новости 29 октября 2015

Мастера коротких дистанций

Два рыбинских спортсмена – шорт-трекисты Артем Козлов и Дмитрий Доколин — включены в расширенный список кандидатов на участие в Олимпийских Зимних играх 2018 года. Мы побеседовали с Дмитрием Доколиным и его тренером Дмитрием Мартыновым, чтобы выяснить, как конькобежцы готовятся к Зимним Играм в Пхенчхане и чем сейчас живет рыбинский шорт-трек.

nTxR2fhi7gEВ эти списки в разные годы уже попадали рыбинские ледовые бегуны. Это были шорт-трекисты Павел Рыбаков и Ольга Белякова, участница Олимпиад в Ванкувере и в Сочи. В этом рейтинге нет обычных спортсменов – только звезды мирового класса, участники сборной страны, победители международных соревнований. И вот в этом году сразу два рыбинских кандидата! Это не случайно – в нашем городе давние традиции шорт-трека. Именно у нас благодаря энтузиазму Сергея Шлемина (сейчас он является главным тренером сборной Ярославской области по шорт-треку) в 1988 году прошел первый чемпионат РСФСР по шорт-треку. Из ДС «Полет» вышли 18 мастеров спорта и 5 мастеров спорта международного класса по этому виду спорта. Как сейчас складывается ситуация на рыбинском льду?

— В рыбинской школе шорт-трека подобралась сильная команда, — рассказывает тренер Дмитрий Мартынов. – Специально, чтобы тренироваться у нас, в Рыбинск переехали ребята из Ярославля – Антон Воронин и Владимир Москичев, очень сильные, подающие большие надежды спортсмены. Они поступили в наш педколледж и претендуют на участие в Юношеских Олимпийских играх. Рыбинчанка Ангелина Крупина – тоже кандидат на участие в Юношеских Олимпийских играх. Мне как тренеру приятно работать со столь сильными бегунами. Работа с примерно равными по уровню подготовки спортсменами становится продуктивной, можно закладывать спортсменам высокую скорость, в результате у них меньше накапливается усталость.

Условиями тренировок в «Полете» спортсмены и тренеры довольны – Дворец спорта вполне отвечает олимпийским амбициям. Однако чего не хватает нашим шорт-трекистам, так это времени для тренировок на льду, что не может не сказываться на результатах.

— Сейчас ведутся разговоры о постройке второго корта, мы его очень ждем. Тогда не придется делить лед с хоккеистами, мы сможем тренироваться в полную силу, — продолжает Мартынов.

В «Полете» тренируется и кандидат в олимпийскую сборную Дмитрий Доколин. В числе достижений двадцатилетнего мастера спорта – бронза на Кубке Европы (среди юниоров) и бронза на чемпионате России (среди мужчин).

Спортсмену удалось выкроить несколько минут для беседы с нашим изданием, все остальные дни утром и вечером Дмитрий на льду. И, конечно, первым вопросом был, как изменилась его жизнь после того, как его фамилия попала в олимпийский список?

QlqEblzx8H4— Нагрузка по сравнению с прошлым годом ощутимо возросла, — рассказывает спортсмен. – Сейчас тренирую мощность и очень много времени уделяю технике на льду – как лучше бежать, как располагаться на повороте, как распределить силы на дистанции, где отстать от соперников, где поднажать.

Однако даже изматывающие тренировки не дают гарантий на победу. Вспоминаются слова кумира рыбинских шорт-трекистов участницы олимпийской сборной Ольги Беляковой о том, что в шорт-треке зачастую выигрывает не тот, кто сильнее и выносливее, а тот, кто умеет разложить забег по силам, тот, кто использует доли секунды, чтоб совершить обгон и занять лучшую позицию.

— Шорт-трек – непредсказуемый вид спорта, — продолжает эту мысль Дмитрий Доколин. — Когда бежишь дистанцию, исход забега на 50% решает удача. При обгонах и перестроениях у спортсменов происходит масса толчков – и осознанных, и неосознанных. Ты можешь бежать последним, но перед тобой свалится весь забег, и ты окажешься первым. Борьба такая напряженная, особенно на последних кругах!

На вопрос, горд ли он тем, что попал в списки кандидатов, Дмитрий скромно отвечает, что пока причин гордиться нет:

— Я понимаю, мне есть, куда расти, знаю, что предстоит трудоемкая длительная работа, чтобы попасть в олимпийскую сборную. Но определенный прогресс у меня есть.

До попадания в заветную пятерку участников олимпийской сборной России действительно еще много и времени, и тренировок.

— Участие в Олимпиаде нужно заслужить, предстоит много и напряженно работать,- объясняет тренер Дмитрий Мартынов. – И не только тренироваться, но и выступать в чемпионатах и кубках — как российских, так и мировых, занимать там призовые места, вновь и вновь подтверждая звание чемпиона. Нельзя забывать и о сочинских триумфаторах. Виктор Ан, Семен Елистратов, Владимир Григорьев, Руслан Захаров сейчас в расцвете сил, их доминирование в русском шорт-треке пока трудно оспорить. Но все покажет время, они уже довольно возрастные, молодежь наступает им на пятки.

Пока чемпионы отдыхают (Виктор Ан на год взял отпуск), рыбинская молодежь тренируется, отказывая себе в отдыхе, и побеждает. Артем Козлов в текущем году завоевал две золотые медали на первом этапе Кубка России, готовится к участию в Кубке мира в Канаде. Дмитрия Доколина в конце декабря ждет участие в финале Кубка России.

По сути, те спортсмены, что попали в состав сборной страны, – это уже победители, они боролись с собой, своей слабостью, усталостью и доказали, что они лучшие в своем деле. Пожелаем нашим спортсменам быстрого льда и, конечно, удачи!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме