новости 11 сентября 2015

Мой новый адрес – Россия

Более 180 человек прибыли к нам с начала года из охваченной войной Украины, в основном из Луганской и Донецкой областей. По сравнению с предыдущим годом поток прибывающих снизился почти вдвое, но при этом специалисты не исключают, что в преддверии зимы будет вторая — более масштабная — волна иммиграции.

В Рыбинске временным домом для украинцев стали два пункта временного размещения (ПВР). Они живут у родственников, в служебном и съемном жилье. Большинство из них трудоустроены на предприятиях города и района, часть беженцев уже получили российские паспорта. Однако есть и нерешенные вопросы. В частности, некоторые граждане Украины не могут встать на миграционный учет – владельцы съемных квартир либо боятся, либо ленятся обратиться в УФМС и выполнить эту простую процедуру.

Будет работа — жизнь наладится

Когда к нам только стали прибывать первые беженцы с Украины, рыбинцы с участием откликнулись на чужую беду. В прошлом году многие горожане активно жертвовали новые вещи, одежду, игрушки, стремились помочь побыстрее обустроить быт обездоленных людей. Сейчас масштабная поддержка беженцам, живущим в Рыбинске, уже не требуется. Как пояснил помощник заместителя главы администрации по социальным вопросам Константин Ветров, обращений за по-мощью в бытовом плане сейчас практически не поступает. «Исключение – несколько просьб помочь собрать детей в школу. Они будут рассмот-рены в рамках акции помощи малообеспеченным семьям, проводимой в преддверии
1 сентября отделом по делам несовершеннолетних», — отметил он.

Люди потихоньку встают на ноги, зарабатывают себе на жизнь. С 1 июля 2014 года через Центр занятости населения в Рыбинске трудоустроено 409 беженцев с Украины, 141 человек нашел работу на территории Ярославской области. Многие нашли себе применение в сельском хозяйстве, там всегда требуются рабочие руки, и работодатели готовы предоставить жилье. Из тех, кто проживает в ПВР, устроились на работу все трудоспособные граждане, кроме четырех женщин с маленькими детьми.

Ряд промышленных предприятий предоставили новым работникам жилье. Так, только в общежитии ОАО «НПО «Сатурн» нашли прибежище порядка ста человек.

Помимо этого, завод предусмотрел дополнительную выплату за наем жилья. Подобные меры поддержки практикуются и другими работодателями. Так, медицинским работникам из Украины, которые работают сейчас в 1-й и 2-й больницах, в рамках городской программы предоставляется компенсация найма съемного жилья в размере до 7 тысяч рублей в месяц. По информации ЦЗН, на данный момент в целом по области открыты 140 вакансий, где попутно предоставляется служебное жилье.

За одной партой с иностранцем

У украинских детей, равно как и у маленьких рыбинцев, начался учебный год. 13 ребят разного возраста из ПВР определены в школы и детские сады. Места в дошкольные учреждения беженцы получают на общих основаниях с жителями города. И если они имеют право на льготы, действующие на территории нашей страны, то могут ими пользоваться. С середины прошлого года в департамент образования заявки на получение путевки в детский сад подали на 92 детей из Украины: на 29 малышей до трех лет и 63 ребенка в возрасте от трех до семи лет. В настоящее время посещают детские сады в разных районах города 79 ребятишек. 13 малышей в возрасте до трех лет ожидают своей очереди. При этом свободные места для данной возрастной категории малышей есть в ДОУ отдаленных микрорайонов города, в первую очередь в Волжском. Но украинские родители так же, как и рыбинцы, не всегда горят желанием отдавать ребенка в сад, который находится далеко от дома.

Учет – дело обязательное и… неопасное

Каждый из прибывших к нам беженцев с Украины находится под пристальным вниманием сотрудников миграционной службы. В частности, они следят за тем, чтобы иностранные граждане были поставлены на миграционный учет. К сожалению, это требование выполняется не всегда. Так, из 187 прибывших к нам с начала года украинцев порядка тридцати человек до сих пор не прошли эту процедуру. В ряде случаев зарегистрировать на своих метрах жильцов отказываются владельцы съемных квартир.

«Мы часто сталкиваемся с тем, что собственники квартир отказывают гостям в постановке на миграционный учет. Возможно, из-за незнания законодательства. Граждане РФ, предоставляющие иностранным гражданам жилые помещения для проживания, выступают в роли принимающей стороны и несут обязанность по постановке их на миграционный учет. Это не регистрация по месту пребывания, месту жительства, поэтому обращение в домоуправление здесь не требуется. Постановка на миграционный учет не может повлечь за собой возникновения каких-то прав на жилплощадь или дополнительных расходов на ее оплату. Для того чтобы выполнить эту процедуру, достаточно прийти в рыбинский отдел УФМС (улица Свободы, 3а) или любое почтовое отделение связи, заполнить бланк уведомления и предоставить необходимые копии документов. В противном случае хозяева, не исполнившие требование закона, могут быть привлечены к административной ответственности», — пояснила начальник отдела УФМС России по Ярославской области в городе Рыбинске, полковник внутренней службы Елена Кондратьева. По ее словам, в миграционной службе готовы дать все необходимые пояснения гражданам без очереди и даже по телефону.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме