новости 9 июля 2015

Свет с обочины

С 1 июля в темное время суток пешеходы, идущие вдоль трассы вне населенных пунктов, обязаны иметь на одежде световозвращающие элементы – фликеры.

Незаметность на дороге и внезапное появление перед автомобилем – вот главные претензии водителей к пешеходам и частые причины возникновения ДТП. Особенно актуально это для загородных дорог, зачастую там слабо освещены или не освещены вовсе обочины и пешеходные переходы, что создает экстренные ситуации. В этом году вечером
8 марта «Газель» насмерть сбила тридцатипятилетнего мужчину возле деревни Михайловское. До сих пор на слуху страшная авария в поселке Октябрьский, когда водитель поздно заметил мать и двоих детей, переходивших дорогу. В результате столкновения все трое погибли…
Вполне разумное решение – наделить пешехода «катафотами» как полноценного участника дорожного движения. В Европе и Беларуси давно и успешно  фликерами пользуются велосипедисты, любители утреннего и вечернего бега, автостопщики. Светоотражающие элементы, прикрепленные к одежде, повышают заметность человека на дороге, тем самым снижая риск наезда на пешехода почти на 80%, утверждают в ГИБДД. Водитель способен заметить такого «светлячка» на расстоянии до 400 метров.
До сих пор в Правилах дорожного движения строчка о световозвращающих элементах для пешеходов носила рекомендательный характер. Но уже с 1 июля эта норма прописывается как обязательная. И человека, идущего в сумерках по загородной обочине без заметного водителю фликера, могут оштрафовать на 500 рублей.
Кстати, согласно нововведению не только пешеходам, но и водителям теперь надо запастись светоотражающими фликерами, потому что, выйдя из машины, они становятся пешеходами. Предположим, при остановке за городом (вышли протереть фары, поменять колесо, в кафе или просто прогуляться). Так что в темное время суток и в условиях недостаточной видимости водителю-пешеходу тоже необходимо иметь при себе световозвращающие элементы. Это распространенная в мире практика, например, в Израиле светоотражающий жилет обязательно должен быть в каждой машине.
— Мы не имеем цели покарать всех, не подчинившихся правилу, — уточнил старший инспектор ГИБДД Сергей Минеев. — Мы надеемся, что с введением реального денежного штрафа люди станут более ответственно относиться к своей жизни и здоровью. Хочется снова обратиться к родителям. Выбирайте для детей вещи с фликерами или пришивайте их сами. Во многих магазинах канцтоваров можно приобрести симпатичные светоотражающие стикеры, брелоки и прикрепить их ребенку на рюкзак и одежду. В магазинах тканей продаются световозвращающие ленты (по невысокой цене – в районе 20 рублей за метр). Такие элементы издалека предупредят водителя о появлении маленького пешехода и, возможно, сохранят жизнь.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме