новости 16 июля 2015

Приглашение к путешествию

Covers _Derevni2Прочитал — поехал — увидел. Приглашением к путешествию по родному краю стала презентация трех томов серии «Библиотека ярославской семьи» — «Деревни и села Ярославской области» издательства «Медиарост». Она состоялась в рамках праздника, посвященного Дню семьи, любви и верности 8 июля на площади около ДК «Авиатор».

Новые книги, буквально на днях вышедшие из типографии, жителям Рыбинска представил директор издательства «Медиарост» Виталий Горошников. Он рассказал, что это первый опыт собрать воедино и систематизировать материал о сельских населенных пунктах нашего региона. Раньше, конечно, выходили краеведческие статьи, даже книги с рассказами об отдельных поселениях, но они содержали разрозненную и зачастую непроверенную информацию.

DSC_0118-1Трехтомник «Деревни и села Ярославской области» включает рассказы о наиболее значимых и интересных населенных пунктах Ярославщины. Над его созданием трудилась большая команда – около 40 человек – краеведов, историков, искусствоведов. Им удалось доступным языком написать занимательные статьи, которые наряду с достоверной информацией содержат легенды, десятки лет сохранявшиеся местным населением.

Первый том этого научно-популярного издания включает рассказы о населенных пунктах Переславского, Ростовского, Борисоглебского, Гаврилов­-Ямского районов. Второй посвящен поселениям Некрасовского, Ярославского, Тутаевского и Большесельского районов. Третий том будет наиболее интересен рыбинцам, потому что наряду с рассказами о деревнях и селах Угличского, Мышкинского, Некоузского, Брейтовского, Первомайского и Пошехонского районов он содержит уникальную информацию о Рыбинской земле, например, рассказы о Коприно и Демино.

На встрече, которая состоялась у «Авиатора», авторы рассказали о некоторых открытиях, которые ожидают читателей книги. Например, о селе Охотино Переславского района. Оказывается, здесь еще сохранилась дача художника Константина Коровина, где часто бывал и его друг Федор Шаляпин. Великий певец тоже построил неподалеку дом. Его дача не сохранилась, но рядом до сих пор растет посаженная артистом липовая аллея. В еще одном Переславском селе долгие годы жил писатель Михаил Пришвин.

DSC_0080Село Великое Гаврилов­-Ямского района по праву гордится своим великолепным архитектурным ансамблем. А Вятское является вдохновляющим примером: за несколько лет из депрессивной территории оно стало современным туристическим центром. Не менее интересно прочитать, а затем и посетить село Мартыново Мышкинского района, где живут кацкари – удивительные люди, по сей день сохранившие народные обычаи и диалект. Своим гостям они показывают представление и угощают блюдами из русской печи.

Замечательно, что до всех уникальных деревень и сел, о которых рассказывают книги, рукой подать. До самого отдаленного пункта можно за 2-3 часа добраться на машине. Поэтому каждая статья «Деревень и сел Ярославской области» может стать прекрасным поводом для поездки.

— Это может быть действительно интересное путешествие, во время которого вас ждут яркие открытия и новые впечатления,- сказал Виталий Горошников.

DSC_0103Трехтомник «Деревни и села Ярославской области» продолжил серию «Библиотека ярославской семьи», состоящую из 23 книг об истории, архитектуре, людях, животных и природе Ярославского края. На празднике их можно было приобрести по цене издательства, без торговой надбавки, чем многие гости и воспользовались.

После встречи с авторами и издателями гостей мероприятия ожидала концертно-­развлекательная программа, которую подготовили творческие коллективы города. Завершился День семьи, любви и верности запуском в небо воздушных шаров с пожеланиями и заветными мечтами горожан.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме