новости 26 июня 2015

Промышленность Рыбинска. Рост – стабильный

На фоне российской статистики сокращения объемов производства рыбинские показатели выглядят более чем оптимистично. За пять месяцев этого года промышленные предприятия отгрузили продукции почти на 23 млрд. рублей, что на 36 процентов больше, чем за аналогичный период 2014 года.

.....2013-2.p65— При этом в июне, скорее всего, будет прирост объемов производства. В первую очередь их должны показать рыбинские судостроители, — говорит начальник управления экономического развития и инвестиций городской администрации Юлия Дмитриева.

Управление занимается мониторингом состояния рыбинской промышленности и прогнозными расчетами каждый месяц. Длинный цикл исследований позволяет не только констатировать, но и анализировать причины тех или иных экономических тенденций.

Юлия Дмитриева считает, что сегодняшний рост связан с наличием у рыбинских предприятий государственных заказов. Именно они дают возможность чувствовать себя уверенно в наше отнюдь не стабильное время.

— Но я не испытываю больших иллюзий по поводу госзаказов, планируя развитие городской территории на долгосрочную перспективу, — говорит Дмитриева. – Да, сегодня политика государства такова, что бюджет тратит на оборонную промышленность большие деньги. Но все может измениться, любое окно возможностей рано или поздно закрывается. Убеждена, что наши предприятия сегодня используют преференции сотрудничества с государством для повышения своих компетенций, оттачивания процессов, обучения персонала и будут готовы к диверсификации продукции и переходу в новые секторы производства. Важно, чтобы региональная и местная власть, учитывая сложившиеся в краткосрочной перспективе преимущества Рыбинска, реализовали действенные мероприятия по поддержке промышленного центра области.

Сегодняшняя стабильность обеспечена показателями машиностроения. НПО «Сатурн», «ОДК – Газовые турбины», «Вымпел», Приборостроительный завод — эти и другие предприятия уверенно и устойчиво увеличивают объемы продукции от 15 до 20 процентов к уровню прошлого года.

— В 2013 году, когда предприятия Рыбинска тоже демонстрировали рост выше среднеобластного и российского, к Дню промышленности в Ярославле мы готовили доклад «Рыбинск – точка роста Ярославской области», — вспоминает начальник управления. – И сегодня, спустя полтора года, убеждаемся, что мы не ошиблись в своих прогнозах. Индекс промышленного производства региона по итогам пяти месяцев – 104,9 процента. И по нашим расчетам, вклад Рыбинска в этот показатель с ростом на 36 процентов является существенным, возможно, определяющим.

Еще из позитивных моментов Юлия Дмитриева отмечает положительный общий финансовый результат предприятий, достигнутый впервые за несколько лет. Однако анализируя причины полученной прибыли, экономист полагает, что связано это не с некими усилиями самих заводов, а с ростом курса иностранной валюты. Тем не менее, независимо от поводов, налог на прибыль предприятия исправно перечисляют и в областной, и в федеральный бюджеты.

Но нужно учитывать, что не все предприятия чувствуют себя на рынке уверенно. Есть отрасли, которые снижают выпуск товаров. Юлия Дмитриева перечисляет:

— Это деревообрабатывающая и печатная промышленность, производство изделий из кожи, пластмассы, мебели, продуктов питания, все, что связано с потребительским рынком. Мы видим связь со снижением покупательной способности населения, и это тревожные звоночки.

Заработная плата в промышленности — показатель, который влияет на покупательскую активность населения — за пять месяцев выросла на 5,5 процента и составила почти 29 тыс. руб.

.....2013-2.p65— Это средний уровень зарплаты в промышленности всей области, — говорит Юлия Дмитриева. – Однако российские показатели выше не только по величине, но и по темпам роста. Мы фиксируем, что промышленные предприятия города, наращивая объемы и сохраняя персонал, тем не менее, не увеличивают зарплаты теми темпами, на которые при нынешней инфляции можно было бы рассчитывать.

Начальник управления считает, что эта тенденция связана не только с осторожным расходованием денег в период экономической неопределенности. Кризис заставляет людей ценить работу, мириться с потерей в доходах ради стабильности и уверенности в будущем. Этим психологическим фактором предприятия охотно пользуются, замораживая величину зарплаты, сокращая премии и бонусы. Службы по персоналу крупных рыбинских предприятий говорят, что их политика такова: зарплата будет увеличиваться только у основных производственных рабочих.

Низкие темпы роста зарплаты негативно сказываются на доходной части бюджета.

— Прошедшей осенью мы составили социально-экономический прогноз развития города в 2015 году, — рассказывает Юлия Дмитриева. – Причем наши прогнозы всегда очень осторожные. Затем к концу года мы его уточнили с позиций пессимистичного развития ситуации. И даже при таком подходе мы фиксируем, что местные налоговые поступления бюджета, формируемые в основном за счет налога на доходы физических лиц, не достигли плановых показателей.

Пока еще есть поводы полагать, что ситуация к концу года исправится. Однако уже сегодня экономисты администрации не исключают возможности бюджетных корректировок.

— Наша задача в этой ситуации – оптимизировать расходы бюджета и, помимо обязательных полномочий местных органов власти, исполнять те задачи, которые ставит перед администрацией население. Это ремонт и содержание улично-дорожной сети, коммунальные работы – все, что волнует жителей города, — говорит Юлия Дмитриева. – И, конечно, вовремя реагировать на тревожные сигналы.

Среди тревожных сигналов – хронические или периодические задержки выплаты заработной платы на нескольких предприятиях, задолженность по обязательным налоговым платежам в бюджет.

А вот чего в Рыбинске не предвидится, так это массовых сокращений.

— Численность работающих в городской промышленности стабильна – более 25 тысяч человек, — говорит начальник управления. – Сведений о существенных сокращениях штатов Центр занятости населения не получал. В общей сложности заявлено высвобождение 257 человек, но в службу занятости из них обратятся только 160, остальные будут переведены на другие работы в процессе реструктуризации на предприятиях. А штаты сокращают в основном государственные и муниципальные организации – в первую очередь федеральные и областные учебные заведения.

Разнонаправленные тенденции, которые характеризуют промышленность Рыбинска, тем не менее, складываются в общую картину. Сегодня ее можно назвать благополучной для самих предприятий и настораживающей – для местного бюджета.

— Мы прогнозируем рост объемов производства к концу года не менее 20%, — говорит Юлия Дмитриева. – В этом году «Русские газовые турбины» внесут свой значимый вклад в общую картину. Ситуация в промышленности благоприятно сказывается на текущем состоянии Рыбинска, сохранении социальной стабильности, покупательской способности, косвенным образом – на состоянии малого бизнеса в сфере торговли и бытовых услуг. Ну и мы рассчитываем на рост заработной платы и как следствие на увеличение налоговых перечислений в бюджет.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме