новости 1 июля 2015

Устав принят

18 июня депутаты Муниципального Совета Рыбинска провели очередное заседание, на котором утвердили поправки в Устав города, но отклонили изменения в бюджет 2015 года.

Александр Соколов, заместитель председателя МС, напомнил, что поправки, вносимые в Устав, обусловлены изменившимся федеральным и областным законодательством, в частности, региональным законом №59-з, который отменил прямые выборы глав во всех муниципальных образованиях и увеличил срок полномочий для выборных должностей с 4 до 5 лет.
В январе этого года депутаты сформировали рабочую группу для создания новой редакции Устава, проект документа был опубликован в газете «Рыбинские известия», 26 мая в ОКЦ состоялись публичные слушания. Затем в результате консультаций с региональным отделением минюста, которые проходи-ли в течение месяца, в Устав опять вносились изменения. 10 июня комиссия по местному самоуправлению в очередной раз отправила документ на доработку. 15 июня депутаты в течение пяти часов еще раз проработали текст, 17-го члены комиссии рекомендовали Совету принять Устав. Отвечая на вопрос Ирины Сахаровой, Александр Со-колов пояснил, что рекомендации участников публичных слушаний о возвращении рыбинцам прямых выборов главы направлены в Ярослав-скую областную Думу. Будут ли они утверждены на законодательном уровне, теперь зависит от региональных депутатов.
При рассмотрении поправок в бюджет города 2015 года депутаты проявили несговорчивость. Администрация предложила внести изменения в программу муниципальных гарантий, чтобы предоставить МУП «Теплоэнерго» гарантии объемом 40 млн. рублей для погашения кредита, взятого для расчета с поставщиками газа. Это необходимо, чтобы летом не отключать в домах рыбинцев горячую воду. Однако народные избранники посчитали, что «хватит валить деньги в это предприятие».
Кроме того, чиновники предложили уточнить расходы по департаменту образования. Дело в том, что выплата заработной платы учителям школ входит в полномочия области и выплачивается из регионального бюджета. В апреле этого года областное правительство изменило порядок выплаты зарплаты педагогам. Раньше они получали аванс в середине, а подрасчет – в первых числах следующего месяца. В соответствии с новым по-рядком аванс стали платить 29 и 30 числа, а подрасчет – 14 и 15 числа месяца, следующего за отработанным. Таким об-разом, декабрьский подрасчет плавно перетек в бюджет 2016 года, а по итогам 2015-го по-лучилась экономия. После этого в город посту-пило официальное письмо за подписью председателя правительства Александра Князькова с предложением поменять сроки выплаты вознаграждения за труд техническим работникам школ и педагогам учреждений дополнительного образования, зарплата которым закладывается в городском бюджете. По словам Риммы Брядовой, директора департамента образования, удобнее, если всем работникам школ будут выдавать зарплату в одни сроки. Кроме того, при прежнем порядке бухгалтерам приходилось сдавать табель задолго до конца месяца, а в случае ухода работников на больничный, командировок и замен – в табель вносились коррективы, а зарплату приходилось пересчитывать.
При переходе на новые сроки бюджет Рыбинска тоже сможет получить небольшую экономию в размере 27,3 млн. рублей. Эти деньги администрация предложила направить на ремонт крыши и восстановление рухнувших перекрытий школы №32 (20,5 млн. рублей) и на ремонт кровли, реконструкцию и оснащение пищеблока детского сада №10 на улице Герцена.
Часть депутатов согласились с предложением администрации. По мнению Александра Соколова, чтобы подготовить учреждения образования к учебному году, другого резерва нет, а в Совет уже обращались родите-и воспитанников детского сада №10, чтобы оба здания отремонтировали как можно быстрее.
Александр Сивков также пытался объяснить коллегам, что 40 млн. рублей не деньги, а гарантии. «Теплоэнерго» -самостоятельный хозяйствующий субъект, руководство которого само решает, брать кредиты или нет. Полномочия по выплате зарплаты учителям принадлежат региону. Область финансирует эту статью расходов – она же устанавливает сроки вы-плат, изменить их Рыбинск не в силах, мы можем только подстроиться под новый порядок, получив при этом экономию. Куда направить сэкономленные средства – решает департамент образования.
Решение депутаты, однако, не приняли, но рекомендовали администрации провести инвентаризацию движимого и недвижимого имущества «Теплоэнерго» и представить Совету штатное расписание предприятия и финансовый отчет по итогам 2014 года и первой половине 2015-го.
В тот же день народные избранники приняли два важных решения – о разработке Положения об удостоверении депутата и о поправках в Положение об Общественной палате. В поправках прописали, что избирать председателя и заместителя ОП должен не совет палаты из 11 чело-век, как это делается сейчас, а большинством голосов все 30 членов палаты.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме