новости 30 октября 2015

Хранители наследия выступили с предложениями

Участники конференции местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) предложили присвоить Центру детского и юношеского туризма и экскурсий имя Евгения Балагурова. В областной департамент охраны культурного наследия они направляют обращение с предложением вернуть в Рыбинск представителя департамента, который контролировал бы состояние памятников и работы по их реставрации.

Отчетно-выборная конференция городского отделения ВООПИиК состоялась 25 октября в БИЦ «Радуга». Его председатель Евгений Розов в своем докладе отметил, что за последние четыре года в городе произошло много позитивных событий: активно развивается новое строительство, были реставрированы и восстановлены объекты культурного наследия – железнодорожный вокзал, дом городского головы Расторгуева (Крестовая, 80), Никольская часовня. В то же время невосполнимой утратой для Рыбинска стали флигель и каменные ворота усадьбы Первовых (Чкалова, 1).

Огромное беспокойство вызывает состояние дома первого городского головы Иконникова на улице Большой Казанской; дома 2 на Советской улице; усадеб Михалковых в Петровском и Тишининых в Тихвино-Никольском. Правда, в отношении последней появилась надежда. Стало известно, что территорию усадьбы Тишининых передали АО «Ярославский бройлер», которое собирается сохранить объект исторического наследия, создав на его базе центр отдыха, и построить к нему дорогу. Среди негативных явлений Евгений Розов назвал ремонт дома Гюнтера (Чкалова, 3), в ходе которого каменный декор на фасадах был сбит и заменен пластиковым. Такие факты, по его мнению, нельзя оставлять без внимания, потому что они могут послужить плохим примером для других инвесторов.

Члены рыбинского отделения не просто констатируют факты, они активно участвуют в субботниках, для защиты памятников обращаются в суды и прокуратуру, поддерживают диалог с органами власти разных уровней. После обращения к президенту России краеведам удалось добиться выделения средств на восстановление храма Богоявления-на-Острову, в котором крестили великого русского флотоводца Федора Ушакова. Представители областного отделения ВООПИиК, приехавшие на конференцию, назвали рыбинскую организацию самой сильной в регионе.

На конференции выступили представители администрации Рыбинска и Рыбинского района. Директор департамента архитектуры и градостроительства Любовь Тихонова назвала взаимодействие с общественностью «главным инструментарием защиты городской среды от варварской застройки». Она предложила общественникам принять участие в разработке Правил землепользования и застройки, которые будут содержать регламенты застройки исторической части города, на что члены общественной организации охотно откликнулись.

На конференции почетные грамоты ВООПИиК вручили архитектору-реставратору Наталье Гончаровой – за заслуги в восстановлении железнодорожного вокзала, который стал настоящим украшением города, и директору ООО «Стикс» Виталию Бурулеву – за безвозмездную помощь в увековечении памяти деятелей культуры.

Участники конференции решили выйти с инициативой по присвоению Центру детского и юношеского туризма и экскурсий имени Евгения Балагурова, историка, искусствоведа и краеведа, принявшего самое непосредственное участие в создании Центра и проработавшего в нем более 30 лет. Воспитанники Лаборатории краеведения, которой многие годы руководил Евгений Петрович, недавно пополнили ряды рыбинского отделения организации. Еще одно обращение решили направить в региональный департамент охраны культурного наследия, который отвечает за сохранность памятников во всей области. Департаменту предложили вернуть в город специалиста, который на месте следил бы за состоянием памятников и контролировал работы по реставрации.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме