новости 2 июля 2015

Безопасность

Как выжить в жару

С наступлением долгожданной жары в Рыбинске участились случаи тепловых и солнечных ударов. Во время проведения массовых мероприятий, когда людям приходится подолгу стоять на одном месте, порой не обходится без обмороков. Особенно в этом плане уязвимы дети. Как пояснил Сергей Майкевич, старший врач станции скорой помощи, при вертикальном положении тела нарушается циркуляция крови в организме, она плохо поступает к голове.

Если вы видите, что кто-то рядом сильно покраснел и клонится в сторону – обязательно поддержите, чтобы человек не расшибся при падении. Аккуратно поместите его в тень, на спину (при рвоте — на бок), ноги должны оказаться выше головы — подложите под щиколотки любой предмет (сумку, одежду). На лоб и грудную клетку – мокрую ткань. Можно потереть виски нашатырем и дать им подышать, держа ватку на небольшом расстоянии от носа.

Врач напоминает: в солнечно активные часы (11-16) не загорайте, физическую работу в огороде и спорт тоже лучше отложить и советует следовать простым правилам: пить больше воды, зеленого чая, носить головной убор и свободную одежду из натуральных тканей, не утягиваться ремнями и галстуками, всегда носить с собой бутылочку с водой и леденцы – часто обморок может быть вызван еще и гипогликемией (недостатком глюкозы).

 Не кусай меня!

С начала сезона клещевой активности в лечебные учреждения Рыбинска обратились более полутора тысяч укушенных клещами, больше половины из них дети, — сообщила Елена Шильникова, ведущий специалист территориального отдела Роспотребнадзора Рыбинска. — Инфекцию боррелиоза обнаружили у 26% сданных на анализ клещей, энцефалит – у 0,4%. На данный момент в Рыбинске диагноз боррелиоз поставлен шести пациентам. Один случай заражения произошел на территории города, остальные «поймали» зараженного клеща, находясь в сельской местности – Арефине, Глебове, Почесновиках.

Вакцинация – вот наиболее эффективный способ уберечься от заражения — напоминают эпидемиологи. Готовь сани летом, а прививку от клещей делай осенью. А пока остается оберегать себя правильной одеждой и химическими средствами. Репелленты необходимо наносить прямо на кожу – они отпугивают этих паукообразных и подходят даже детям. Акарицидные препараты вызывают у клеща паралич, убивают его. Такие средства можно наносить лишь на одежду или палатку. Помните, что дождь, ветер, жара и пот сокращают время действия любого химического защитного средства.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме