новости 27 августа 2015

Рыбинец летит в космос

Наш земляк Алексей Овчинин, подполковник Военно-воздушных сил, первым из рыбинцев и третьим из жителей Ярославской области в марте 2016 года отправится на Международную космическую станцию в качестве командира экипажа. С ним вместе покорять просторы Вселенной отправятся Герой России Олег Скрипочка и американский астронавт Джеффри Уильямс.

DSC_0777Застенчивая улыбка, крепкое рукопожатие, каждое слово взвешенно – вот он, первый рыбинец, что проведет 180 суток в невесомости на высоте 450 км. Пятнадцать раз в сутки его экипаж будет облетать нашу Землю вокруг, вновь и вновь встречая рассветы и закаты. На МКС им предстоит провести ряд научных экспериментов – медицинских, биологических, экологических.

Как многие мальчишки, Алексей Овчинин еще в детстве мечтал стать космонавтом. С ранних лет он был серьезным и ответственным. «В молодости совсем не было времени гулять», — вспоминает он. Будущий космонавт учился в школе № 2, известной сильными математическими традициями, закончил музыкальную школу им. Чайковского по классу фортепиано. В отличие от других свою мечту о небе не оставил — занимался в рыбинском аэроклубе, потом учился в Ейском летном училище. Одиннадцать лет Алексей в качестве инструктора готовил летчиков в Ростовской и Волгоградской областях, научил летать более 50 курсантов.

В 34 года он подал заявку на полет в космос. Его выбрали среди семидесяти соотечественников. Долгих девять лет Алексей Овчинин проходил серьезнейшую подготовку: усвоил огромный объем теоретических знаний, неоднократно проходил тренировки в установках, имитирующих невесомость, испытания на море, в пустыне и в воздухе. И вот сейчас чуть больше полугода осталось до осуществления мечты всей жизни. «Очень хочется посмотреть на Землю из космоса», — говорит он.

Космонавт рассказал, что борщ в тюбиках – это уже не актуально. Оказывается, вся космо-еда упаковывается в жестяные контейнеры. «Рацион космонавта очень разнообразен, — делится Алексей. – На Земле ты пробуешь все блюда и отмечаешь, что тебе понравилось. Из этого и составляют твое космическое меню. У американцев вкусные десерты и свежие фрукты. А у нас – и мясо, и рыба, даже блинчики». Впрочем, вряд ли космонавтам грозит поправиться, в их режим дня входят ежедневные двухчасовые занятия на тренажерах.

Кстати, улетая на полгода, Алексей Овчинин может взять с собой на орбиту всего один килограмм личных вещей. «Скорее всего, это будет что-то для души, — рассказал космонавт. – Фото родных, видео с их участием. Фильмы, которые поднимают настроение. В память о родном городе я решил взять в космос компактный символ Рыбинска. Хочу посоветоваться с горожанами – что бы это могло быть? Быть может, значок, вымпел или открытка с видами города?»

автографСовместно с администрацией Рыбинска было решено организовать конкурс на лучшего «маленького космического туриста».

«Мы призываем горожан – высказывайте идеи, какой именно предмет можно взять в космос, что наилучшим образом символизирует город Рыбинск, – поддержал желание космонавта и. о. главы Леонид Можейко. – Народное голосование решит, какой символ проведет полгода в космосе и станет одной из достопримечательностей Рыбинска».

На прощание Алексей Овчинин поздравил рыбинцев с наступающим Днем города и оставил автограф для читателей «Рыбинских известий».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме