новости 24 сентября 2015

«Зелёные пионеры»: заботу о планете начни с себя!

«Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Следуя совету сказочного Маленького Принца, «зеленые пионеры» из 4 класса школы №28 очистили от мусора берег Волги, сняли с деревьев более тысячи незаконных объявлений, боролись с курением на детских площадках своего микрорайона. Впереди у них – благоустройство стадиона у родной школы и новые эко-акции.

DSC_090717 сентября в Прибрежном микрорайоне рыбинцы присоединились к всероссийскому экологическому проекту «Сделаем!», цель которого —  сделать мир вокруг чуть чище.
Синела под ярким солнцем Волга, по узкой полоске пляжа в Прибрежном районе быстро рассыпались дети в разноцветных перчатках и с пакетами под мусор. Песок и кусты после летнего сезона таили много опасных находок. Жестяные банки и пластиковые бутылки коварно прятались, но девчонки и мальчишки вытаскивали их с азартными криками – «Нашел еще одну!»
Школьники наполняли мешок за мешком, неутомимо затаскивали их по крутому откосу Волги наверх, а там сортировали по разным мешкам: «бумага», «пластик», «стекло». Им помогала Екатерина Фейзуллаева, главный специалист отдела по охране окружающей среды администрации Рыбинска. По ходу дела она объясняла ребятам: просто сжечь мусор на берегу нельзя, а  подобное разделение найденных «сокровищ» поможет безопасной утилизации отходов.
— Думаю, сегодняшнюю акцию можно назвать не просто приборкой, а настоящим открытым уроком, — пояснила Екатерина. — Ребята узнали про раздельный сбор мусора, про его правильную утилизацию, а также совместно решали общую задачу, а это всегда сплачивает коллектив.
— Мы прибираемся, чтобы люди больше не кидали мусор. Они увидят, как тут стало чисто, и не будут сорить! – очень надеются ученики 4 «В» класса 28-й школы.
DSC_0884Эти ребята — уже опытные экологи, весь прошлый год  они приводили в порядок родные улицы. А началось все с оформления кабинета окружающего мира. Тогда вместе с классным руководителем Натальей Власовой ученики рисовали экологические плакаты и составляли «Красную книгу» с рисунками редких растений и животных Ярославской области. В начале сентября руководитель общественной организации «Экогород» Елена Кленичева повязала десятилетним активистам зеленые галстуки защитников природы и экологии Рыбинска.
— Главное в наших внеурочных экологических занятиях – практика, — делится педагогическими секретами Наталья Юрьевна. —  Ситуация «дети сидят и слушают учителя» – это не про нас. Например, в рамках темы «Борьба с курением» ребята нарисовали и развесили десятки плакатов на детских площадках, облюбованных взрослыми курильщиками. Кроме того, каждый ученик брал интервью у курящих родителей, в результате выяснилось, что некоторые семьи спускают на сигареты огромные деньги, которые хотели бы потратить на путешествия.
Потом школьники с педагогом и родителями прошли по родному району и составили его дорожно-экологическую карту. Стал виден ряд острых экологических проблем, требующих решения.
DSC_0867— Мы начали с себя, очистили и озеленили участок вокруг школы, — рассказала Наталья Власова. — Потом сняли более тысячи незаконно развешанных рекламных объявлений с деревьев.
Ребята – пытливые умы — выяснили, что проволока и веревки, которыми привязываются к стволу неэстетичные таблички, врезаются в кору и вредят дереву. Рассказать об этом они не поленились непосредственно  «обидчикам» зеленых насаждений, обзвонив их по телефонам, указанным в рекламе.
Некоторые проблемы потребовали вмешательства городской администрации. Родители 4 «В» класса обратились в отдел по охране окружающей среды по поводу футбольного поля между школой № 28 и гимназией №18. Его облюбовали собаки, нередко нападавшие на детей.
— В планах – очистить поле от мусора и кустарника, огородить его, убрать ржавые турники, поставить спортивный городок, — рассказала педагог. — И самое главное — не пускать туда собак. Наши родители настроены серьезно. За выгул собак на пришкольных территориях предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч рублей.
Родители поддерживают экологические инициативы своих детей не только на словах, но и на деле. В это утро на пляже Волги они тоже были рядом с детьми.
DSC_0857— Это наш пляж, все лето отдыхаем здесь семьями, — говорит Ольга Чистова, мама ученика. — Теперь после уборки можно и маленьких детишек отпустить погулять – не порежутся, не поранятся. Мы прибрались – и городу благо, и себе приятно. Подобные экологические уроки крайне важны для детей. Я точно знаю: мой сын всегда донесет мусор до урны и семечки у подъезда не станет плевать.
Сбор мусора в акватории Волги – это одно из целой серии занятий в рамках большого проекта «Вода – наша помощница». Его кураторами выступили специалисты из отдела по охране окружающей среды администрации Рыбинска. В качестве социального партнера подключилось ПАО «РусГидро».
В рамках проекта школьникам предстоит посетить Рыбинскую ГЭС и интерактивный музей на угличской плотине, побывать на Водоканале, узнать и нарисовать редких рыб и порыбачить вместе с папами.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме