новости 15 октября 2015

Накопительная часть пенсий: куда инвестировать?

До конца года всем будущим пенсионерам нужно определиться, как распорядиться накопительной частью пенсии – оставить в государственном пенсионном фонде или же инвестировать в негосударственный. Необходимость в этом возникла в том числе из-за того, что далеко не все НПФ прошли процедуру лицензирования.

Мы попросили начальника Управления Пенсионного фонда РФ в Рыбинске Галину Голубеву рассказать, какие нюансы необходимо учитывать, чтобы не ошибиться с выбором фонда.

— Галина Ивановна, напомните, кому предстоит принять решение о том, как приумножать пенсионные накопления?

— Каждый гражданин 1967 года рождения и моложе имеет право выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования. Он может направить всю сумму взносов на страховую пенсию либо распределить ее на две части: страховую и накопительную.

— Можно вкратце рассказать об особенностях того и другого варианта?

— И в том, и в другом случае есть свои плюсы и минусы. Если мы говорим о варианте, где начисления идут только на страховую пенсию, то человек должен понимать — эта сумма будет увеличиваться раз в год на определенный процент индексации пенсии. Если гражданин решит отправить часть отчислений на накопительную пенсию, то перед ним встает следующий вопрос: доверить эти деньги государственному пенсионному фонду либо негосударственному. Страховщик (ПФР или НПФ) – это та организация, которая инвестирует пенсионные накопления гражданина и будет выплачивать их при выходе на пенсию. Если речь идет о ПФР, то, помимо всего прочего, гражданину необходимо определиться с управляющей компанией, которая фактически и будет заниматься инвестированием средств. Уточню, что УК может быть как государственной, так и частной. Перед тем как отдать предпочтение одной из них, будет полезно изучить эффективность ее работы, в том числе доходность. Отслеживать такую информацию следует не только в отношении УК, но и негосударственных пенсионных фондов. Здесь действует простой принцип: вкладываешь деньги – самостоятельно следи за работой организации, которую выбрал. Безусловно, это связано с определенными рисками, поскольку в разное время компании могут демонстрировать разную доходность – как высокую, так и, наоборот, работать с убытком. Рейтинги эффективности НПФ и УК можно найти в интернете.

— Наверняка многие граждане даже не знают, что ряд негосударственных пенсионных фондов не прошли государственное лицензирование и попросту отсеялись…

— Лицензии получили только те НПФ, которые добросовестно выполняют свои функции и требования закона. С их перечнем можно ознакомиться в Пенсионном фонде, в том числе и на нашем сайте.

— А что происходит со средствами граждан, которые вложены в НПФ, не прошедшие лицензирование?

— Пенсионные накопления граждан, вложенные в НПФ, у которого отозвана лицензия, будут переданы в ПФР и управлять ими будет государственная управляющая компания (Внешэкономбанк). Даже если человек не знает, что его НПФ уже не работает, и не подаст заявление на перевод пенсионных накоплений в другой фонд, то они останутся в государственном ПФР. Чтобы проверить, где находятся на данный момент пенсионные средства, достаточно обратиться в нашу клиентскую службу (управление ПФР в Рыбинске, ул. Глеба Успенского, д. 6, 3-й этаж, 10 кабинка) за выпиской из лицевого счета или, что ещё удобнее, зарегистрироваться в личном кабинете застрахованного лица на сайте ПФР или сайте «Госуслуги» и дома с личного компьютера получить полную информацию о своем лицевом счете, в том числе о сумме пенсионных накоплений и где они находятся.

— Насколько активно граждане интересуются, как инвестировать свои будущие пенсии, и изучают уровень доходности УК и НПФ?

— В основном у нас преобладают так называемые «молчуны», которые держат средства в государственном пенсионном фонде, не утруждая себя поиском других вариантов. В этом тоже есть резон. По крайней мере, люди знают: вся необходимая информация рядом, не нужно искать, звонить, писать в другие города – пришел в ПФР и получил исчерпывающие сведения о размере своих пенсионных накоплений.

— Некоторые считают, что если средства накопительной части пенсии останутся в государственном пенсионном фонде, то доход на нее они получать не будут…

— Это не так. Если говорить об итогах последних лет, то в большинстве случаев негосударственные пенсионные фонды демонстрировали средний доход в районе 5% годовых, в то же время пенсионные накопления в государственном пенсионном фонде индексировались стабильно раз в год в размере от 6 до 11%. Но, повторюсь, такой расклад – величина переменная.

— Получается, все находятся в равных условиях…

— Действительно, в любом случае коммерческого риска избежать не удастся. Доходность везде может быть разная, может оправдать или нет ожидания. Если человека не устраивает эффективность работы его УК или НПФ, он может перевести свои накопления в другую компанию. Но здесь нужно иметь в виду один очень важный момент. Раньше граждане могли переводить свои пенсионные накопления из одного фонда в другой раз в год, сейчас порядок изменился. Если заявление о переводе средств написано в текущем году, то реально весь накопленный объем с инвестиционным доходом поступит во вновь выбранную компанию только через пять лет, то есть в первом квартале 2021 года. До этого времени деньги будут «работать» в «старом» фонде.

— Но ведь за пять лет УК или НПФ могут просто-напросто прекратить свое существование?

— На мой взгляд, здесь в расчет принимается прежде всего экономическая целесообразность. Часто меняя пенсионные фонды и управляющие компании, трудно рассчитывать на большую доходность от вложенных пенсионных накоплений – человек просто не увидит результата работы своей компании.

— А если человек решит перейти в другой фонд, не дожидаясь истечения пятилетнего срока?

— Государство оставляет за гражданами право досрочного перехода. Однако в этом случае пенсионные накопления будут передаваться без инвестдохода с даты последнего расчета гарантируемой суммы средств пенсионных накоплений. То есть при таком переходе в полном объеме сохраняются только вложенные средства без учета процентов прибыли, которая фактически будет потеряна. Более того, если ваш текущий страховщик показал убытки при инвестировании пенсионных накоплений, они будут отражены на вашем лицевом счете.

— В моем представлении делить пенсионные накопления на две части имеет смысл более молодым людям, которым работать еще как минимум лет пятнадцать — двадцать, а также тем, кто получает заработную плату выше среднего.

— На доход по накопительной части влияет ряд факторов. Это и относительно молодой возраст, и высокий уровень дохода, и официальная зарплата, и грамотно выбранная УК или НПФ.

— Если я хочу перейти из одного НПФ в другой, то куда нужно подавать документы и какие?

— Во-первых, вы должны обратиться в НПФ, из которого уходите, с заявлением о передаче денежных средств в другой фонд, а также подать документы во вновь выбранный. При заключении нового договора гражданин обязательно должен выяснить, каким образом он впоследствии сможет обратиться за назначением пенсии. Были случаи, когда людям предлагали приехать в Москву, какой-либо другой город. Для того чтобы не попасть в такую ситуацию, необходимо уточнить этот нюанс на стадии заключения договора, выяснить, можно ли отправить документы почтой, требуется ли личное присутствие клиента.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме