новости 26 июня 2015

Внимание: лето!

Лето для специалистов, работающих с детьми и подростками, — традиционно напряженная пора. Три месяца свободы для подрастающего поколения становятся временем, когда контроль за их поведением должен возрасти во сто крат. Об этом в очередной раз говорили на заседании комиссии по общественной безопасности в администрации города.

Этим летом несколько тысяч рыбинских детей и подростков будут охвачены летним отдыхом. Сейчас сотни отдыхают в загородных оздоровительных центрах и лагерях дневного пребывания при общеобразовательных школах. Детские оздоровительные лагеря взяты под контроль сотрудников органов внутренних дел. Как пояснила начальник отдела по делам несовершеннолетних Рыбинского МУ МВД Наталья Обрядина, их проверки осуществляются не реже двух раз в неделю, сюда регулярно выезжают инспектора ОДН, участковые с целью проведения профилактических бесед.
Наталья Юрьевна отметила, что в ряде учреждений есть проблемы с безопасностью объектов. В лагере имени Гагарина с начала первой смены зафиксировано несколько фактов краж чужого имущества. Все кражи были совершены в родительский день, что говорит о необходимости более тщательного контроля за теми, кто в действительности получает доступ на территорию лагерей, пресечения проникновения посторонних лиц.
К слову, были украдены довольно дорогостоящие вещи – два айфона стоимостью порядка десяти тысяч рублей и выше, планшетный компьютер, цена которого превышает двадцать тысяч рублей. При этом сразу напрашивается вопрос, зачем родители отправляют детей в дорогу с такими дорогими игрушками?
В лагере «Полянка» существенные вопросы вызывает ограждение, через которое на территорию могут проникнуть посторонние. Не все благополучно и в оздоровительном центре «Черная речка». Здесь были зафиксированы факты нанесения побоев несовершеннолетним их сверстниками, приехавшими из Тутаева. К сожалению, налицо проблема отсутствия контроля за поведением иногородних подростков. Их к нам приехало немало из других городов и районов области. Есть трудности с получением информации о детях из неблагополучных семей, состоящих на учете, потому сложно предугадать, что можно ждать от каждого из них.
Отдельная тема разговора – неблагополучные дети, которые во время летнего отдыха предоставлены сами себе. Именно они, как правило, попадают в полицейские сводки. При этом на фоне области Рыбинск выглядит в этом плане более-менее благополучно. Планируется, что по итогам первого полугодия у нас будет зафиксировано снижение подростковой преступности: 44% против 61% за аналогичный период прошлого года.
Увлечь таких детей чем-то положительным – важная и в то же время сложная задача. По словам заместителя главы администрации по вопросам общественной безопасности и профилактики правонарушений Александра Киселева, необходимо учиться находить подход к таким ребятам, избегать излишней формальности мероприятий, которые для них предназначены. Жизненная практика подтверждает эту простую истину.
К примеру, к дню 70-летия Победы 25 трудным подросткам было предложено принять участие в акции «Поклонимся великим тем годам», в рамках которой проводилась экскурсия по городу. В итоге пришла только половина приглашенных.
Незанятость, а если говорить проще – безделье, вот одна из основных причин, толкающих порой ребят на кривую дорожку. Поэтому на совещании в очередной раз был поднят вопрос об активном привлечении детей и подростков к спорту. Прежде всего он должен быть доступным и в удовольствие. Как отметил Александр Киселев, помимо проведения всевозможных спортивных мероприятий, необходимо с большей эффективностью использовать спортивные площадки образовательных учреждений. Сейчас в вечернее время активно функционируют только некоторые из них, остальные пустуют. Идеальный вариант, если бы здесь занятия с ребятами, к примеру футбол, организовывали взрослые. Кроме тренеров и преподавателей школ, к этой работе вполне реально привлечь и представителей общественных организаций, энтузиастов своего дела.
Одним из действенных методов занять свободное время ребят могло бы стать их временное трудоустройство.
В МУ «Социальное агентство молодежи» уже с весны выстраивается очередь из желающих потрудиться. Но мест в связи с сокращением областного финансирования не хватает на всех желающих. Ребят настолько много, что пришлось принять решение о том, что работать они будут, так сказать, на половину ставки и получать вместо 5 тысяч рублей лишь 2,5 тысячи. Старших подростков такое положение дел зачастую не устраивает, поэтому парни сами занимаются трудоустройством. Некоторые, к примеру, идут неофициально подрабатывать на стройки. Дело это опасное, и родители должны трижды подумать, прежде чем разрешать своим детям зарабатывать деньги на карманные расходы таким способом.
Вообще папам и мамам, как и всем взрослым, необходимо пристальнее контролировать, как проводят свое время их дети. Недавний случай, когда 17-летняя девушка чуть не утонула в омуте на реке Черемухе, еще раз доказывает — подростки часто считают себя самостоятельными, но от этого ответственность взрослых за их здоровье, жизнь меньше не становится. И если продолжить тему отдыха на воде, то сейчас принято решение о дополнительных мерах обеспечения безопасности людей – отныне в выходные дни в местах отдыха у воды будут дежурить представители общественных организаций.
«Я хочу обратиться ко всем взрослым. Вокруг нас дети, они могут оказаться в любой опасности, и наша задача — сделать все возможное, чтобы этого не случилось. Родителям нужно научить детей правилам поведения, соседям не оставаться безучастными, видя, как ребенок совершает противоправные поступки, прохожим не покупать несовершеннолетним пиво и сигареты, останавливать сквернословие. Я призываю взрослых быть ответственными. От наших сегодняшних действий и поступков зависит наше будущее, будущее детей», — подвел итог совещания Александр Киселев.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме