новости 20 августа 2015

Храм, где был крещен адмирал Ушаков, восстанавливают

После многолетнего перерыва в храме Богоявления-на-Острову возобновились работы по его возрождению. Реставрацию проводят специалисты московской компании «ЭШЕЛЪ». В сентябре они должны завершить ремонт кровли и восстановить киот на южном фасаде.

церковьХрам Богоявления-на-острову, построенный в 1701 году, находится в селе Хопылево Рыбинского района и главным образом известен тем, что в нем крестили великого праведного воина Федора Ушакова. Время, удаленное расположение от города, отсутствие хорошей дороги – все это не лучшим образом сказалось на состоянии здания, которое в годы советской власти стояло заброшенным, а в последние десятилетия начало активно разрушаться.

В 2007 году члены Рыбинского отделения ВООПИиК привлекли внимание к значимому для государства объекту. После их обращения к президенту и патриарху были выделены средства, благодаря которым удалось усилить фундамент, укрепить своды, заменить обрешетку кровли и закрыть ее армированной пленкой. На центральном куполе реставраторы укрепили деревянные конструкции, сам купол покрыли медью и установили на нем центральный крест. Но потом работы остановили, и в течение пяти последующих лет реставраторы сюда не возвращались.

В начале этого года местный ВООПИиК вновь попытался привлечь внимание к памятнику и обратился к депутату Госдумы России Анатолию Грешневикову. По его ходатайству из федерального бюджета на реставрацию храма были выделены 10 млн. рублей. В мае состоялся конкурс на выполнение государственного заказа. Победителем тендера стало ООО «ЭШЕЛЪ» из Москвы, компания, которая работала на объектах Ярославля, Великого Новгорода, Пушкиногорья, Московской и Ленинградской областей. В настоящее время наряду с храмом Богоявления-на-Острову специалисты «ЭШЕЛЪ» выполняют государственные заказы на 20 объектах.

По словам Владимира Гардамалы, прораба фирмы, в сентябре специалисты должны закончить работы по реставрации кровли (заменить деревянные конструкции и покрыть оцинкованной сталью крышу), выполнить ряд других, менее масштабных мероприятий. Сейчас в храме работают две бригады. Каменщики занимаются вычинкой арок и кирпичной кладки и восстановлением киота на южном фасаде. Вскоре в Хопылево прибудут кровельщики, чтобы покрыть крышу.

На этом реставрационные работы не закончатся. Рабочим предстоит восстановить четыре малых купола, установить на них кресты, выполнить штукатурно-покрасочные работы фасадов и интерьеров, отреставрировать полы и росписи. Срочного вмешательства требует и колокольня.

С окончанием реставрационных работ к жизни должен вернуться уникальный памятник архитектуры, который, по мнению специалистов, достоин украсить любой крупный город. Уже сейчас храм Богоявления­на­Острову привлекает внимание многих людей из разных уголков страны. Православная церковь наполняет духовной жизнью родные места святого праведного воина Федора Ушакова. В течение нескольких лет здесь работает православный лагерь для подростков, а 5 августа этого года около храма провели большой праздник духовной музыки.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме