новости 20 августа 2015

Вышел в свет финальный пятитомник серии «Библиотека ярославской семьи»

В минувшую среду на площади перед ДК «Авиатор» издательство «Медиарост» представило публике заключительный пятитомник проекта «Библиотека ярославской семьи» — «Города Ярославской области» и «Памятники гражданской архитектуры Ярославской области». Он стал завершающим аккордом беспрецедентного издательского проекта, который одобрил президент страны Владимир Путин. Поклонники книжной серии продолжают увлекательное путешествие в историю нашего края, знакомство с его традициями, выдающимися людьми, природой.

DSC_0889За годы реализации самого крупного регионального издательского проекта России с рыбинским арт-холдингом «Медиарост» сотрудничали 24 музея, 8 краеведческих и этнографических обществ, 7 библиотек и архивов, вузы — всего более 200 авторов. Как результат — 23 тома, один другого интереснее. На сей раз картину мира по-ярославски дополнили книги, посвященные одиннадцати древнейшим и интереснейшим городам области, памятникам гражданской архитектуры края. Рыбинск, Ярославль, Углич, Ростов, Мышкин, Переславль-Залесский – история каждого города уникальна, однако есть между ними и что-то общее. Новые книги предоставляют возможность людям по-новому взглянуть на то место, где они живут.

Три года прошло с момента выхода в свет первых томов «Библиотеки», и сегодня книжная серия стала жить своей собственной жизнью, послужила толчком к многим важным событиям. К примеру, был принят закон о памятных датах, мы стали по-новому относиться к внутренним туристическим маршрутам, постепенно выходим на межрегиональный и международный уровень. Книги серии лежат на столе президента Владимира Путина, министра культуры, у губернатора, и самое главное – они есть в школах, в городских и сельских библиотеках.

— Хочется от души поблагодарить всех авторов, которые вкладывали в работу над книгами свою душу, подходили к делу творчески, и пожелать, чтобы проект «Библиотека ярославской семьи» продолжился, — отметила начальник управления культуры Марина Воронина, передав коллективу издательства «Медиарост» благодарственное письмо.

Презентация заключительного пятитомника серии «Библиотека ярославской семьи» стала настоящим праздником. Гости приехали из самых разных уголков области. Гости — и по совместительству соавторы. Одна из них — Людмила Сукина, доктор исторических наук из Углича.

DSC_0876— Тексты, которые будут читать люди, не похожи на содержание привычных путеводителей, потому что в них много нового материала, они пропущены через души авторов, жизнь которых связана с этими городами, — сказала она. — Ярославская область – уникальный регион. На ее территории находятся несколько столиц древнерусских княжеств, у которых была очень интересная и увлекательная история. К примеру, в Переславле-Залесском расположен древнейший памятник архитектуры и истории в центральной части нашей страны – это Спасо-Преображенский собор. Ростов Великий был известен как столица Ростовской митрополии. Углич – одна из древнейших удельных столиц, где сохранился уникальный памятник истории и архитектуры – дворец угличских князей.

Повествуя о городах, авторы применили единый подход: рассказали, сколько граждан проживало там на конец 19 века и на период 2010 года (время последней переписи населения), представили версии о времени основания каждого из них, попытались объяснить этимологию названия, а также обрисовать индивидуальные черты – не только знаменитые памятники и события, но и мелочи, выделяющие характер «героев» новых томов. Над такими нюансами работал и ярославский краевед Ян Левин:

— Если оглянуться, то каждый город перенасыщен всевозможными интересными деталями, и в этом плане что Лондон, что Пошехонье – не важно. Свое самобытное лицо есть у каждого.

В книгах очень много красочных иллюстраций, что особенно важно для молодого поколения, которое еще только открывает для себя увлекательную историю родного края. Нет сомнений, что читатели будут изучать новые книги с большим интересом, смогут открыть неизвестное в известном, найдут немало поводов гордиться своей малой родиной.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме