новости 22 июля 2015

Евгений Балагуров, патриот

Патриот. Наверное, это слово более других подходит Евгению Балагурову. Подходило. Потому что в прошлую пятницу Евгения Петровича не стало.

DSC02110_Рыбинский краевед Евгений БалагуровОн родился 1 июля 1950 года в Рыбинске. По образованию — искусствовед, окончил Санкт-Петербургский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. Работал в Рыбинской администрации, затем 25 лет — в Центре детско-юношеского туризма и экскурсий. Почетный член Всероссийского общества охраны памятников. Награжден знаком отличия «За заслуги перед городом Рыбинском». Лауреат приза «Золотой компас» в номинации «За выдающиеся заслуги в развитии детско-юношеского туризма и краеведения» и «Многолетняя экспедиция». Автор книг «Культура купеческого прагматизма», «Памятники Рыбинского района», «Архитектурный ансамбль Рыбинска» и многих других, постоянный автор нашей газеты. Соратник Людмилы Марасиновой, много сделавший для присвоения Рыбинску статуса исторического города.
Его учебная программа «Лаборатория краеведения» в 2005 году была признана одной из лучших в России. Его проект «Волга — исторический путь России» Министерство образования рекомендовало использовать как образец, и сейчас в разных городах России создаются аналогичные проекты. Научные работы его учеников — школьников Рыбинска — занимали призовые места на многих российских краеведческих олимпиадах.
Отношение к нему было неоднозначное. Кто-то восхищался его беззаветным служением Рыбинску, другие считали занудой и скандалистом. Но все признавали его роль в… как сказать просто о непростой судьбе? В сохранении памяти о старом Рыбинске? Нет. Наверное, самые лучшие слова для Балагурова такие: он пробуждал в людях патриотизм. Настоящий, а не лубочно-квасной. Патриотизм, который позволяет человеку шагнуть вверх на очередную ступень своего интеллектуального развития.
Говорят, что он переписывался с академиком Дмитрием Лихачевым. Что именно по его инициативе рыбинское отделение ВООПИиК обратилось к президенту и патриарху, после чего началось восстановление храма Богоявления-на-Острову в Хопылево, где крестили непобедимого адмирала Федора Ушакова.
Каждое лето он выходил с учениками в этнографические экспедиции в Спас-Ухру Арефинского района и на реку Сить. Арефинский район — малая родина святого преподобного Серафима Вырицкого. Здесь установили памятный крест, здесь же находится святой источник, за которым ухаживают ребята. Неподалеку, в деревне Вахрамеево, сохранилась деревянная часовня, в которой бывал Серафим Вырицкий. Евгений Петрович был убежден, что ее надо восстановить — это вдохнет жизнь в полузаброшенное село. Был даже разработан проект реконструкции. Среди других его проектов — восстановление усадьбы Тихвинское, которая принадлежала дворянскому роду Тишининых, «Возрождение Мологи»… Хочется надеяться, что это культурное, краеведческое движение с уходом Евгения Петровича не прекратится, что его начинания будут подхвачены и продолжены другими людьми, теми, в ком он пробуждал патриотизм.
Администрация города Рыбинска и коллектив газеты «Рыбинские известия» выражают соболезнование близким и друзьям Евгения Петровича.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме