новости 2 июля 2015

Дело всей жизни

2 июля исполняется 70 лет заместителю председателя Совета ветеранов г. Рыбинска, председателю Совета ветеранов Рыбинского МУ МВД России Владимиру Лещеву. Он никогда не мечтал работать в милиции, сидеть в засаде, ловить преступников. Стать военным хотел, но две попытки поступления в военное училище оказались безуспешными. Судьба преподнесла ему то, что стало делом всей его жизни, его призванием…

сканирование0004Родился наш герой – Владимир Семёнович Лещёв – в большой дружной семье. Мама – Татьяна Тихоновна – домохозяйка, воспитывала четверых детей. Папа – Семён Васильевич – работал грузчиком на железной дороге. Кормилец семьи был мудрым и добрым.

— Жили мы на улице Базарной (теперь это улица Захарова) в Зачерёмушном районе в коммунальной квартире. Ребят во дворе было много, время проводили интересно и весело. Я учился в школе № 6. До сих пор с благодарностью вспоминаю всех своих учителей. Особенно любил уроки литературы, которые преподавала Мария Николаевна Лаврова. Благодаря ей я и пристрастился к чтению. В первом классе записался в школьную библиотеку, а в шестом классе был записан уже в три библиотеки, — рассказывает Владимир Семёнович.

Помимо чтения книг, у Володи было и ещё увлечение – драматический кружок в Доме пионеров, где ребята ставили сказки и выступали перед малышами.

…После школы четыре долгих года юноша нёс службу на Северном флоте на атомной подводной лодке К-55, был электриком носовых отсеков. Ходил в «автономку» (длительный поход), служба нравилась. Домой вернулся возмужавшим и повзрослевшим. Надо было думать о дальнейшей судьбе.

— Однажды меня пригласили работать в милицию. Я согласился, хотя понятия не имел, чем буду заниматься. Постепенно вникал в работу, были, конечно, и трудности. Но мне всё нравилось, — продолжает нашу беседу Владимир Семенович.

И сразу началось самообразование. На рабочем столе оперуполномоченного Лещёва появились книги по профессии, которые он постоянно изучал, конспектировал, делал выписки. В 1971 году он поступает в Ивановское отделение ВЮЗИ – Всесоюзный юридический заочный институт.

…Затем, в 1974 году, Владимир Семёнович пришёл на должность следователя следственного отделения Центрального РОВД, потом работал старшим следователем. Три года подряд — 1976, 1977, 1978 — он признавался лучшим следователем области! В 1982 году лидером стало следственное отделение Центрального РОВД, которое он возглавлял.

Неугомонная тяга к знаниям привела Лещёва в Москву, где он очно окончил Академию МВД (факультет подготовки руководителей ГО-РОВД). Владимир мог бы остаться в столице, но вернулся в родной Рыбинск, занимал руководящие должности в УВД.

В 1993 году начальник УВД Николай Бородулин уговорил Владимира Лещёва вернуться на адскую работу, которая называется «следствие». Владимир Семёнович возглавил следственное управление, где служил в течение 9 лет.

сканирование10007Не ошибусь, если скажу, что в подразделениях МВД следственная работа всегда считалась одной из самых тяжёлых и сложных. От профессионализма, таланта и честности следователя зависит судьба и обвиняемого, и потерпевшего. Всеми этими качествами обладает Владимир Лещёв. Плюс ко всему сказанному он ещё и хороший психолог. За долгие годы работы ему пришлось расследовать множество преступлений – убийства, изнасилования, кражи, угоны транспорта, криминальные разборки, мошенничества, экономические преступления… да всё и не перечесть.

— На этой работе я получил профессиональное «заболевание». Не мог ни о чём думать и говорить, кроме следственной работы. Голова постоянно находилась в режиме: доказано – не доказано, есть противоречия или нет. Думал о дальнейшем решении тех или иных вопросов, об устранении противоречий. Ошибаться нельзя. Следователь строит свои доказательства в строгом соответствии с уголовно-процессуальным кодексом (УПК), — делится своими воспоминаниями Владимир Семёнович.

В 90-е годы по всей стране, и в Рыбинске в том числе, наблюдался всплеск преступлений. Работа следователей шла в усиленном режиме. Нагрузка была сумасшедшая. При этом в 1998 году следственное управление УВД Рыбинска, которое возглавлял Владимир Лещев, было признано лучшим в области. За эти заслуги Владимиру Семеновичу было присвоено почётное звание «Заслуженный юрист России».

Сейчас полковник милиции (полиции) Лещёв ведёт большую общественную работу. Он заместитель председателя Совета ветеранов г. Рыбинска, председатель Совета ветеранов Рыбинского МУ МВД России, является одним из инициаторов создания специализированных классов и отрядов «Юный полицейский России», которые образованы в 17 учебных заведениях города. Он ведет шефскую работу в детском доме в поселке Волжский, в коррекционном детском доме № 79.

При непосредственном участии Владимира Семёновича в 2014 году создан музей МУ МВД России «Рыбинское», где регулярно проходят экскурсии для учащихся города.

Портрет Владимира Семёновича не будет полным, если не сказать следующее. Человек он грамотный, доброжелательный, всегда с приятной улыбкой на лице, готовый помочь тем, кто нуждается в помощи.

Увлечения его разнообразны: шахматы, английский язык (читает без словаря), сад, огород. А главное – чтение книг. Лермонтов, Есенин, Высоцкий, Стругацкие – это далеко не весь перечень его любимых авторов.

Он – прекрасный муж, отец и дедушка. Сын Дмитрий пошёл по стопам отца, он подполковник полиции. Радуют Владимира Семёновича подрастающие внуки… А ещё он гордится своими братьями. Брат Леонид – полковник медицинской службы, кандидат медицинских наук. Брат Анатолий – майор авиации, награждённый орденом Красного Знамени. Дети очень благодарны своим родителям.

Верная служба полковника Лещёва отмечена многими наградами, среди которых ведомственные медали «За безупречную службу» всех степеней, медаль «Ветеран труда», Почётная грамота Главы городского округа город Рыбинск, Почётный знак Российского Комитета ветеранов войны и военной службы, множество грамот и благодарственных писем.

Уважаемый Владимир Семёнович, с юбилеем Вас! Творческих успехов и всяческих благ!

Тамара Бельских, пресс-секретарь Совета ветеранов г. Рыбинска, член Союза журналистов России

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме