новости 15 октября 2015

Архитекторы в поисках ярких решений

На прошлой неделе участники Градостроительного совета Ярославской области, который впервые прошел в Рыбинске, задались глобальным вопросом: какова роль архитектора в современной сфере строительства, и какое влияние в конечном итоге он может оказывать на облик сегодняшних мегаполисов и небольших городов?

DSC_5658Ответ на очевидный, казалось бы, вопрос не так прост, ведь в своей работе архитекторам приходится контактировать с большим количеством специалистов из смежных областей.

 Без серых полутонов

Приветствуя участников совета в стенах БИЦ «Радуга», заместитель главы администрации Рыбинска по городскому хозяйству Евгений Майн отметил: «Мероприятие такого уровня – для нас знаковое событие. Рыбинск, к сожалению, не является лидером в области строительства в Ярославском регионе. Одна из задач, которая стоит перед администрацией, – увеличение объемов строительства. И в свете этой задачи очень важно, чтобы Рыбинск не потерял свою аутентичность. Задача эта не простая в существующей экономической ситуации, но кому, как ни вам, архитекторам, её решать».

Сохранить свое «лицо» — приоритет для любого города, и особенно это актуально там, где сохранилась историческая архитектурная среда.

Отчего в облике наших городов не хватает ярких решений, игровой атмосферы, отличающей европейскую урбанистику? Говоря о стратегическом планировании пространственного развития территорий Ярославской области, первый заместитель директора областного департамента строительства Виктор Жучков задался вопросом, как гармонично совместить новые архитектурные веяния, традиционно сложившуюся историческую среду с существующей нормативной базой, разного рода регламентами формирования городского пространства. Золотой середины пока достичь не удалось, но архитекторы – в активном поиске. По словам Жучкова, сейчас предпринимаются попытки сделать архитектуру городов красивой и современной. В качестве примера он привел опыт московских коллег. На сайте Главного управления архитектуры Московской области выложены альбомы обликов городов, где показана современная ситуация во всех сферах инфраструктуры, а также перспективная, предполагающая в том числе размещение объектов благоустройства. Если эти планы воплотятся в жизнь, то безликие микрорайоны смогут обрести свой неповторимый стиль.

 Изменения по одному клику

Рыбинцам удалось удивить гостей своей технической подкованностью в плане работы с градостроительной документацией. Еще несколько лет назад было принято решение перевести ее на удобную для пользования виртуальную платформу. В результате внедрена автоматическая система градостроительной деятельности «ГиС Ингео», позволяющая корректировать и дополнять градостроительные документы в режиме реального времени. Опытом реализации новых подходов к актуализации градостроительной документации поделилась директор департамента архитектуры и градостроительства Рыбинска Любовь Тихонова. По ее словам, работать с новой системой удобно всем пользователям – специалистам коммунальных, ресурсоснабжающих, строительных организаций, рядовым гражданам и, безусловно, потенциальным инвесторам.

— Нам удалось подключить к ней многих пользователей, в том числе такие организации, как МУП «Водоканал», ОАО «Горэлектросеть, — рассказала Любовь Тихонова. — Теперь мы имеем актуальную информацию по их сетям. Это позволило администрации принимать концептуальные решения по разработке схем благоустройства города – общественных мест, дворов жилых домов. Реальные примеры работы с применением системы можно увидеть воочию. В частности, речь идет о первом этапе реконструкции мемориала «Огонь Славы», парке Фейгина, парке на улице Димитрова.

Опыт рыбинцев заинтересовал коллег из других городов области, и, вероятно, он будет взят на вооружение.

О возможностях Геопортала Ярославской области для планирования территориального развития и подготовки к запуску портала «Инфо-строй» доложил представитель ГБУ «Электронный регион» Сергей Читалов.

По случаю профессионального праздника – Всемирного дня архитектуры — были отмечены лучшие специалисты отрасли. Грамотой губернатора Ярославской области награждена директор департамента архитектуры и градостроительства Рыбинска Любовь Тихонова.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме