новости 9 октября 2015

ОКЦ: будни и праздники юбиляра

Дом политпросвещения, Общественно-политический центр, Общественно-культурный центр. За 30 лет своего существования ОКЦ сменил несколько названий, но всегда был теплым гостеприимным домом, куда спешили и стар, и млад.

FamilyDay 1-140 Как Дом политпросвещения стал очагом культуры

Здание по улице Чкалова, 89 появилось в Рыбинске по решению ЦК КПСС. Главным инициатором строительства Дома политпросвещения был первый секретарь горкома партии Анатолий Уров, а куратором – секретарь горкома Роберт Соловьев.

Несмотря на то, что при строительстве использовали слегка подкорректированный, но уже готовый проект ДПП в Череповце, возникло много частных вопросов. Например, как осветить залы — большой и расположенный на первом этаже малый, в которых не было окон. Как обеспечить хорошую акустику и какими материалами обить стены? Каким должен быть уклон ступенчатого пола в малом зале второго этажа, чтобы коленки сидящих в креслах женщин не были видны из президиума? Чтобы найти на них ответы, Роберту Вениаминовичу пришлось съездить за консультацией в Вильнюс, где уже были залы-амфитеатры.

К 1984 году все вопросы были решены, здание ввели в эксплуатацию, а в июле следующего года при многочисленном стечении публики и в присутствии высоких гостей Роберту Соловьеву предоставили почетное право разрезать красную ленточку в знак торжественного открытия ДПП.

Для партийных нужд здание было великовато, поэтому решили, что в нем на безвозмездной основе разместятся общественные организации и творческие коллективы, среди которых были Совет ветеранов, общество «Знание», поэтические объединения, киноклуб «Современник».

Вскоре Дом политпроса зажил полнокровной жизнью. В нем собирались краеведы и историческое общество, в библиотеке устраивались публичные обсуждения фильмов и книг, в залах проходили многочисленные политические и общественные собрания, конференции, творческие вечера и концерты.

В ноябре 1990 года в связи с рядом политических событий ДПП переименовали в Общественно-политический центр, а через год на его базе был создан Общественно-культурный центр.

Названия разные – суть одна150506-120

Все прошедшие годы дом 89 по улице Чкалова был центром общественной жизни и очагом культуры, куда спешили и по сей день спешат взрослые и дети. Его по-прежнему считают своим домом Совет ветеранов, поэтические объединения и женсовет. Здесь разместились Муниципальный Совет, депутатские приемные, а также русско-французская общественная организация «Альянс Франсез Рыбинск». Проводимые ею мероприятия – выставки, джазовые концерты, ретроспективы французских фильмов – с большим нетерпением ждут рыбинцы.

Практически ежедневно ОКЦ принимает в своих стенах казалось бы несовместимые мероприятия – политические конференции и Епархиальные чтения, детские праздники и задушевные посиделки людей старшего возраста. Область все чаще выбирает центр площадкой для проведения акций регионального уровня.

Директор ОКЦ Елена Лебедева считает, что такая популярность – результат работы всего коллектива, которому удалось создать в центре особую атмосферу тепла и доброжелательности, а вместе с тем соответствовать запросам времени.

 Мой ребенок поверил в сказку

— Дайте книгу отзывов, — как-то зимой заглянула в кабинет директора женщина, настроена она была весьма решительно.

— Что случилось? – встревожилась Елена Лебедева.

Оказалось, посетительница пришла в восторг от новогодней елки, на которую привела ребенка, и ей не терпелось поделиться впечатлениями.

«Мой ребенок поверил в сказку, сегодня дочь сказала, что Дед Мороз настоящий, что он существует. За одно только это низкий поклон всему творческому коллективу ОКЦ!» И таких отзывов десятки.

Елена Лебедева считает, что детские праздники в ОКЦ пользуются большой популярностью, потому что коллектив старается идти в ногу со временем, предлагая маленьким гостям не просто увлекательное зрелище, а приглашая их самих стать участниками представления.

Чтобы понять, что сейчас нужно, что интересно людям, здесь постоянно ищут новые формы организации досуга. В мае прошлого года к Дню семьи, любви и верности в центре приурочили праздник «Семейный круг» и поняли, что мероприятия, на которых могут общаться, весело проводить время люди разных поколений, очень востребованы в обществе. На них дети, родители, бабушки и дедушки могут поучаствовать в мастер-классах по изготовлению бумажных и глиняных игрушек, познакомиться с новой техникой рисования на воде, посмотреть мультфильмы и театрализованные представления. В течение нескольких часов – с двенадцати до пяти вечера — каждый может найти занятие по душе, с одинаковым азартом участвуют в конкурсах дети и взрослые.

Семейные вечера отдыха «Семейный круг» стали проводить два раза в год, очередной праздник запланирован на 4 ноября.

.....2013-3-1.p65Для души и для ума

В ОКЦ нет своих творческих коллективов, на мероприятия здесь приглашают артистов из дворцов культуры города и муниципального оркестра, но чаще на сцену в образах сказочных героев выходят методисты. Это не освобождает их от основных обязанностей, ведь каждый специалист отвечает за определенное направление работы. Альбина Куксова, например, пишет сценарии общественно-политических мероприятий. Галина Васильева организует работу клуба для школьников «Без права на ошибку». К проведению своих мероприятий Галина Павловна привлекает специалистов социально-реабилитационного центра «Наставник», комиссии по делам несовершеннолетних, врачей и наркологов. На заседаниях клуба дети смотрят проблемные фильмы, обсуждают увиденное, задают вопросы.

Программы клуба рассчитаны на ребят разного возраста. Маленьким объясняют, как безопасно вести себя на улице, предупреждают о том, что нельзя заходить с незнакомыми людьми в лифт. Старшим говорят о вреде курения, алкоголизма и наркотиков, просвещают насчет вирусных заболеваний и ранней беременности.

— Хочется, чтобы ребята не просто посмотрели кино, а о чем-то задумались, — говорит Галина Васильева. — Если хотя бы один ребенок после нашего общения отказался закурить или употребить наркотик, значит, мы спасли человеческую душу.

Высоко держать планку

— Мы работаем с людьми от года до ста лет, — говорит директор центра.

Причем к организации каждого мероприятия здесь относятся с одинаковой ответственностью. Сегодня перед ОКЦ, как перед каждым учреждением культуры, ставится задача стать самоокупаемым. А значит, надо держать планку, проводить мероприятия, рассчитанные на думающих, тонко чувствующих людей.

3 октября гости ОКЦ смогут услышать старинные романсы в исполнении Владислава Косарева. 11 октября в центре открывает свой очередной сезон киноклуб «Современник». 14 октября состоится концерт джазового музыканта Леонида Пташки.

Приходите в ОКЦ! Вам там всегда рады.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме