новости 4 сентября 2015

Михаил Шебакпольский: «Мы соревнуемся со временем…»

 60 лет – это много или мало? Для человека это солидный возраст, а вот для предприятия – время, когда накопленный опыт сочетается со стремлением к новым перспективам, непокоренным вершинам. В 1955 году в Рыбинске начало работу конструкторское бюро «Луч».

РЕКОМЕНДУЮ!Специалисты КБ «Луч» в числе представителей других промышленных предприятий снискали Рыбинску славу города научной интеллигенции. Не случайно передовые разработки КБ и сегодня служат укреплению оборонного комплекса страны. Среди давних партнеров «Луча» такие крупнейшие российские самолетостроительные корпорации, как МиГ и «Сухой», здесь налажены связи с иностранными заказчиками, идет плодотворное сотрудничество с промышленными предприятиями города. Накануне юбилея КБ «Луч» мы беседуем с его генеральным директором Михаилом Шебакпольским.

— Михаил Феликсович, шестьдесят лет для КБ – срок не маленький. Наверняка за это время сформировались свои традиции. Какую бы из них вы назвали главной?

— Постоянное развитие. Сейчас по численности кадров КБ в три раза меньше, чем было, к примеру, в начале 90-х годов, но вот по производительности труда, по экономической эффективности, потенциалу и портфелю заказов мы выросли в разы. Все благодаря традиции поступательного движения вперед. Здесь никогда не шли по накатанной колее, скорее, наоборот, экспериментировали, «ввязывались» в сложные проекты. Создание комплексов БЛА (беспилотных летательных аппаратов), разработка доплеровских измерителей скорости в свое время были рисковыми экспериментами. Считаю очень важным и дальше сохранять этот инновационный дух, который вдохновляет на развитие и старт новых циклов научных разработок.

Комплекс Типчак— В первую очередь вы сотрудничаете с предприятиями оборонного комплекса?

— В основном. И приходится констатировать, что у нас так много работы именно по этой линии, что некогда вплотную заняться конверсией. Мы только-только успеваем расширять возможности производства уже освоенной продукции.

— Но ведь ваша главная задача – разработка новых изделий?

— На сегодняшний день заниматься только этим – значит, идти в никуда. Каждая идея должна быть внедрена в производство, приносить деньги и поддерживать инновационный процесс. Поэтому, чтобы постоянно быть в авангарде, не отстать, приходится одновременно вести несколько разработок.

— На вашем предприятии инновации и производство – части одного целого…

— В таком ключе мы на сегодняшний день и развиваемся, по сути являясь научно-производственным предприятием с большим серийным выпуском продукции и большим объемом НИОКР, значительная часть которых финансируется заказчиками. При этом определенный объем научных разработок, идей, которые рождаются у наших сотрудников, мы развиваем за свой счет. Работникам важно видеть воплощение своих идей в жизнь. Это ни с чем не сравнимое ощущение!

IMGP2662— С какими результатами работы вы подходите к юбилею?

— Поскольку мы развиваемся достаточно интенсивно (за год объемы производимой продукции увеличиваются, как правило, на 20%), в том числе и во время кризиса, мы готовы принимать новых людей, рабочие места на предприятии есть.

Нам есть, что предложить – на предприятии активными темпами ведется техническое перевооружение. В частности, к юбилею мы откроем новый цех по производству конструкций из композитных материалов, которые являются одним из перспективных направлений в современной промышленности. В нашем случае речь идет о стекло- и углепластиках, необходимых для изготовления беспилотных летательных аппаратов. На данный момент новый производственный корпус площадью свыше двух тысяч квадратных метров уже готов к началу работы. В ближайшее время предстоит набрать инженерные кадры и рабочих, всего порядка 30 — 40 человек.

— Кризис стал для вас дополнительной возможностью для нового старта?

— Не все так однозначно. В 2008 – 2010 годах предприятие действительно переживало сложные времена, но это только заставило коллектив сплотиться для решения возникших проблем. В то время началась разработка ряда инновационных продуктов, был создан своего рода задел, который мы используем и по сей день при производстве беспилотных летательных аппаратов и радиосистем обмена информацией. Тогда мы вновь заслужили доверие партнеров, получили новые заказы. В последние пять лет идет поступательное развитие. И все благодаря нашим креативным специалистам. Мы всегда стремились к тому, чтобы их работа была насыщенной, вызывала неподдельный интерес и увлекала. Недавно я услышал такую фразу: «Мы не ползаем, потому что у нас есть крылья», так вот – это как раз про них.

P1010319— Вы соревнуетесь с внутренними или внешними конкурентами?

— И с теми, и с другими, а в большей степени — со временем. Недаром на предприятии сейчас пять направлений работы, которые, с одной стороны, перекликаются друг с другом, с другой — позволяют обеспечивать постоянную занятость людей. Мы занимаемся комплексами с беспилотными летательными аппаратами, высокопроизводительными радиосистемами информационного обмена, производим доплеровские измерители скорости. На данный момент совместно с НПО «Сатурн» разработали и производим электронные регуляторы для авиационных двигателей. Также достаточно большое направление работы связано с компьютерными программами, геоинформационными программными системами. Все это в комплексе – очень ответственное и непростое занятие. Но то, что мы сейчас при поддержке государства проводим техническое перевооружение, закупаем современное оборудование, говорит о правильности выбранного подхода.

— Вы говорите о том, что готовы приглашать на работу рабочих и специалистов. Что, кроме стабильности и определенного уровня заработной платы, предприятие может еще им предложить?

— Люди, которые стремятся двигать науку вперед, предлагают свои передовые идеи, всегда находят у нас поддержку. Мы всеми способами помогаем им, к примеру, при защите диссертаций, обеспечиваем условия работы при внедрении результатов их интеллектуального труда в производство. КБ «Луч» входит в состав Концерна «Вега», Объединенной приборостроительной корпорации, и это дает возможность креативным специалистам участвовать в научных советах, публиковать научные работы. Кроме того, мы направляем специалистов получать второе высшее образование — в МГТУ имени Баумана, МАИ и другие технические вузы Москвы.

— КБ «Луч» принимал участие в международном форуме «Армия-2015». Что вы почерпнули для себя?

— Честно признаюсь, наиболее интересной для меня оказалась закрытая часть этого глобального смотра военной техники и оборудования. Скажу только, что к Рыбинску и нашим предприятиям было приковано очень большое внимание. Многих специалистов удивило, что на территории небольшого по столичным меркам города столь высока концентрация производств, реализующих уникальные проекты в оборонной сфере. Очень порадовал тот факт, что наш город принял активное участие именно в инновационной части форума. В его рамках было представлено три группы передовых изделий, производящихся городскими предприятиями, и все они вызвали большой интерес руководства страны.

— Нынешний период КБ можно охарактеризовать как очень активный. А о планах на будущее можете рассказать?

— Помимо ввода в эксплуатацию нового цеха, уже в следующем году мы планируем начать очередной инвестиционный проект, реализация которого потребует строительства еще одного промышленного корпуса, а также привлечения дополнительных инженерных и рабочих кадров. Речь идет о расширении производства беспилотных летательных аппаратов. Об особенностях новых изделий говорить не буду, отмечу только, что возможности таких устройств очень широки, и спрос на БЛА у нас в стране, а также за рубежом все время растет.

— Что вы хотели бы пожелать своим сотрудникам и партнерам в преддверии юбилея?

— Прежде всего хотелось бы выразить огромную благодарность всем, кто работал и работает в конструкторском бюро «Луч», за их преданность предприятию, за творческий подход к общему делу. Желаю, чтобы был мир и лад в семье, здоровье, чтобы никогда не покидало ощущение счастья и осознание, что жизнь удалась!

Всем горожанам желаю здоровья, счастья и успехов, а Рыбинску, отметившему свой очередной день рождения, — дальнейшего интенсивного развития!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме