новости 30 июля 2015

Аркадий Рыбаков: «Главное – помогать людям и не держать зла»

27 июля свой 75-летний юбилей отпраздновал Аркадий Рыбаков. Многим в Рыбинске его имя хорошо известно: неутомимый общественник, депутат, спортсмен и один из самых преданных подписчиков «Рыбинских известий». Специально для нашей газеты он рассказал о своей жизни, наполненной заботой о людях.

DSC_0557Аркадий Федорович родился в многодетной семье в самом центре Рыбинска, неподалеку от Спасо-Преображенского собора и Стрелки. Закончил Рыбинский полиграфический техникум по специальности «техник-технолог», работал на заводах №№ 30 и 20. Успешный спортсмен, легкоатлет с первым разрядом, он охотно принимал участие во многих городских соревнованиях, а заводские организовывал сам, будучи в составе комитета комсомола.

— Грустить было некогда, — вспоминает он. – Все свободное время ходили в походы, катались на лыжах, в составе спортивной колонны каждый праздник несли флаги по улицам города. Эстафета «Рыбинских известий», пробег «Рыбинск-Калинин» в честь годовщины Великой Победы, тренерство юношеской команды по футболу – на все хватало сил.

Но хотелось большего – помогать людям. Всю свою жизнь Аркадий Федорович активно участвовал в общественной жизни города. С 1994 года, будучи избранным депутатом, Рыбаков стремился стать настоящим народным защитником. За время своей непрерывной и требующей огромного человеколюбия и такта работы он получил почти тысячу двести заявлений от горожан. Люди шли к нему со своими проблемами, просили помочь в решении самых разных вопросов. 963 из них были решены благодаря его энергии, настойчивости.

— Меня называли «человек на крыше», — вспоминает он. – Я постоянно проверял результаты работы коммунальщиков по ремонту кровель. Потом шел к ним разбираться, если они выполнены плохо. И только когда понимали, что я не отстану, переделывали нормально.

Аркадий Федорович уверен: депутат должен быть ближе к народу. И прежде всего жить в том районе, от которого он избран.

— Когда каждый день идешь по своему округу, в глаза невольно бросаются проблемы, недоделки, требующие внимания, — говорит он. — Хочется посоветовать теперешним депутатам: чаще встречайтесь с избирателями и проговаривайте болезненные вопросы. И лучше не в кабинете, а в своем районе. На этих встречах я рассказывал, какие решения и документы приняли, как они реализуются на практике. И убедился, что лучший результат дает именно такое личное общение с людьми.

В 2004 году Аркадий Федорович избирается председателем КТОС «Веретье».

— Большой у меня был участок – 52 дома, — рассказывает юбиляр. — Улицы Приборостроителей, Суркова, проспект Революции. Представьте, сколько людей! И у каждого столько проблем, вопросов! Многим удалось помочь, непосредственно решив их проблему, другим посоветовать, куда обратиться. Приятели шутили: «Тебя жена скоро выгонит из дома, ты весь в работе».

Аркадий Федорович решал вопросы с недостатком уличного освещения, протечками кровли, проблемы с отключением горячей и холодной воды, помогал с установкой телефонов инвалидам и пожилым людям.

— Пенсионеры – самая незащищенная и малоимущая часть населения, — говорит Аркадий Федорович. — В то же время именно пожилые острее остальных нуждаются в участии, тепле, внимании. Я лично посещал всех юбиляров в своем округе, приносил цветы, подарки. Однажды я пришел поздравлять женщину с девяностолетием, ее младшая сестра, приехавшая из Санкт-Петербурга, заплакала и поблагодарила меня: «Я ведь думала, она тут заброшена, без внимания. А тут вы! Теперь уезжаю домой со спокойной душой, что сестра под вашим присмотром!»

Зная, что новые законы и молодым понять бывает трудно, Аркадий Федорович каждый месяц устраивал встречи горожан с депутатами, специалистами администрации. Пенсионная реформа, повышение квартплаты – обо всем у жителей его округа была возможность узнать от профессионалов.

Его заинтересованность в людях, забота о том, чтобы им жилось спокойнее и комфортнее, ответственность за каждого, кто к нему обратился со своей болью, проблемой, — вот составляющие его заслуженной популярности в народе.

В беседе с Аркадием Рыбаковым мы узнали, что около полувека он является читателем нашей газеты.

— Кроме «Рыбинских известий», я выписывал всегда «Труд» и «Советский спорт». Мне нужно быть в курсе событий города, области, страны. Ну и спорта. В свою бытность депутатом был у вас частым гостем, многие вопросы решались при помощи вашего издания. «Рыбинские известия» всегда были для меня настольной газетой. Депутату, да и вообще любому думающему человеку, очень важно быть в курсе городских новостей.

И напоследок Аркадий Федорович поделился с нашими читателями, как в 75 лет оставаться по-юношески стройным и бодрым духом:

— Надо за собой следить! В молодости я был спортсменом и на работу со Слипа до тридцатого завода всю дорогу бежал. Теперь каждое утро я начинаю с зарядки. Упражнения стараюсь подбирать неповторяющиеся, чтобы нагружать различные группы мышц. Ем много овощей и фруктов. И главное – не держу зла. Это очень помогает сохранить хорошее настроение и бодрость.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме