новости 27 августа 2015

На благо родного города

В День города слова признательности и благодарности мы говорим людям, внесшим значительный вклад в развитие Рыбинска. В этом году знаком отличия «За заслуги перед городом» награждены четверо горожан. Звание «Почетный гражданин Рыбинска» Борису Степанову было присвоено посмертно.

Степанов Вся жизнь была связана с городом

Трудовая деятельность Бориса Степанова началась на Рыбинском моторостроительном заводе, где он прошел путь от слесаря-сборщика до заместителя генерального директора по экономике и финансам. В 1992 году перешел на работу в администрацию Рыбинского муниципального округа, а через восемь лет был избран главой РМО.

Борис Михайлович сформировал вокруг себя команду профессионалов и выступил с инициативой создания Программы комплексного социально-экономического развития округа, которая дала импульс к позитивным изменениям в жизни Рыбинска. Степанов принял на баланс округа жилые дома и социальную инфраструктуру предприятий – это позволило увеличить темпы роста производства до 8-9 процентов. Город также стал развиваться: повысились доходы местного бюджета, активизировалось жилищное строительство, начались работы по берегоукреплению. При активном содействии главы в Рыбинске была восстановлена работа конноспортивной школы, началось строительство стадиона в Демино, на стадионе «Метеор» заложен легкоатлетический манеж. При Борисе Степанове началась реконструкция зданий для театра кукол и детской художественной школы.

Особое внимание он уделял городской среде, стремился сделать ее привлекательной и комфортной для жителей. На смотровой площадке в створе Стоялой улицы был установлен памятник поэту-земляку Льву Ошанину, на Юбилейной площади восстановлена работа фонтанов. Совместно с НПО «Сатурн» выполнено благоустройство городского парка на проспекте Ленина. Создание муниципального духового оркестра, который по сей день в будни и праздники радует горожан, — тоже заслуга Бориса Михайловича.

В 2000 и 2004 годах Борис Степанов избирался депутатом Ярославской областной Думы. С 2009 года был членом Общественной палаты города. В мае 2008 года он перешел на работу в частный бизнес, в ЗАО «ИНТЕРТЭМ», где занимался строительством ККК «Сенная площадь», который стал украшением центральной части города.

11 апреля 2014 года Борис Михайлович скончался после продолжительной болезни. Рыбинцы хорошо его помнят и как талантливого экономиста, и как простого, доступного человека, который знал и понимал нужды людей.

 Внимание – ветеранам и молодежи

Семенов ВалерийНа учете Совета ветеранов НПО «Сатурн» числятся более 9 тысяч человек, и все они являются «подопечными» председателя организации – Валерия Аркадьевича Семенова.

Он проработал в авиационной промышленности больше 50 лет, даже после ухода на пенсию продолжал трудовую деятельность, совмещая ее с общественной работой. Его многолетний труд отмечен тремя государственными и правительственными наградами. Валерий Аркадьевич стал инициатором и одним из первых организовал сбор средств на создание в городе памятника П.Ф. Дерунову. Вместе с коллегами по Совету ветеранов он проделал огромную работу по формированию первой колонны «Бессмертного полка» в Рыбинске и по сбору средств на реконструкцию мемориала «Огонь Славы».

Валерий Аркадьевич ставит задачу, чтобы каждый ветеран завода не был обделен участием и вниманием. Он проводит большую патриотическую работу в учебных заведениях города, вовлекая в нее ветеранов войны и тружеников трудового фронта. Еще одно немаловажное направление его деятельности – профориентация выпускников школ, училищ и колледжей. В течение двух последних лет ветераны при его участии провели несколько десятков уроков «Связь поколений» и помогли школе № 12 в создании музея П.Ф. Дерунова.

В качестве председателя Общественного совета Рыбинского МУ МВД России Валерий Аркадьевич содействовал улучшению качества патрулирования нарядов полиции и выработке комплекса мер по соблюдению общественного порядка в городе.

 И мастерство, и вдохновение

 Потурай_семьяТатьяна Дмитриевна Потурай отдала преподавательской деятельности 45 лет. Этому творческому и неравнодушному человеку удается поддерживать в своих воспитанниках стабильный интерес к обучению. Ее ученики становились победителями областных, межрегиональных и международных конкурсов, а 10-12 ребят из каждого выпуска поступают в художественные вузы.

В начале трудового пути Татьяна Дмитриевна работала в интернате для слабослышащих детей и, перейдя в художественную школу, продолжала уделять особое внимание детям с ограниченными возможностями. Она создала авторскую методику по совместному обучению здоровых и слабослышащих детей, с ее помощью ребята-инвалиды поступали в вузы, получали профессию художника и с успехом социализировались в обществе.

Татьяна Потурай — автор проектов, благодаря которым в творческую деятельность были вовлечены дети из социально-реабилитационного центра «Свеча», пациенты городской детской больницы, воспитанники коррекционной школы-интерната. В 2012 году она создала студию для взрослых «Начинающий художник», разработала для нее программу и методические пособия. Люди, которые по каким-то причинам не смогли приобщиться к изобразительному искусству в детстве, теперь под ее руководством занимаются творчеством и даже участвуют в ежегодных выставках.

Несмотря на большую занятость в школе, Татьяна Дмитриевна продолжает заниматься искусством. Жителям Рыбинска она больше известна как художник-живописец, чьи работы можно увидеть не только на городских, областных выставках, но и на стенах больниц и школ города. Свои пейзажи, натюрморты, портреты художница бескорыстно дарит учреждениям Рыбинска.

 Учитель славен ученикамиDSC_0788

 За плечами Бориса Юрьевича Карпеткина 39 лет тренерской работы. Он начинал тренером по тяжелой атлетике на спортивной базе завода полиграфических машин, потом был руководителем физического воспитания ПТУ № 23, с 2001 года работает старшим тренером СДЮСШОР № 7.

Под руководством Бориса Юрьевича к здоровому образу жизни, занятиям физкультурой, тяжелой атлетикой и пауэрлифтингом приобщились сотни юношей и девушек. За время работы тренером-преподавателем он подготовил 6 мастеров спорта международного класса, 32 мастера спорта СССР и России, 83 кандидата в мастера спорта. Его воспитанники неоднократно занимали призовые места на международных, всесоюзных и всероссийских соревнованиях по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу. Борис Юрьевич является первым тренером 7-кратного чемпиона мира, 5-кратного чемпиона Европы, 8-кратного чемпиона России по жиму штанги лежа Алексея Воробьева. Среди его успешных учеников – призеры первенств СССР среди юношей и юниоров мастера спорта Николай Ракшин, Александр и Андрей Смирновы; 11-кратная чемпионка России, чемпионка мира и Европы Ольга Голубева; победитель Кубка России 2014 года, восьмикратный призер чемпионатов и Кубков России Сергей Гриняев; победитель первенств России среди юниоров Дмитрий Тимофеев и другие. Борис Карпеткин принимает активное участие в работе Федерации тяжелой атлетики и пауэрлифтинга Ярославской области и Рыбинска. Его постоянно привлекают к руководству сборными командами области, которые успешно выступают на всероссийских соревнованиях.

 Профессионализм во всем

 БИРЮКОВА ИВИрина Бирюкова пришла на Рыбинский приборостроительный завод комплектовщицей, окончив вечернее отделение РАТИ, потом перешла в техники, стала инженером. На заводе она начала заниматься общественной работой и пошла «по комсомольской линии». Работая первым секретарем Центрального райкома ВЛКСМ и вторым секретарем горкома ВЛКСМ, Ирина Вячеславовна активно занималась созданием молодежных жилищных комплексов и кооперативов, проведением первых демократических выборов, организацией молодежных слетов.

В 1991 году она вернулась на завод, где вскоре стала заместителем генерального директора по экономике, финансам и социальному развитию. В этой должности ей удалось значительно снизить текучесть кадров, создать новые рабочие места, увеличить прибыль и рентабельность предприятия.

Ирина Бирюкова поддерживает ветеранов завода и активно работает с молодежью. Являясь членом совета правления городской общественной организации женщин, она содействует реализации нескольких проектов, таких как «Кинестетика – школа движения для инвалидов», «Волонтерство как форма активного участия людей пожилого возраста в реализации социальных инициатив» и «Социальный компаньон». Она поддерживает молодежные инициативы, помогает детям-инвалидам и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Человека с активной жизненной позицией, настоящего профессионала – ее дважды избирали в Общественную палату города.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме