новости 26 июня 2015

За рыбкой мечты

Такое количество хвостатых и чешуйчатых представителей водной стихии, выполненных из самых различных материалов с использованием самых разнообразных техник, редко где увидишь. Сейчас не представить, как до сих пор Рыбинск обходился без музея рыбы? За эту идею ухватился рыбинский художник и дизайнер Алексей Алексашин. Его музей «Рыбинские рыбы» уже известен горожанам, открывают его для себя и туристы. На минувшей неделе состоялось официальное открытие культурного объекта.

DSC_4322Уже с порога посетителям напоминают о «рыбной» сущности музея. На первой ступеньке керамической мозаикой выложена чешуйчатая хозяйка волжских просторов. Внутри музея рыбы встречают вас практически повсюду. На стенах уютного камерного помещения нашли пристанище десятки самых разнообразных рыб – от внушительных деревянных, искусно расписанных представительниц бренда «Рыбинские рыбы», до совсем малюсеньких – глиняных, которые легко уместятся даже в детской ладошке.

— Начинали мы как мастерская по производству сувениров с символикой города и потихоньку, сами того не ожидая, выросли в частный музей. Нам было интересно, как символика рыбы представлена в разных городах, различных странах, и неудивительно, что родилось желание коллекционировать, собирать такие экспонаты. Сейчас их порядка сотни, причем у каждого из них своя история, своя география происхождения. Это значит, что о каждом из них можно увлекательно рассказать, — говорит Алексей Алексашин.DSC_4315

Действительно, интересно посмотреть на рыб, вырезанных из дерева канадскими аборигенами, мастерами из Голландии, Турции, Латвии, Индонезии и других стран. Но в центре внимания, конечно, не только зарубежная экзотика. Речные обитатели представлены в изделиях из Гжели, Палеха, оригинальных ключницах и кошельках, сделанных в Самаре, Плесе, Нижнем Новгороде.

Практически из каждого путешествия Алексей привозит рыбок. Сейчас их несут сюда и творческие горожане. Буквально на днях жительница города передала в музей прекрасные вышитые картины. Пряники, редкая коллекция спичечных коробков 1981 года, необычного вида сумка, пряничная доска – эти и многие другие вещи подчинены одной главенствующей тематике. Здесь и заядлым рыбакам будет интересно побывать, среди экспонатов немало экземпляров специализированной литературы.

DSC_4319Музей задуман как интерактивный, здесь все желающие могут принять участие в мастер-классе «Нарисуй и раскрась рыбу своей мечты». Чтобы комфортно разместить людей, даже придумали необычные витрины для экспонатов: легким движением руки они превращаются в удобные столики, за которыми можно творить. Любая деревянная рыбка может превратиться в миниатюрный шедевр, главное — проявить фантазию. Помогут воплотить задуманное сотрудники музея, а чтобы рукотворный шедевр дольше напоминал о посещении интересного культурного объекта, изделие покроют специальным лаком.

— Многие посетители были бы рады что-нибудь приобрести на память о посещении необычного музея, но при этом цена сувениров должна быть преимущественно демократичной, — отметила гостья музея директор ОАО «Рыбинский центр туризма» Ирина Гараева. — Интерес к музею и бренду «Рыбинские рыбы», несомненно, есть. С точки зрения привлечения туристов необходимо в первую очередь делать ставку на экскурсии и мастер-классы для небольших экскурсионных групп. Очень приятно видеть энтузиазм создателей музея, которые подошли к делу с любовью и творческим посылом. Такой вклад всегда находит отклик в сердцах людей.DSC_4312

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме