новости 18 июня 2015

Верен призванию и долгу

Служить Отечеству, защищать Родину – одна из самых благороднейших профессий на земле. Редкий мальчишка не мечтал с детства стать летчиком, танкистом, разведчиком, космонавтом. Во дворе ребята играли в войну. Среди таких мечтателей был и Володя Ретивов.

РетивовКоренной рыбинец Ретивов жил на улице Слепнева, 14. Он был совсем маленьким, когда умерли его родители. Воспитанием Володи занималась сестра мамы – Александра Михайловна Смирнова, до окончания школы он жил у нее. Тетя Шура, по словам Владимира Борисовича, стала его второй мамой, ангелом-хранителем, за что он ей благодарен.

На мой вопрос, почему он выбрал военную профессию, мой собеседник ответил так:

— В нашем поколении витал дух романтики. И, что было важно, мы росли патриотами. В школе № 34, где я учился, нам дали не только хорошие знания, но и хорошее воспитание… Моя мечта сбылась, когда в 1972 году после окончания школы поступил в Тульское высшее командное артиллерийское училище, которое в 1976 году окончил в звании лейтенанта и с дипломом инженера (специальность – эксплуатация специального вооружения).

Военная карьера лейтенанта Ретивого началась на Украине. В течение 11 лет он служил начальником расчета пусковой установки в 929-м отдельном ракетном дивизионе 48-й гвардейской учебной танковой дивизии Киевского военного округа, затем – помощником начальника штаба – начальником разведки, а потом заместителем командира по вооружению.

Уж так устроен Владимир Борисович, что тяга к учебе, к изучению новой военной техники, как говорится, у него в крови. Посудите сами. За отличное командование ракетным подразделением в 1986 году его рекомендовали в военную артиллерийскую академию имени М.И. Калинина. И опять упорная учеба.

После ее окончания он служит сначала в Московском округе, затем в Забайкальском и опять в Московском, занимая ответственные посты – заместителя командира 95-й ракетной бригады по вооружению, командира войсковой части 14341, командиром войсковой части 257876.

Надо отметить, что В.Б. Ретивову Министром обороны были объявлены три благодарности. Первая – за подготовку техники к военному параду войск Московского гарнизона 7 ноября 1989 года на Красной площади. Вторая – за активное участие в работе по подготовке техники для военного парада войск Московского гарнизона 9 мая 1990 года на Красной площади в ознаменование 45-летия Победы. И 23 февраля 2005 года – за самоотверженную службу в Вооруженных силах Российской Федерации.

Будучи уволенным в запас, Владимир Борисович вернулся на свою малую родину – в город детства и юности Рыбинск.

С 2003 по 2009 гг. служил заместителем начальника Рыбинского гарнизона, заместителем командира войсковой части 41686 по воспитательной работе. Во время этой службы под руководством начальника Рыбинского гарнизона Ю.П Шишкова ему удалось в части открыть комнаты досуга, молельную для личного состава, психологической разгрузки, оформить комплексный стенд-стелу «Жизнь части», разработать проект комнаты Боевой Славы. Во всех этих начинаниях Владимира Борисовича поддержали начальник гарнизона и офицеры. Ю.П. Шишков дал такую характеристику полковнику Ретивову:

— За время прохождения службы приобрел навыки командной, штабной, кадровой, технической, воспитательной работы. Обладает аналитическим складом ума. Ответственный, дисциплинированный, коммуникабельный, уравновешенный, вежливый, скромный, обладает большими организаторскими способностями.

IMG_1120[1]Но до оседлой жизни семья Ретивовых прошла долгий путь по многим гарнизонам, постоянно меняя место жительства.

— Да, были всякие времена. Постепенно семья привыкла к переездам, к заботам о бытовом обустройстве. Дети безболезненно привыкали к новым школам, учителям и одноклассникам. Кстати, сыновья пошли по моим стопам, выбрав военную профессию… Труднее было жене. Окончив Московский государственный институт культуры по специальности библиограф, в военных городках она не могла найти работу по специальности, но дома никогда не сидела. Работала то надомницей, то вышивальщицей, то техником домоуправления и т.д. И только в войсковой части 41 686 наконец-то ей удалось поработать заведующей библиотекой, чему была очень рада, — рассказывает В.Б. Ретивов.

Рыбинцы хорошо знают Владимира Борисовича как активного общественника. В феврале 2009 года он возглавил Совет ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов г. Рыбинска и Рыбинского района. С присущей ему работоспособностью, ответственностью и активностью целиком погрузился в новую работу. Под его руководством Советом был проведен огромный объем работы в связи с такими датами, как 25-летие Совета ветеранов и 65-летие Победы в ВОВ. Постоянно активно работали комиссии: организационно-методическая, культурно-массовая, жилищная, социально-бытовая, по патриотическому воспитанию. Всегда на высоком уровне проходили пленумы, расширенные заседания президиума совета. В работе Владимиру Борисовичу всегда помогали единомышленники – З.Г. Коломыцева, Н.А. Копейкина, А.В. Филиппова, Е.М. Ключникова и председатели первичных ветеранских организаций.

Ретивов успевал везде: являлся членом президиума Совета ветеранов Ярославской области, членом социальной комиссии Общественной палаты города, членом общественной приемной Президента РФ и губернатора Ярославской области, городской административной комиссии.

За время прохождения военной службы полковник Ретивов получил 114 поощрений. Это и медали, и почетные грамоты, и благодарственные письма.

Владимир Борисович внес большой вклад в развитие ветеранской организации города Рыбинска и Рыбинского района. Пленум Совета ветеранов единогласно принял решения о награждении В.Б. Ретивого: о присвоении ему звания «Почетный председатель Совета ветеранов города Рыбинска и Рыбинского района» и о занесении его имени в Книгу почета ветеранов г. Рыбинска и Рыбинского района.

Сегодня полковник запаса В.Б. Ретивов на заслуженном отдыхе. Любимое место – дача. «Дружит» с интернетом, откуда черпает информацию по интересующим вопросам. Много времени уделяет внукам.

Владимир Борисович, дорогой и уважаемый человек! С юбилеем вас! Пусть заслуженный отдых приносит вам много радости и душевного спокойствия.

Тамара Бельских, пресс-секретарь Совета ветеранов г. Рыбинска, член Союза журналистов России

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме