новости 26 августа 2015

Играем Чехова!

Новый творческий сезон в Рыбинском драматическом театре откроют «Дураки». Спектакль с лаконичным и красноречивым названием — это оригинальная компиляция трех пьес Чехова. Эксперимент с классикой на сцене РДТ проводит приглашенный режиссер Олег Куртанидзе.

DSC_5034 То, что доктор прописал

Тон сезону, открытие которого состоится 4 сентября, задаст чеховская премьера. Сложно поверить, но произведения классика драматургии на рыбинских подмостках еще не ставились. Зато теперь Олег Куртанидзе, словно решив взять реванш, взял в работу сразу три комедии, а точнее шутки (так жанр обозначил Антон Павлович) — «Юбилей», «Предложение» и «Медведь». И объединил их в один спектакль.

По словам режиссера, работа над постановкой идет успешно, главное, что есть взаимопонимание с актерами. Олег Амиранович — из тех, кому не сидится на одном месте. Он успел поработать во многих театрах России – как в глубинке, так и в столицах. Но в Рыбинске его поразила прежде всего культура театральной жизни.

— Здесь каждый спектакль становится предметом живейшего обсуждения, а в людях чувствуется живая потребность в высоком искусстве, — сказал он. — В мегаполисах искусство разбавляется гламуром, чувствует влияние какой-то другой очень агрессивной среды. Я уверен: традиции русского репертуарного театра сосредоточены в небольших городах.

Режиссеру не хотелось просто инсценировать материал классика, который многим уже хорошо знаком, поэтому и родилось нестандартное решение.

— Персонажи трех пьес Чехова в нашем случае проживают в гостинице города N – «Чехов-палас». Они выясняют между собой отношения и, добиваясь своих целей, ведут себя напористо. Но в конце зрителя ожидает хэппи энд.

Смех Чехова – явление совершенно особенное, прививка от пошлости, бестактности, потери человеческого достоинства. У Олега Куртанидзе своя интерпретация фирменного рецепта доктора Чехова. При знакомстве с его «Дураками» зритель ощутит вкус незлого юмора, снисходительного к маленьким человеческим слабостям. И в то же время режиссер поставит перед залом зеркало: черты, над которыми вы будете смеяться, каждый найдет и в самом себе. Поэтому бранное слово, вынесенное в название постановки, «обозначает не свойство ума, а поведение, которое можно исправить», считает режиссер.

По его словам, в спектакле нет проходных ролей. Как актеры реализуют себя в новых амплуа, насколько им удастся погрузиться в чеховский мир, увидим на премьере. Кстати, в этот день зрителей ожидает сюрприз. Уже на крыльце театра гостей будут встречать интересные персонажи.

Еще одно новшество, которое хотя и не относится к разряду творческих, тем не менее имеет большое значение. В этом году благодаря поддержке областных депутатов от Рыбинска театр получил деньги на ремонт планшета сцены, и теперь здесь удобно менять декорации, комфортно работать творческой группе.

 Осенняя гастрольтеатр

Пережив премьеру, актеры уже по традиции отправятся на гастроли. В начале октября труппа приглашена в Йошкар-Олу, а затем в Чебоксары. Государственный Чебоксарский театр посетит наш город с ответным визитом и представит на рыбинской сцене шесть спектаклей. Далее Рыбинский драматический театр ждут в подмосковной Черноголовке, Ярославле и Череповце.

— Свою творческую работу театр должен показать, а зрители должны ее оценить. Еще лучше участвовать в фестивалях, когда ты видишь постановки других театров и стремишься быть лучше. Если театр не ездит, он умирает, нужно все время быть на виду, — сказала директор РДТ Ирина Петрова.

Остается пожелать Рыбинскому драматическому театру успешного сезона, ярких, запоминающихся спектаклей, благодарной публики и полных аншлагов!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме