новости 30 июля 2015

Йога – путь к себе

Древняя индийская практика исцеления тела и души в последнее время переживает всплеск популярности в России. Недавно на саммите БРИКС даже Владимир Путин выразил желание заняться йогой. В Рыбинске работают около десятка групп по йоге. Чем это направление привлекает горожан, постарался выяснить наш корреспондент в интервью с педагогом «Школы йоги г. Рыбинска» Мариной Волковой. Она рассказала о том, как важно жить в свое удовольствие, почему детям легче, чем взрослым, заниматься йогой, и где у женщины средоточие гнева.

Катя в Натарадже. Места силы в Испании.— Марина, для начала расскажите о вашей «Школе йоги».

— Мы существуем с 2009 года. Наши опытные педагоги — обладатели спортивного педагогического образования и квалификации «Тренер по фитнесу». Этой весной учителя «Школы йоги» закончили курс повышения квалификации в Институте развития образования (ГОАУ ЯО) «Теория и методика преподавания спортивной и оздоровительной йоги». У нас работают пока что единственные в Рыбинске государственно сертифицированные преподаватели йоги. Ольга Леонтьева – педагог-биолог по первому образованию, семейный психолог – по второму, специалист по детской йоге. Я по первому образованию филолог, кандидат филологических наук, более 15 лет изучаю язык древней Индии – санскрит и Аюрведу (древнее знание о жизни, первая в мире медицина, из которой вышла в том числе и русская медицина), преподаю йогу для взрослых. Екатерина Волкова (наш преподаватель, работающий в Москве) — хореограф и режиссёр шоу-программ, в йоге специализируется на персональных тренировках.

— Есть ли ограничения для занятия йогой? Любой сможет к вам присоединиться?

— Это практика для всех, противопоказаний нет. К нам может прийти человек с улицы с минимальной физической подготовкой и без элементарных знаний по йоге. Группы у нас небольшие — по 5-7 человек, в них прекрасно занимаются и пожилые, и молодые. У каждого свой уровень продвижения, он зависит от физических возможностей человека и состояния здо-ровья. Главное – понимать потребности своего тела, установить с ним контакт. Однозначно йога несет оздоровление, но лишь при разумной практике и правильном подходе. А не просто «раз – и на голову встал!» Пользы от этого не будет. Основное понятие в йоге – «ахимса», ненасилие. И прежде всего это относится к себе самому.

— Как проходят занятия?

— Начало занятия – правильное дыхание, «пранаяма». Ей мы уделяем много внимания. Это особенно актуально для женщин: мы очень поверхностно дышим. При правильном глубоком дыхании происходит наполнение тканей и органов кислородом, увеличение жизнестойкости тела, голова начинает ясно мыслить. За дыхательной практикой следует суставная гимнастика, асаны и медитация. Асаны (удобный) – это принятие определенного положения. Миф интернета – йог, закрученный в трудно повторяемую позу. Подобная сложность – вовсе не основная наша задача. Главное – это сочетание телесной и внутренней, психологической практики, погружение в себя, в свои ощущения. На занятиях мы говорим: «Ваш коврик – это ваше пространство, кроме вас, ничего и никого вокруг не существует, только лишь ваше тело».

— Вы используете на занятиях предметы из натуральных материалов, пол и стены в зале обиты пробкой. Чем это обусловлено?

DSC_1644— Современный мир – это мир синтетики. Мы буквально напичканы ей – наша еда наполнена усилителями вкуса, ароматизаторами, нас окружают синтетические ткани и искусственно созданные запахи. Если есть задача вернуться к своей природе, к самим себе, то выбираем натуральное, понимаем, что вдыхать нужно живой сосновый аромат, а не сложные неестественные запахи духов. В своих практиках мы используем благовония, вручную изготовленные в Индии. Бруски для занятий сделаны из сосны, чтобы можно было почувствовать деревянную поверхность пальцами, чтобы развивалась тактильность. Йога помогает чувствовать свое тело, каждую клеточку. Отвлечься от внешнего мира и заглянуть внутрь себя. В результате появляется вкус к жизни, наслаждение каждым мгновением. Все начинаешь делать с удовольствием: слушать музыку, вдыхать запахи, смаковать даже самую простую еду. А если человек прислушивается к себе, он способен слышать и понимать остальных, мир вокруг.

— Есть расхожее мнение, что йога – это исключительно женская практика. Так ли это?

— 5 тысяч лет назад отец йоги Патанджали сформулировал принципы хатха-йоги — йоги для мужчин. И только современность с её эмансипацией сделала йогу доступной для дам. Хатха-йога входит в обязательную программу подготовки офицеров и бойцов подразделений спецназа Индий-ской национальной службы безопасности, полиции и вооруженных сил. В России йога применяется для подготовки подводников, космонавтов, спасателей, разведчиков.

Наша «Школа йоги» выделяет особенности практики для женщин, мужчин и детей. Есть возможность заниматься в женских, мужских, детских, парных группах.

При занятиях парной йогой тело другого человека становится для тебя тренажером. Иногда лишь с помощью партнера можно безболезненно, не травмируясь, войти в асану, которая в одиночку просто невозможна. Тут есть нюансы — чтобы работать в паре, ты должен доверять этому человеку. Пока мужчины больше любят заниматься в парах, чем в мужских группах. И это неудивительно. Им нравятся силовые элементы парных занятий, к тому же им важно видеть партнершу.

Детские занятия происходят в игре. Йогой можно заниматься даже с самыми крохотными малышами. Ведь асаны – это движения природные, естественные. И дети чутко реагируют, понимают гармонию этой практики. Им нет нужды, как взрослому, пропускать информацию через настороженный, скептически настроенный ум. У малышей хорошая пластика, они легко принимают самые сложные положения. Йога для детей – это правильная осанка, снятие напряжения, накопленного за учебные дни.

У нас есть возможность набора семейных групп, куда можно приходить мамам с детьми и заниматься параллельно. Наши педагоги этому обучены. Может быть, с нового учебного года мы откроем такой класс.

— На прошедшем недавно фестивале живой музыки «Макушка лета» вы проводили интересный мастер-класс по танцу «МАндалА» исключительно для женщин. Что это такое?

— Это телесно-ориентированная танцевальная йоговская практика. На родине йогов существует представление, что мужчина – собранный, целеустремленный, решающий массу задач, а женщина – расслабленная, дарит тепло и спокойствие окружающим, гармонизирует, украшает пространство. Также считается, что у женщин в стопах хранится гнев. Чтобы не держать эту сильную разрушающую эмоцию в себе и не выплескивать ее на близких, женщина танцует. Таким образом она расслабляется и совершенствуется, становится более женственной. Перед началом практики мы беседуем о ежедневных проблемах, разбираем волнующие ситуации. По сути, наши занятия — то место, где женщина чувствует себя среди единомышленниц. И каждая из нас определяет, какой задаче она пытается найти решение сегодняшним танцем. Дальше мы танцуем под медленную музыку при свечах. После занятия, получив удовольствие от запахов, звуков, движения, женщины идут в свои семьи в спокойном, невзвинченном состоянии.

— Что еще вы посоветуете делать, чтобы обрести гармонию с собой и миром?

— Путешествуйте! Посетите так называемые места силы, к ним относят, например, Карелию, Урал, Алтай, Крым (таких мест в России немало), а также Индию, Непал или Индонезию.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме