же стоит заключить специальный договор с подробной описью предметов, с указанием их стоимости и краткой характеристикой. На это потребуется немного больше времени, но зато при наступлении страхового события выплата будет максимально адекватна причиненному ущербу.

Цена полиса зависит от параметров имущества и выбранных условий страхования. Средняя стоимость полиса страхования квартиры составит от 0,6 до 1% от ее стоимости в год в зависимости от выбранных условий страхования. Небольшая плата за спокойствие и сохранность имущества – как правило, наши ежемесячные коммунальные платежи составляют сопоставимую сумму. Причем страховой взнос может быть внесен в рассрочку.

Стоит поторопиться: до 30 июня «РОСГОССТРАХ» проводит традиционный «Сезон выгодного страхования квартир», в рамках которого те, кто впервые принимает решение застраховать свою квартиру, могут сделать это дешевле.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме