новости 21 октября 2015

Урок духовности

Открытый муниципальный урок «Светочи России», посвященный жизни и служению вере Сергия Радонежского, прошедший в БИЦ «Радуга» 20 октября, стал значимым событием для рыбинских школьников, увлеченных историей родного края. Его участники не только узнали об основных вехах жизни святого, его роли в становлении нашей страны, но и побывали на интерактивной экскурсии в Троице-Сергиевой Лавре, где сейчас покоятся нетленные мощи святого.

Имя преподобного Сергия Радонежского не просто вызывает уважение, оно позволяет ощутить свою сопричастность к истории великой страны.

Участники открытого урока в своих докладах заострили внимание на масштабе личности святого. Вместе с тем наверняка каждый нашел в его биографии что-то созвучное своей жизни. Например, не зря Сергия Радонежского называют покровителем всех учащихся. Дело в том, что в детстве отрок Варфоломей не знал грамоты, и только после встречи с посланным Богом ангелом в образе старца постиг ее и превзошел в этом деле своих сверстников. Он единственный из своих братьев не оставил своих престарелых родителей до момента их кончины. Такие чисто человеческие черты роднят каждого из нас с тем, кого называли духовным наставником Руси.

В ходе открытого урока ребятам и педагогам довелось поработать в командах, ответить на вопросы, связанные с исторической ролью преподобного Сергия Радонежского. Все отметили его особую роль в деле объединения нашего народа в лихое время. Сила веры этого человека творила чудеса. Не зря перед Куликовской битвой к нему за благословением обратился князь Дмитрий Донской. Именно после этого сражения стало ясно: сила Руси – в единстве, подкрепленном верой. Именно сейчас очень важно помнить об этом, отметил священник Свято-Тихоновского храма иерей Николай Ерак.

Современному поколению необходимо понимать – дух, вера, объединяющая людей, это вовсе не абстрактные понятия. История нашего государства это красноречиво доказывает. И если наши современники, в первую очередь молодежь, это поймут, наша страна возродится, — уверен он.

Изюминкой открытого урока стала интерактивная экскурсия по Троице-Сергиевой лавре. Увидеть обитель, где все дышит историей, необходимо воочию, считает директор департамента образования Римма Брядовая. Вполне возможно, что логичным продолжением открытого урока станет поездка, в ходе которой юные рыбинцы узнают и увидят много нового.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме