новости 30 июля 2015

Домовладельцев обяжут заключать договоры на вывоз мусора

На ликвидацию несанкционированных свалок в районах частной жилой застройки ежегодно город тратит огромные средства. Однако заключать договоры на вывоз мусора и своевременно оплачивать эту услугу многие домовладельцы не торопятся, несмотря на работу, которую проводят специалисты администрации совместно с представителями общественности, в первую очередь КТОСов.

DSC_4555Стоит  убрать очередную свалку, как на освободившуюся территорию нерадивые граждане вновь начинают сваливать мешки с отходами. Судя по всему, эта «частная» проблема актуальна для всей страны, недаром недавно были внесены поправки в Жилищный кодекс, согласно которым с 1 января 2016 года всех домовладельцев обяжут заключать договоры с так называемым региональным оператором, отвечающим за вывоз мусора.
В Рыбинске с марта по июнь текущего года было ликвидировано 12 несанкционированных свалок. Общий объем вывезенных и утилизированных ООО «ЗагМазСтрой» отходов составил 1880 кубометров, причем основная их часть – бытовые. Масштабные работы были проведены на улицах Оленинской, Сурикова, Заречной, Шевченко, Корнева, Малаховской, проспекте Ленина, в районе бывшей базы МУП «Зеленстрой» на Слипе и стадионе «Сатурн». Недавно большую несанкционированную свалку убрали возле кожевенного завода. Но стоит пройти вдоль берега местной речки Дресвянки, становится ясно: мусорные кучи вновь берут микрорайон в тесное кольцо. Подход к одной из них «хозяйственные» жители застелили потрепанным ковром. Видимо, чтобы удобнее было выносить мусор куда не следует.
На уборку несанкционированных свалок из городского бюджета было выделено порядка одного миллиона рублей. И это не предел, во второй половине года эти работы продолжатся. А значит, вновь предстоят расходы, которых можно было бы избежать, если бы граждане проявили больше сознательности.
Одним из самых неблагополучных в мусорном плане является Запахомовский район. Председатель местного КТОСа Галина Миронова отмечает: договоры на вывоз мусора на данный момент заключены только у пятнадцати жителей одной улицы Кооперативной. Всего же в микрорайоне насчитывается более 800 домовладений.
— Более-менее сознательные граждане вывозят мусор в город, несознательные выбрасывают куда попало. К примеру, многие жильцы улицы Карла Маркса готовы заключить договоры в ближайшее время,  на другой улице постоянных жильцов немного, поэтому домовладельцы пока раздумывают. Кого-то не устраивает цена вопроса. Для себя я не вижу проблемы заплатить 100 рублей в месяц, — говорит председатель КТОС.
Законодательное нововведение, согласно которому вскоре платить за вывоз мусора придется всем в обязательном порядке, Галина Миронова полностью приветствует:
— Я знакома с опытом угличских коллег, там соответствующая строка была включена в квитанцию. Сейчас, насколько мне известно, мусорная проблема в частном секторе решена.
Изменения в федеральный закон дадут дополнительный рычаг воздействия на нерадивых граждан.
— Собственник жилого дома или его части будет обязан обеспечивать утилизацию твердых бытовых отходов путем заключения договора с региональным оператором, который будет заниматься их сбором, транспортированием, обезвреживанием и захоронением, — отметила главный специалист отдела по охране окружающей среды Анастасия Осокина. — Необходимость в этом назрела уже давно. Образование несанкционированных свалок в частном секторе – актуальнейшая проблема охраны окружающей среды. В Запахомовском районе особая опасность заключается в том, что свалки, как правило, находятся в водоохранной зоне – на берегах рек Коровки и Дресвянки, поэтому существует реальная угроза загрязнения почвы и воды. Кругом расположены огороды, неблагоприятная экологическая обстановка может отрицательно влиять в том числе и на безопасность урожая. К сожалению, люди не до конца осознают, какой опасности подвергают себя и своих близких. В ходе профилактической работы, которую мы проводим с населением, становится очевидно, что сознательные граждане все-таки есть. Когда они узнают, что со следующего года изменится законодательство, так и говорят: «Будем только рады, хотим, чтобы мусор вывозился, а не складировался неподалеку от жилых домов».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме