новости 6 августа 2015

Дело Ласточкина. Тайны истории с записывающим оборудованием

В понедельник в Рыбинском городском суде по инициативе обвинения был допрошен Максим Сумливый, руководитель отдела УЭБиПК УМВД России по Ярославской области.

Необходимость допроса была вызвана многочисленными двусмысленностями в показаниях Владимира Иванова и других участников дела в вопросе использования специальных технических средств аудио-записи.

Максим Сумливый 15 июля 2013 года официально находился в отпуске, однако согласно подписанным им актам записывающее устройство сначала передал Иванову, а затем принял его.

Ранее Сумливый утверждал, что никакого оборудования не выдавал. Несмотря на наличие своей подписи в актах, утверждает он это и сейчас, объясняя, что подписал акты, в которых предупреждал «взяткодателя» о правилах работы с оборудованием и недопустимости провокаций. Физически записывающее устройство Иванову выдал другой сотрудник полиции.

На вопрос адвоката Георгия Юдина, знакомил ли Иванов Сумливого с результатами оперативно-розыскного мероприятия 15 июля, свидетель не смог ответить уверенно:

— Очевидно, знакомил, но точно вспомнить не могу.

Далее разговор строился так:

Юдин: 15 июля 2013 года произошла передача денег Телегину?

Сумливый: Наверное.

Юдин: Почему вы не приняли мер к пресечению преступной деятельности Телегина?

Сумливый: Очевидно, было принято решение продолжить оперативно-розыскные мероприятия с целью зафиксировать конечного получателя.

Юдин: Конечный получатель был зафиксирован?

Сумливый: Да, по нашему мнению.

Юдин: Кто это?

Сумливый: Я не буду отвечать на этот вопрос.

Юдин: Был зафиксирован факт передачи денег Ласточкину?

Сумливый: Нет.

По факту проведение скрытой аудиозаписи был допрошен еще один свидетель, вызванный обвинением, Иван Репин, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Ярославской области.

Репин рассказал, что сам не принимал участия в ОРМ с Ивановым, но знаком с ним. На вопрос адвоката, инструктировал ли он Иванова накануне встречи с Ласточкиным и Телегиным, свидетель ответил отрицательно.

Напомним, что аудиозапись, находящаяся в распоряжении адвокатов, содержит не только разговор Иванова с Телегиным, но и инструктаж накануне встречи, где Иванов получает указания, какие слова говорить Телегину, какие – Ласточкину. По данным независимой экспертизы, голос на аудиозаписи принадлежит Ивану Репину.

Эта запись попала к защите случайно, и сегодня полиция уже направила письмо в прокуратуру с жалобой на адвокатов, которые якобы разгласили государственную тайну, рассекретив материалы ОРМ.

В конце заседания слово взял Юрий Ласточкин:

— Я еще раз заявляю о полной своей невиновности. Я не вымогал деньги и не принимал их от Иванова.

Глава Рыбинска обратил внимание суда, что в деле нет записи разговора о том, как Иванов предлагает помочь на выборах депутатов областной думы, нет и других диалогов, которые должны храниться у следствия.

На этом судья Елена Грицай решила закрыть судебное заседание и перейти к прениям сторон.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме