новости 30 июля 2015

На вахте памяти

Ярославская региональная военно-патриотическая детско-молодежная общественная организация «Центр Патриот» победила в президентском конкурсе грантов, направленном на поддержку некоммерческих неправительственных организаций. Проект Комплексной программы подготовки молодого поисковика «Священный долг» получил высокую оценку Общероссийского общественного фонда «Национальный благотворительный фонд». Также значимым событием недавнего времени стало вручение организации памятной медали «70 лет Победы». Для общественных организаций это большая редкость и очень важное событие.

23_04_15_beglov7«Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат» — такой девиз выбрали для себя участники «Центр Патриот». Ребята занимаются поисковой работой, поднимают из земли останки солдат, павших в Великую Отечественную войну на полях сражений, работают с архивными документами. Их вклад в увековечение памяти отмечен на самом высоком уровне.

«То, что мы – одна из немногих в стране общественных организаций, получивших памятную медаль «70 лет Победы», для нас очень важно. Наградной лист был подписан Президентом Владимиром Путиным», — с гордостью рассказывает руководитель «Центр Патриот» Марина Макарова. Президентский грант — еще одно свидетельство того, что на государственном уровне вклад рыбинцев оценили.

На средства гранта поисковики планируют пополнить необходимое снаряжение для своей нелегкой, но такой увлекательной работы. «Эти деньги нам необходимы и для участия в различных поисковых мероприятиях», — уточнила Марина Васильевна. Она без запинки перечисляет, куда в ближайшее время отправятся ее ребята. География мест, где они продолжат поиски, самая разная. Это Синявинские высоты в Санкт-Петербурге и международный военно-исторический лагерь «Волховский фронт». Еще один отряд ждут в Краснодарском крае.

DSC_6«Здесь традиционно много работы, да и ребятам интереснее трудиться в новых условиях. Два года назад они нашли своего земляка — бойца Дмитрия Васильевича Румянцева. Он был захоронен в селе Раздумово Рыбинского района. Это стало настоящим событием для всех», — отметила руководитель отряда.

Продолжаются поисковые работы на месте падения самолета И-16 в Некоузском районе, ведется архивная работа по уточнению и составлению карточек на бойцов, умерших в эвакогоспиталях и захороненных на ярославской земле. Результаты работы ребят нередко становятся настоящим событием в жизни семей погибших фронтовиков. Стоит только вспомнить историю с поиском информации о захоронении советского воина Багашара Молдасанова, сведения о судьбе которого его брат пытался найти на протяжении семидесяти лет, и только благодаря скрупулезной работе активистов семья из далекого Казахстана смогла найти место упокоения близкого человека. Делать такие большие дела, восстанавливать историческую справедливость для поисковиков не впервой.

Число поисковиков в целом по области насчитывает полтысячи человек, и заслуги наших ребят трудно переоценить, они по-настоящему болеют за свое дело, готовы искать погибших героев, несмотря ни что. Они не привыкли опускать руки, и самые старшие из них бесстрашно штурмуют болота и леса, выведывают при помощи металлоискателей у земли тайны человеческих трагедий.

Ребята не только ищут своих земляков, но и хотят увековечить их память. Так, на данный момент при участии Совета ветеранов изготовлена памятная мемориальная доска «Рыбинцам, воевавшим в составе 234-й Ярославской Коммунистической стрелковой дивизии, от благодарных земляков в ознаменование 70-летия Победы», которая должна быть установлена в Духовщинском районе Смоленской области. Здесь в свое время полегло очень много рыбинцев, и ребята из «Центр Патриот» надеются почтить таким образом память павших бойцов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме