новости 11 сентября 2015

Беспилотники на старте

На прошлой неделе КБ «Луч» отметило свой 60-летний юбилей открытием нового цеха по производству конструкций из композитных материалов для беспилотных летательных аппаратов. С ним предприятие связывает новые перспективы, имеющие большое значение не только для нашего города и региона, но и для страны в целом.

DSC_5506В торжественной церемонии открытия нового цеха №67 приняли участие губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, заместитель генерального директора АО «ОПК» Артем Николаев, заместитель директора департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Андрей Спорков, и.о. главы города Леонид Можейко. После того как была перерезана символическая красная ленточка, гости смогли по достоинству оценить проделанную работу и увидеть образцы передовых разработок.

Новый цех разместился на площади свыше двух тысяч квадратных метров. Здесь все готово к приходу рабочих, установлено современное оборудование с программным управлением.

— Этот цех – только первая ласточка, и я надеюсь, что следующая очередь масштабного проекта, который будет здесь реализоваться, позволит решить все задачи производства беспилотных летательных аппаратов, даст новый импульс развитию предприятия, а также подтвердит наличие серьезной авиационной школы в городе, — сказал генеральный директор КБ «Луч» Михаил Шебакпольский.

DSC_5469Губернатор Сергей Ястребов назвал новое достижение КБ «Луч» событием, знаменательным для всей области.

— Мне очень приятно, что серийное производство беспилотных летательных аппаратов начато в Рыбинске, где сложились хорошие традиции именно в авиакосмической отрасли. Здесь есть наработанная практика, грамотные инженеры. И хотелось бы, чтобы в перспективе можно было сказать, что наши беспилотные летательные аппараты лучшие в мире, а их модельный ряд самый широкий. Я уверен: рыбинцы не подведут! – выразил надежду глава региона.

В новом цехе гости увидели как образцы БЛА, так и разнообразные формообразующие матрицы, в которых и будут создаваться элементы летательных аппаратов. Не раскрывая всех секретов, начальник цеха Валерий Малягин пояснил:

DSC_5512— На первом этапе производства при помощи современного оборудования делается так называемая «выкройка» — стеклоткани, углеткани пропитываются смолами и выкладываются в формообразующие матрицы необходимого вида. Крышки люков самолетов, крылья и прочие элементы летательных аппаратов, выполненные из таких материалов, имеют высокую прочность и небольшой удельный вес, что обеспечивает высокие тактико-технические характеристики.

Сборка БЛА также будет производиться на территории нового цеха, где начнут выпускать части для определенной модели летательных аппаратов. В перспективе цех возьмет на себя функцию опытного производства, так что вполне вероятно, что здесь будут разрабатываться и изготавливаться другие типы беспилотников.

По словам представителя АО «ОПК» Артема Николаева, сегодня рыбинский «Луч» — признанный лидер в области построения систем связи, управления пилотажно-авиационных систем, комплексов с беспилотными летательными аппаратами.

— Предприятие ведет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию перспективных образцов вооружения и военной техники, успешно реализует первый в России масштабный инвестиционный проект по созданию и серийному производству комплексов с БЛА для нужд обороны, — особенно подчеркнул он. — Участие в таких знаковых проектах – подтверждение высокого уровня научно-исследовательских работ, качества и надежности выпускаемой продукции.

DSC_5526А для города развитие промышленного производства – это в первую очередь гарантия благополучия его жителей.

— Мы искренне благодарим вас за работу. Мы гордимся вашим предприятием и знаем, что ваш труд – это составная часть успеха города Рыбинска, — обратился к работникам конструкторского бюро Леонид Можейко. Он пожелал всему коллективу предприятия успешной реализации нового проекта, скорейшего запуска в серию новых разработок.

 

Александра Белова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме