новости 24 июля 2015

По новым правилам

В июле вступили в силу поправки в Уголовный кодекс и Правила дорожного движения ­ введена уголовная ответственность за повторное вождение в состоянии опьянения, изменяются правила оформления мелких аварий и перевозки детей на автобусах.

Пьяный рецидив за рулем – сядешь в тюрьму!

За вождение в пьяном виде автомобилисты могут попасть за решетку во многих странах мира. В России эта практика имеет свои нюансы. Согласно принятой статье 264.1 УК РФ, если водитель ранее уже был замечен за рулем в состоянии опьянения, и в течение года после наказания попался опять, его ждет лишение свободы на срок до двух лет, штраф в размере от двухсот до трехсот тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов или принудительные работы на срок до двух лет.

Кроме того, ужесточены наказания за смертельные ДТП, виновником которых стал пьяный водитель. Если ранее статья 264.4 УК РФ предусматривала в случае аварии с одним погибшим лишение свободы до 7 лет, то теперь — от 2 до 7лет. То есть, вводится нижний предел наказания. Если же погибших два и более, то наказание составляет от 4 до 9 лет (раньше нижнего предела также не было).

Разберемся без ГИБДД

С 1 июля водители практически все мелкие аварии могут оформить без вызова на место инспекторов ГИБДД.Если же присутствуют пострадавшие, то необходимо вызвать полицию и «скорую помощь».

В том случае, когда в аварии пострадали только автомобили, у столк­нувшихся нет проблем с полисами ОСАГО, водители согласны со всеми обстоятельствами аварии, а повреждения машин составляет меньше
50 000 рублей, то можно заполнить только бланк извещения о ДТП и направить документы страховщику.

Если повреждений больше, чем на 50 тысяч, или у одного из водителей полис КАСКО, а страховая требует справки из ГИБДД, то и в этом случае инспекторов вызывать необязательно. Достаточно будет после аварии приехать на ближайший пост ДПС и там оформить все документы.

Согласно новым правилам в случае аварии без пострадавших, если движению других транспортных средств создается препятствие, то водители обязаны освободить проезжую часть. Именно ОБЯЗАНЫ. При этом помните: перед тем как убрать машины с дороги, нужно зафиксировать аварию при помощи фото- или видеосъемки, а также записать фамилии и адреса очевидцев.

Осторожно: дети!

Еще одно изменение касается перевозок детей на автобусах. С 1 июля 2015 года малышей можно будет перевозить только на автобусах, с года выпуска которых прошло не более 10 лет.

Кроме того, правила говорят о необходимости наличия в автобусе наборов пищевых продуктов в случае нахождения детей в пути более 3 часов, а также предусмотрен запрет на перевозку детей в возрасте до 7 лет более 4 часов подряд. Правилами также установлено, что в ночное время ­ с 23 часов вечера до 6 утра ­ организованная перевозка группы детей допускается только к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме