новости 2 июля 2015

В море тайги

На минувшей неделе в Рыбинском драматическом театре состоялась премьера спектакля «Есения», поставленного режиссером Константином Демидовым.

DSC_1263Спектакль — воплощение классического любовного треугольника, в котором, словно в его бермудском подобии, пропали, будучи отрезанными от всего мира, трое людей. Местом выяснения их отношений, чувств друг к другу стал «квадрат» маленького кафе на заброшенной дороге, затерянной в тайге. Танцы и флирт с заезжим экспедитором Георгием, в котором хозяйка кафе разглядела «того самого», лишь подчеркнули одиночество героини Натальи Левиной. Ей хочется, как раньше, быть в гуще событий, людей, чувствовать себя радушной хозяйкой, но нет, в дверь кафе каждый день стучит только верный поклонник Иван, который не устает признаваться ей в любви и писать стихи. Грусть и тоска героини задали тон всему первому акту. Но потом Есения пережила занятную трансформацию, характерную для всех женщин, которым кто-то нравится, — из серой мышки в безразмерной вязаной кофте, удобной обуви на плоском ходу, с «гулей» на голове превратилась в гибкую статную молодую женщину, в которой с определенного момента стала все яснее проявляться авантюрная сущность. Но это вовсе не история о королеве, раздающей милости своим подданным. У ее главного избранника – экспедитора Георгия в исполнении Юрия Задиранова — свои планы на будущее. Этот приятный мужчина не желает оставаться в темной тайге. Он хочет бросить все и уехать к далекому берегу, сидеть и смотреть на игру волн и чтобы обязательно кто-то был рядом. Маска улыбчивого коммивояжера, обнажающего на некоторое время душу, спадает с героя очень достоверно. Он словно вопрошает — ну что забыла Есения в этой тайге? Благодаря режиссерской сценографии зритель смог пусть отдаленно, но ощутить дикую прелесть того сурового края. За несколько минут на сцене промелькнули виды бескрайних лесов, полноводных рек, той тайной жизни, которой живет природа. Пущей загадочности этому действу добавило музыкальное сопровождение, в котором четко слышны вариации на тему музыки из культового «Твин Пикса». Пожалуй, все это вкупе стало чуть ли не самой запоминающейся частью спектакля.

Кому же отдаст предпочтение дама, заезжему гостю или постоянному поклоннику, который готов отстаивать свою любовь с ружьем в руках? Иван — герой Николая Шишигина – бесхитростен и тем обаятелен. Актер создал образ, при виде которого люди невольно начинали улыбаться и, как я думаю, сопереживать его незавидному положению, а это дорогого стоит.

Во что же все это вылилось? В финал, где можно поставить многоточие. Трио героев держат друг друга за руки. Но что это значит, пусть каждый ответит для себя.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме