новости 29 октября 2015

Дизайнер советской эпохи

От эмблемы «Соколят» до пульта управления космическим кораблем – такие разные грани таланта рыбинского художника Льва Зайцева открываются на выставке, работающей в музее-­заповеднике.

23_01Солнечные пейзажи соседствуют с фотографиями производственных интерьеров, сочные, написанные маслом тюльпаны — рядом с газетными передовицами, тут же значки с лицами улыбающихся космонавтов. Кажется, что роднит их лишь принадлежность к одному временному пласту – настолько они разные по масштабам и исполнению. Однако эти вещи, кроме эпохи, объединяет автор – Лев Андреевич Зайцев, рыбинский художник-конструктор, живописец, искусствовед. Он ушел из жизни в прошлом году, эта первая персональная выставка – дань его памяти.

.AОрганизатором его первой персональной выставки стала дочь. Ирина Хохлова – сотрудница музея-заповедника – унаследовала от отца его трепетное отношение к искусству.

— По сути, эта выставка вновь открыла для меня отца как художника, — говорит Ирина Львовна. – Ведь когда все работы лежат дома в папках, сложно составить впечатление о творчестве в целом.

Лев Андреевич был среди тех, кто формировал сегодняшний облик Рыбинска, горожан и сейчас окружают его творения. За сорок лет работы в Бюро промышленно-­технической эстетики при Рыбинском заводе приборостроения художник-конструктор и его коллеги работали над производственным дизайном, создавали интерьеры цехов РЗП, горбольницы №1, базы отдыха в Коприно, оформили музеи целого ряда предприятий: РЗП, «Призмы», «Раската», создали фирменный стиль спорткомплекса «Метеор». На выставке представлены фото дизайнерских решений, созданных в Бюро эстетики.

23_03И все же большая часть экспозиции отдана под камерные, домашние работы художника, вынесенные на публику впервые. Коллеги, пришедшие на открытие выставки, еще не видели эту сторону таланта Льва Андреевича. Мыслящий по долгу службы внушительными масштабами и пафосными темами, дома он выбирал исключительно небольшие формы и лаконичные жанры – на выставке представлены натюрморты, мастерски выполненные обычной шариковой ручкой или карандашом, портреты близких в минуты отдыха, теплые летние пейзажи восковыми мелками. Художник не боялся экспериментов и творил в разнообразных техниках: коллаж, чеканка по меди, лаковая миниатюра, резьба и роспись по дереву.

— Он учился до конца своих дней, — вспоминает дочь Ирина.

Сотрудники Бюро эстетики вспоминали Льва Андреевича как очень работоспособного дизайнера с многогранным талантом. И действительно — за одну поездку в Звездный городок художник одновременно придумал и эргономичный дизайн пультов для космического оборудования, и эскизы именных значков для космонавтов.

С нашей газетой у художника особые связи — для «Рыбинской правды» он создавал праздничные передовицы. Именно его поздравления радовали горожан на 8 марта и Новый год, он же иллюстрировал литературную страницу главной городской газеты.

23При этом Зайцев был не из тех, кто любой ценой стремится к популярности. Он был очень скромным, тихим, интеллигентным человеком. Сотрудники музея-заповедника рассказали: они регулярно устраивают выставки, посвященные хору «Соколята», но даже для них стало открытием, что эмблема певческого коллектива — силуэт поющего птенца в бабочке – принадлежит перу Льва Зайцева. Эта выставка действительно открывает совершенно неизведанный пласт городского искусства.

— Те из нас, кто изучает художественную жизнь Рыбинска, никогда не соприкасались с темой «художники, которые много сделали для города», — рассказала Наталья Горшкова, научный сотрудник рыбинского музея­-заповедника. – Ни в одной экспозиции не было отражено, как наш город создавался, кем придумывались наши площади, памятники, административные здания. Мы, искусствоведы-­рыбинцы, много наслышаны о Бюро эстетики, знаем, что работали там замечательные люди, что они сделали для облика Рыбинска больше, чем кто­либо другой. Надеюсь, многие материалы найдут место в нашей выставке, посвященной 20 веку.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме