новости 22 июля 2015

Дело Ласточкина Глава Рыбинска дал в суде показания

20 июля в Рыбинском городском суде показания давал обвиняемый в превышении должностных полномочий и вымогательстве взятки Юрий Ласточкин.

Отвечая на вопросы защиты, он подробно рассказал о ситуации на НПО «Сатурн» в период продажи очистных сооружений:
— Основная задача завода и моя как генерального директора заключалась в разработке и производстве авиационных двигателей. Все, что не входило в эти задачи, было второстепенным.
Очистные, наряду с другими непрофильными активами, осложняли работу предприятия. В 2008 году арбитражный суд потребовал привести их в соответствие с санитарными нормами. Модернизация могла стоит десятки миллионов рублей, строительство новых — еще дороже.
В то время социальные и жилищно-коммунальные активы передавались безвозмездно городу либо продавались по договорам. Так предприятие избавилось от находившихся на его балансе детских садов, спортивных школ, бассейна, дворца спорта, сельскохозяйственных структур. В рамках этой работы был подготовлен и договор купли-продажи водоочистных сооружений, цену которого определила служба директора по капстроительству.
Юрий Ласточкин утверждает, что не имел цели получить от сделки личную выгоду:
— Выгоду получил завод, избавившись от убыточного актива.
Далее он рассказал об истории своих отношений с бывшим директором МУП «Теплоэнерго» Владимиром Ивановым, утверждающим, что передавал взятку Ласточкину через его помощника Геннадия Телегина за восстановление на работе.
— Иванов буквально преследовал меня в здании администрации, по его инициативе проходили все разговоры о его работе в МУП «Теплоэнерго», — говорит обвиняемый. – Однако я не мог влиять на решение конкурсной комиссии, поскольку не был ее членом. А новый руководитель МУПа категорически отказался от услуг Иванова.
Разговоры о деньгах, которые звучат на исследованных судом аудиозаписях, заводил всегда Иванов. Речь шла о поддержке кандидатов в депутаты Ярославской областной Думы на выборах 2013 года:
— Это стало бы понятно всем, если следствие представит все материалы оперативно-розыскных мероприятий, — считает Ласточкин.

Поданы новые жалобы

Защита главы подала жалобы на имя председателя Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкина и генерального прокурора РФ Ю.Я. Чайки. Речь в них идет как раз об аудиозаписях, сделанных Ивановым в ходе оперативно-розыскных мероприятий:
«Эксперт Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ Бакин А.А., проводивший фоноскопическую экспертизу аудиозаписей разговоров фигурантов уголовного дела, установил, что между эталонными записями и записями в уголовном деле имеются различия. Прежде всего, из записей, представленных в уголовное дело, удалены разговоры, вероятно, имеющие к нему отношение.
Записывающие устройства, которые были представлены эксперту для сравнения, технически не могли осуществить те записи, которые были представлены в уголовное дело.
Следователь ГСУ СК РФ Богданов С.М. в процессе ознакомления обвиняемого и его защитников с материалами дела в рамках ст.217 УПК РФ скопировал аудиозаписи на цифровой носитель и выдал адвокатам. При прослушивании одного из звуковых файлов были обнаружены отличия от файла и стенограммы разговоров, имеющихся в уголовном деле, в частности, запись от 23 октября 2013 года содержала подробный инструктаж сотрудником полиции «взяткодателя» Иванова В.Г., при передаче ему записывающего устройства. Фактически указанная запись свидетельствовала о «режиссировании» взятки сотрудниками полиции»…
Однако суд отказал в проведении фоноскопической экспертизы записи, содержащей, по мнению защиты, признаки провокации взятки, и исключил из доказательств по делу приобщенную аудиозапись, содержащую запись разговора Иванова с сотрудниками полиции.
Эти и другие факты вызывают беспокойство адвокатов, которые просят генеральную прокуратуру и следственный комитет провести по ним расследование.

Повторный допрос Иванова

На прошедшей неделе по требованию защиты состоялся повторный допрос свидетеля Владимира Иванова. Адвокаты сочли, что многочисленные нестыковки в его первоначальных показаниях требуют ответов. Однако ответы они не получили, поскольку свидетель большинство фактов событий 2013 года успел забыть.
На допросе выяснилось, что скрытые аудиозаписи разговоров с Ласточкиным и Телегиным Иванов все-таки производил, получая в полиции специальные технические средства.
Большинство полученных таким образом доказательств были до недавнего времени засекречены. Однако часть материалов была представлена для исследования в суд, что дало возможность Иванову объявить о своем участии в оперативно-розыскных мероприятиях.
На этой неделе суд продолжит заседания по делу главы Рыбинска.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме