новости 24 сентября 2015

Нужна ли спортивная страховка ребенку, посещающему секцию?

— Наша девочка второй год ходит в секцию большого тенниса. В этом сентябре, кроме обычной справки от врача, с нас потребовали еще и обязательную медицинскую страховку. Второй ребенок ходит в ДС «Полёт», в хоккей. И там тоже просят принести страховку. Мы в недоумении. Правомерно ли требование обязательного страхования?

Анастасия С.

 

За комментарием мы обратились к Леониду Воронцову, директору департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Рыбинска:

— Секция не имеет права не пустить детей на тренировку без спортивной страховки. По нормативным документам ребенок, посещающий спортивную секцию, должен предоставить медицинскую справку о состоянии здоровья. Наличие страхового полиса от несчастного случая является на сегодняшний день обязательным условием для получения допуска к большинству соревнований. Тренер может предложить оформить спортивную страховку в том случае, если он достиг соревновательного возраста.

Мы позвонили в несколько спортшкол. Их представители уверили: оформлять спортивную страховку они требуют перед соревнованиями. Даже если ребенок едет на состязания по шашкам и рэндзю, страховка обязательна. Иначе организаторы просто не допустят спортсмена к соревнованиям. Представитель спортивного клуба «Звезда», где есть секция большого тенниса, рассказал, что турниры они проводят постоянно, в них участвует 100% детей, поэтому они рекомендуют родителям оформить спортивную страховку сразу на год. В СДЮСШОР «Метеор» поясняют: в начале года тренеры по самбо, дзюдо, айкидо рассказывают родителям о травмоопасности этих видов борьбы, в этих секциях даже на тренировках не исключены травмы. Дальше решение о приобретении страховки остается за родителями. В СДЮСШОР № 2 имени Елфимова практикуется следующий подход: родители оформляют страховку для маленьких легкоатлетов в начале года, «чтобы не суетиться перед каждыми соревнованиями».

Представители рыбинских страховых компаний подтвердили: спортивные страховки пользуются большим спросом, особенно в начале осени, когда идет массовая запись в секции. Ценовая вилка широка – от 200 рублей за «базовую» страховку до нескольких тысяч за страховку в травмоопасном виде спорта вроде дзюдо и хоккея. «Если страховка нужна для формальности (как в секции для шахматистов), можно выбрать недорогой вариант, — советует директор одной из страховых компаний Рыбинска. – Если спорт вашего ребенка связан с риском получить травму, не стоит экономить. Надо понимать: чем дороже будет купленная вами страховка, тем больше будут за нее выплаты при несчастном случае».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме