новости 17 сентября 2015

О транспортном налоге

Если автомашину угнали, надо ли платить за нее транспортный налог?

— Транспортный налог физическим лицам исчисляется на основании сведений, которые представляются органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации. Обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость исключительно от регистрации транспортного средства, а не от его фактического наличия или использования, то есть для целей обложения транспортным налогом не имеет значения, используется он налогоплательщиком или простаивает в гараже (находится на ремонте и т.п.). Налог необходимо платить за весь период, пока данное транспортное средство зарегистрировано на налогоплательщика.

Прекращение взимания налога предусмотрено Налоговым кодексом в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах. Однако из данного правила все же есть исключения. Согласно пп. 7 п. 2 ст. 358 Налогового кодекса объектом налогообложения по транспорт-ному налогу не являются транспортные средства, находящиеся в розыске. В этом случае для прекращения начисления транспортного налога необходимо, чтобы факт угона был документально подтвержден. В письме ФНС России от 13 мая 2015 г. № БС-3-11/1919@ разъясняется, что такие документы выдаются органами МВД России (ГУВД, ОВД, УВД и др.), осуществляющими работу по расследованию и раскрытию преступлений, в том числе угонов (краж) транспортных средств.

Таким образом, для того чтобы налоговый орган не рассматривал угнанный автомобиль как объект обложения транспортным налогом, налогоплательщик должен представить в инспекцию справку (подлинник), выданную соответствующим структурным подразделением МВД, или снять транспортное средство с учета в регистрирующих органах.

Факт нахождения автомобиля в розыске нужно подтверждать ежегодно, вплоть до снятия угнанного транспортного средства с учета.

Согласно ст. 362 Налогового кодекса исчисление налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия транспортного средства с учета в регистрирующих органах.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме