новости 1 июля 2015

Что такое КПК? Заставьте деньги работать на вас!

— Слышал, у нас в городе появился кредитно-потребительский кооператив «Резервный капитал». Предлагают размещать у них деньги в сберегательных программах под довольно солидный процент. А что это вообще за организация? Можно ли ей доверять?

А. Смирнов, Рыбинск.

unnamed1_Ответить на этот и другие вопросы читателя мы попросили директора по развитию кредитного потребительского кооператива Сергея МАХТАНОВА.

Хорошо забытое старое

— Сергей, что такое кредитно-потребительский кооператив? Откуда появилась такая форма работы?

— Идея кредитно-потребительской кооперации стара как мир. В древности, еще до возникновения банков, торговцы, имевшие избыток денежных средств, организовывали сообщества из желающих вложить деньги в прибыльное дело, и спрос на услуги таких организаций превышал предложение. В России идея кредитно-потребительской кооперации стала особенно популярной во времена реформ, проводимых Петром Аркадьевичем Столыпиным. После отмены крепостного права экономика страны стремительно развивалась, требовались новые средства для реализации идей нарождающегося предпринимательства. Тогда купцы и открывали первые в России кооперативы.
Кстати, в вашем городе я побывал в краеведческом музее и увидел там экспозицию, посвященную ссудно-сберегательным товариществам, существо-
вавшим в Рыбинске до революции. По сути дела, это были те же самые кредитно-потребительские кооперативы. Получается, местные купцы предпочитали именно эту форму вложения и приумножения своих капиталов. К сожалению, после революции и кооперативы попали в немилость. Последняя попытка их возродить была предпринята во времена НЭПа: эксперимент оказался удачным – в те годы советский червонец был, пожалуй, одной из самых обеспеченных валют на мировом рынке.

— Но затем про кооперацию на много десятилетий забыли?

— Про них вспомнили в 60-70 годы, и кооператив как форму инвестирования и накопления стали использовать при строительстве жилья. Думаю, термин «кооперативная квартира» знаком многим. Но настоящее возрождение кооперативного движения произошло на рубеже 80-90 годов. И если бы на тот период законодательство могло обеспечить надежность вложений пайщиков так же, как это сделано сейчас, думаю, развитие отечественного производства могло бы пойти совершенно другим путем, и российские товары уже давно бы закрыли потребности внутреннего рынка.

— Если идея такая старая, откуда уверенность, что она будет работать в наши дни?

— У кредитно-потребительской кооперации большие экономические перспективы во всем мире. Это, кстати, подтверждает и статистика: число пайщиков потребительских кооперативов в России уже превысило сто тысяч человек, причем эта цифра постоянно растет. Так что наша страна пока еще в самом начале развития этого движения. Для примера: в мире число пайщиков подобных организаций уже близко к миллиарду.

Откуда «Капитал»?

— А когда и где появился КПК «Резервный капитал»?

— Наш кооператив создан в 2011 году в Вологде. За несколько лет работы нам удалось открыть филиалы в Череповце и в Санкт-Петербурге. Сейчас мы начали работу в Ярославской области.

— Многих смущает, что у вас очень высокие проценты по сбережениям. Правда ли, что открыть накопительную программу у вас можно под 24% годовых?

— Проценты, выплачиваемые кооперативами, традиционно выше, чем в банках. Это возможно не только потому, что мы тщательно выбираем, во что вкладывать деньги, но и из-за наших минимальных расходов. Все наши траты – это аренда офиса, зарплата работников, страховые  и налоговые отчисления. У нас нет необходимости гнаться за сверхприбылями, где доход складывается из разности между минимальными процентами по сбережениям и максимальными — по выдаваемым кредитам. Все наши сотрудники такие же пайщики КПК, как и наши клиенты.

— А где гарантия, что организация не прогорит и не исчезнет вместе с нашими деньгами?

— С 2009 года в России действует закон «О кредитной кооперации».
В нем четко прописан ряд нормативов, которым мы обязаны следовать в своей работе. В частности, любой     КПК обязан вступить в саморегулируемую организацию (СРО) для жесткого контроля и создания резервного фонда на случай банкротства. В этом плане деятельность СРО можно сравнить с банковской системой страхования вкладов. Кроме того, все сбережения наших пайщиков дополнительно застрахованы.

Что выбрать?

— В какой программе «Резервного капитала» вы бы рекомендовали разместить сбережения?

— Сейчас одна из самых выгодных наших программ – это социально ориентированный «Пенсионный капитал» с минимальной суммой взноса от 500 рублей и 24% годового дохода. Ее участником может стать любой пенсионер независимо от возраста. Для всех остальных категорий граждан у нас есть программа «Ваш капитал ПРЕМИУМ» — в ней такие же высокие годовые проценты, но минимальная сумма взноса начинается с 390 тыс. рублей. Тем, у кого нет такой большой суммы для первоначального взноса, я бы посоветовал обратить внимание на сберегательную программу «Ваш капитал» — процент чуть ниже (21% годовых), зато минимальная сумма первоначального взноса начинается с 500 рублей.

— А что будет с процентами, если по каким-то причинам пайщик захочет забрать деньги раньше, чем значится в договоре?

— В этом случае его накопления будут пересчитаны под 8% годовых. Что, согласитесь, тоже неплохо. Кстати, заключить договор по программе можно от трех месяцев до пяти лет. Так что с помощью наших консультантов вы всегда сможете подобрать подходящий для себя вариант.

Ольга ЕГОРОВА

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме