новости 25 сентября 2015

Леонид Можейко: «Встреча с губернатором была полезной»

На прошедшей неделе в Муниципальном Совете Рыбинска состоялась встреча губернатора Ярославской области Сергея Ястребова с депутатами, на которой присутствовали работники администрации.

IMG_3916Речь шла о принципах формирования областного и городского бюджетов, необходимости снижения долговой нагрузки, работе с неплательщиками за услуги ЖКХ, строительстве в Рыбинске школ, детской поликлиники, ремонте дорог, благоустройстве дворов.

Сергей Ястребов рассказал о своем видении бюджетного процесса, работе с банковскими кредитами и задолженностью перед подрядчиками, ответил на вопросы депутатов.

Леонид Можейко, и.о. главы Рыбинска, считает встречу с губернатором полезной для него и его коллег, поскольку обсуждались важные для города темы:

— Было важно услышать мнение руководства области по этим вопросам. Разговор был обстоятельный, спокойный. Позиция Сергея Николаевича мне показалась рациональной и взвешенной.

Из хороших новостей и.о. главы отмечает сообщение губернатора об увеличении в два раза средств дорожного фонда, направляемых в муниципальные образования в 2016 году.

— Мы весь год обращались к областным руководителям именно с таким предложением, — говорит Леонид Можейко. — Еще в 2014 году эта статья была сокращена с 1200 млн. рублей до 600 млн. В результате мы все увидели явное ухудшение состояния дорог в Рыбинске.

Основное время на встрече губернатор посвятил обсуждению муниципального долга. Сумма коммерческих кредитов в городском бюджете составляет более одного миллиарда рублей. Это приблизительно половина собственных доходов бюджета за один год.

— Это очень много, — считает и.о. главы. — Деньги занимались под строительство и капитальный ремонт социальных объектов в Рыбинске, развитие коммунальной инфраструктуры, городское благоустройство. Не думаю, что горожане не заметили всех этих улучшений. Теперь наступает время постепенно возвращать привлеченные ранее кредиты. И это не просто. Не только потому, что денег всегда мало, и отдавать всегда тяжелее, чем занимать. Город не может позволить себе остановиться в своем развитии. Перед администрацией стоит задача предложить городскому Совету такую бюджетную политику, которая позволит и долги уменьшить, и программы развития продолжить. Мы завершили работу над анализом бюджетно-финансовой системы Рыбинска и через несколько дней начнем обсуждать свои предложения с областным правительством, депутатами, общественностью.

Помочь Рыбинску уменьшить задолженность могло бы замещение коммерческих кредитов бюджетными. Однако администрация отказывается подписывать соглашение с областным правительством «О мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступления налоговых и неналоговых доходов бюджета города Рыбинска в целях сокращения муниципального долга». Почему?

— Суть соглашения заключается в том, чтобы за счет внутренних резервов увеличить доходы бюджета, сократить расходы и высвободившиеся средства направить на погашение муниципального долга, — объясняет свою позицию Можейко. — При этом областным департаментом финансов ставится задача сократить муниципальный долг за два с половиной года на 500 миллионов рублей. В качестве финансовой поддержки в рамках этого соглашения область готова предоставить бюджетный кредит в размере 160 млн. в 2015 году и 100 млн. в 2016-м. Эти средства должны быть направлены на погашение коммерческих кредитов.

Мы полностью разделяем цели соглашения и способы их достижения. Однако наш анализ показывает, что его невозможно исполнить в заданных показателях в обозначенные соглашением сроки, опираясь только на внутренние ресурсы. Администрация намерена предложить несколько измененную «дорожную карту».

Также речь на встрече шла о долгах Рыбинска поставщикам ресурсов. При этом Сергей Ястребов делал акцент на необходимости активной работы с должниками — как управляющими компаниями, так и населением. Леонид Можейко с этим совершенно согласен:

— Губернатор высказал нарекания скорее департаменту ЖКХ, основываясь на статистике сбора средств за потребленные услуги. В 2015 году средств поступает заметно меньше, чем годом ранее. И это шаг назад. УК плохо занимаются этим вопросом, а в вопиющих случаях даже удерживают часть собранных средств. Считаю, что подобные факты должны своевременно и оперативно рассматриваться правоохранительными органами.

Солидарен с губернатором и.о. главы и в отношении возможной передачи Рыбинского драмтеатра на областной баланс. Такую просьбу высказали на встрече депутаты Рыбинска.

— Для меня это как ребенка отдать в интернат на воспитание. Если раздать все обязанности, зачем тогда местная администрация? У нас в Рыбинске два замечательных театра. Это достояние города и его жителей. Здание драмтеатра находится в плохом состоянии, но это наш недогляд. Одна заасфальтированная улица, даже центральная, не может по ценности быть тождественна театру, — говорит и.о. главы Рыбинска.

На встрече «за закрытыми дверями», которая состоялась после официальной части мероприятия, Леонид Можейко не присутствовал, но наслышан, что на ней депутаты высказывали губернатору претензии в его адрес, однако никакой трагедии в этом не видит:

— Я сам себе предъявляю претензии ежедневно, но не впадаю от этого в депрессию, а стараюсь больше работать. Не знаю, почему жаловаться на меня надо именно за закрытыми дверями. Мы встречались с Сергеем Николаевичем на следующий день после его визита к рыбинским депутатам. Подробно обсудили все вопросы. Я был приятно удивлен очень хорошей осведомленностью губернатора о городской жизни и городских процессах.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме