новости 24 июля 2015

Война и мир солдата Белова

Не так часто встретишь 90-летнего человека, обладающего ясным умом и памятью, оптимизмом, работоспособностью, имеющего активную жизненную позицию и желание приносить пользу обществу. Герой моего рассказа – Александр Иванович Белов — как раз и обладает этими качествами. Все, что было заложено в детстве и юности, сказалось во взрослой жизни.

IMG_1175[1]-Родился я в Рыбинском районе в деревне Колосово, что около Перебор, в крестьянской семье, где было пятеро детей. Учился в Макаровской школе, куда ходили пешком: 4 километра – туда, 4 – обратно. Не хватало тетрадей, писали на грифельных досках, стирали написанное и опять писали. Уже с 12 лет зарабатывал трудодни в колхозе. Работал на лошадях, пахал, нанимался в пастухи в соседние деревни. Вроде бы и детства не было. Но так было у всех деревенских ребят. Любовь к труду, тяга к работе – это у меня с детства. Примером были мои родители: мама – Клавдия Николаевна и папа – Иван Григорьевич. Мой рабочий стаж более 50 лет. После ухода на пенсию я долго еще трудился, ­ рассказывает ветеран.

Окончил Александр Иванович только 6 классов, из школы ушел.
О чем потом очень жалел. В 15 лет (еще и паспорта не имел) работал на Волгострое, где возводили Рыбинскую плотину и ГЭС. Были у него командировки в Весьегонск по подготовке трассы, в Углич по планировке дороги. В 16 лет принимал участие в строительстве моста через реку Ухру.

Военная биография А. И. Белова началась в декабре 1942 года, когда его, 17-летнего подростка, призвали в армию. Зачислили в запасной полк – в учебный батальон, где прошел полный курс минометчика. В 1943 году полк по тревоге ушел на Курскую дугу, оставив 12 человек для заготовки сена для лошадей полка, среди них был и Белов. А потом опять учеба. На этот раз в десантных войсках под Москвой. Полгода он отрабатывал прыжки. За время службы в армии сделал 40 прыжков. Приходилось прыгать и с аэростатов, и с самолетов. Непередаваемые ощущения от прыжков Александр Иванович помнит и сегодня.

… После обучения он служил разведчиком в артиллерийском полку.

В 1944 году попал на Ладейное поле, форсировали Свирь, продвигались в глубь Финляндии… Затем Польша, Венгрия, Чехословакия.

За бои на Карельском фронте Белов был награжден медалью «За отвагу». Она очень дорога для ветерана, так как это высшая медаль в наградной системе СССР. Потом еще будут многочисленные ордена и медали. Их столько много, что в газетной статье не перечесть.

Встретил Победу Александр Иванович в Чехословакии. Чехи кричали: «Ура! Да здравствуют русские!» Это была общая радость.

IMG_1172[1]Война уже закончилась, а служба Белова продолжалась. До 1950 года служил на Дальнем Востоке. Побывал дома он только летом 1945 года. Это была последняя встреча с матерью. Клавдия Николаевна умерла в 1947 году. Отец, Иван Григорьевич дождался сына, но умер от инфаркта спустя 2 месяца после возвращения Александра. Похоронены родители у Болтинской церкви. Благодарный сын свято чтит память любимых родителей, ухаживает за могилой.

…А дальше была служба, но уже в органах внутренних дел, где А. И. Белов дослужился за 35 лет до звания подполковника. На мой вопрос, что привело его в органы правопорядка, собеседник ответил так: «Во­первых, долг. 50-60-е годы. Массовая амнистия, в преступный мир возвратились соответствующие элементы. В стране, да и в нашем городе в частности, активизировался преступный мир. Мы, бывшие фронтовики, видевшие смерть в глаза, должны были вступить в схватку с преступниками, наводить правопорядок и обеспечивать безопасность жизни и деятельности граждан. Во­вторых, у меня было желание. Выбор мой сознательный. А чтобы стать настоящим оперуполномоченным, пришлось много учиться. Школа рабочей молодежи, специальные курсы в Ярославле, Таллиннская милицейская школа, заочная юридическая школа, курсы при Ленинградской академии НКВД – вот ступени моего образования. И, конечно, был рост по служебной лестнице».

Служба в милиции тех далеких лет отличалась от сегодняшнего дня.

— Цель службы была та же, что и сегодня – охрана порядка, борьба с преступностью. А вот материально­ техническая база и бытовые условия сотрудников — плохие. Посудите сами. У нас не было транспорта. На весь город – одна машина. На место преступления добирались пешком. Преступность была высокая. Убийства, грабежи, разбойные нападения, изнасилование и особенно много было воров­карманников. Иной раз трудились сутками без сна и отдыха, работали на износ. Моим участком был центр города, где я знал каждый закоулок… Сегодня в полиции все по-другому. Меня это радует.

Когда Александр Иванович пошел на пенсию, увлекся садом, огородом, разводил кур, кроликов (сказалось крестьянское происхождение). И, конечно, активно занимался общественной работой. В течение долгих лет он возглавлял совет ветеранов правоохранительных органов. Сегодня он член президиума Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, член лекторской группы, ведет большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Он – желанный гость учебных заведений города.

Диву даешься, как обыкновенный деревенский мальчишка от ефрейтора на войне вырос до полковника милиции и в свои 90 лет сохраняет военную выправку и любовь к жизни. Секрет его долголетия, по словам А. И. Белова, прост:

­ Всю жизнь много хожу пешком, а ведь это спорт, занимаюсь физической работой, употребляю только здоровую пищу. И обязательно – оптимизм. Молодому поколению скажу: «Любите Родину, она у нас одна. Живите по совести. Учитесь, ох как трудно в жизни без знаний. Занимайтесь спортом. Во всем добивайтесь отличных успехов!»

Уважаемый Александр Иванович! С юбилеем вас, дорогой наш человек! Здоровья и долголетия вам!

Пресссекретарь Совета ветеранов г. Рыбинска, член Союза журналистов России Тамара Бельских

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме