новости 6 ноября 2015

Об уплате налогов и наполнении бюджета

Об изменениях в законодательстве, касающихся уплаты имущественных налогов физическими лицами, и возникающих при уплате налогов вопросах состоялась беседа с начальником Межрайонной ИФНС России № 3 по Ярославской области Ириной Кичигиной.

Кичигина Ирина Витальевна— Ирина Витальевна, срок уплаты имущественных налогов за 2014 год истек 1 октября. Это на целый месяц раньше, чем в прошлом году. Все ли граждане успели рассчитаться с бюджетом?

— На 19 октября 2015 года в консолидированный бюджет Ярославской области поступило имущественных налогов на сумму 211447 тыс. рублей, что составляет 68,6 процента от суммы начислений по этим налогам.

— Что нужно сделать тем, кто не получил налоговое уведомление или по другой причине не смог уплатить налоги за 2014 год?

— Получить и распечатать налоговые уведомления и квитанции на уплату налогов, а также осуществить оплату через банки – партнеры ФНС России — можно с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России. Квитанции на уплату налогов можно получить и в инспекции.

— Что грозит тем, кто своевременно не позаботился об уплате налогов?

— При неуплате в срок причитающихся налогов начисляются пени. В дальнейшем неуплата может привести к принудительному взысканию задолженности за счёт имущества должника через суд и службу судебных приставов. Кроме того, возможно ограничение права выезда за пределы Российской Федерации.

За 9 месяцев 2015 года инспекцией было подано в суд 3326 исков о взыскании задолженности. Получено с неплательщиков по суду за этот же период 8139 тысяч рублей.

— С 2015 года среди обязанностей налогоплательщиков появился пункт о необходимости самим сообщать в налоговый орган о наличии собственности. Значит ли это, что все собственники должны обратиться с данным вопросом в инспекцию?

— С 2015 года в соответствии с пунктом 2.1 статьи 23 Налогового кодекса физические лица обязаны сообщать в инспекцию о наличии объектов обложения транспортным, земельным налогами и налогом на имущество в случае, если за весь период владения имуществом собственник не получал налоговых уведомлений и не платил налоги. Указанное сообщение (с приложением копий правоустанавливающих документов) представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Если физическое лицо хотя бы один раз получало налоговое уведомление об уплате налога на данный объект, то сообщение представлять не нужно.

— Многих интересует, изменится ли сумма налога при кадастровой оценке имущества.

— Начиная с 2016 года (с налогового периода 2015 года) и далее налог на имущество будет исчисляться в соответствии с главой 32 Налогового кодекса РФ исходя из кадастровой стоимости имущества, а не инвентаризационной. Конечно, сумма налога изменится.

Если сумма налога будет больше, чем исчисленная за 2014 год, то преду­смотрен постепенный переход к уплате полной суммы налога. За первые четыре налоговых периода сумма налога будет исчисляться по формуле, которая предусматривает ежегодное увеличение суммы налога на 20 процентов. И только с 2020 года будет уплачиваться полная сумма налога.

Рассчитать предполагаемую к уплате в 2016 году сумму налога на имущество физических лиц за 2015 год можно также на сайте ФНС России с помощью сервиса «Предварительный расчет налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости» в разделе «Налог на имущество физических лиц 2016».

— Предусмотрены ли налоговые вычеты, на которые сможет уменьшиться кадастровая стоимость имущества?

— В соответствии со статьей 403 Налогового кодекса РФ при исчислении налога исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости предусмотрены вычеты. Если речь идет о квартире, то ее кадастровая стоимость уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры. Для комнаты — на 10 квадратных метров. В отношении каждого жилого дома – на 50 кв. метров. В отношении каждого единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), — на один миллион рублей.

— Сохранятся ли прежние льготы по имущественным налогам?

— Прежний перечень льготных категорий граждан, которые освобождались от уплаты налога на имущество физических лиц, сохранен, но только в отношении одного объекта недвижимости на территории всей Российской Федерации по следующим видам: квартира или комната; жилой дом; гараж или машиноместо; помещения, используемые в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек; хозяйственные строения, площадь которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного и дачного хозяйства или индивидуального жилищного строительства. Таким образом, если у пенсионера, например, в собственности имеется одна квартира, один садовый дом, один гараж, он, как и ранее, будет освобожден в полном объеме от уплаты налога на имущество физических лиц. Если квартир (гаражей и т.д.) несколько, то льготу можно получить только на 1 объект каждого вида.

— Еще один из часто задаваемых вопросов. Можно ли получить квитанцию на уплату налога за супруга, родственника или, к примеру, соседа?

— В соответствии со статьей 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений, предусмотренных в пункте 1 указанной статьи, в частности, являющихся общедоступными, в том числе ставших таковыми с согласия их обладателя — налогоплательщика.

Учитывая, что налоговые органы согласно пп.8 п.1 ст. 32 Кодекса обязаны соблюдать налоговую тайну и обеспечивать ее сохранение, сотрудники налоговых органов не вправе выдавать квитанции и уведомления на уплату налогов другим лицам независимо от родственных и дружеских отношений. Документы на уплату налогов в данном случае могут быть выданы только при наличии нотариально заверенной доверенности.

Но есть другой выход для тех, кто уехал в другой город или по иной причине не может лично прийти в инспекцию. Налогоплательщики – пользователи интернета имеют возможность, не заходя в налоговый орган, получать квитанции или уплачивать налоги в режиме онлайн с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Подключиться к нему не составляет труда: в любой инспекции при наличии паспорта и свидетельства о постановке на учет (ИНН) выдадут регистрационную карту с логином и паролем в течение 5 минут.

Кстати, в нашей инспекции подключено к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» около 14 тысяч человек, и число пользователей с каждым месяцем растет.

— Ирина Витальевна, посоветуйте, что нужно делать, чтобы оставаться законопослушным налогоплательщиком, не пропустить очередных изменений в налоговом законодательстве?

— Самый простой способ не иметь проблем с налогами – быть постоянным пользователем электронных сервисов на сайте ФНС России, в том числе «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц». Этот сервис позволяет, к примеру, получать актуальную информацию о задолженности по налогам перед бюджетом, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, об объектах собственности, контролировать состояние расчетов с бюджетом, получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налогов, осуществлять оплату, заполнять налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в режиме онлайн и направлять ее в налоговый орган и другое.

С помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России можно получить информацию по вопросам применения налоговых ставок и льгот по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам.

Надо отметить, что возможности электронных сервисов на официальном сайте Федеральной налоговой службы постоянно расширяются. С их помощью налогоплательщик может не только сэкономить время, но также создать для себя наиболее комфортные условия при взаимодействии с налоговыми органами.

Кроме того, информацию, касающуюся уплаты имущественных налогов, можно узнать непосредственно в инспекции, а также в средствах массовой информации, в частности, в «Рыбинских известиях», с которыми мы сотрудничаем уже 25 лет, то есть с момента своего образования. 21 ноября налоговые органы отмечают юбилей — четверть века на службе государства. Знаем, что и у главной городской газеты не за горами 100-летие. А это ли не повод еще больше упрочить партнерские отношения и с новыми силами взяться за работу, конечная цель которой — наполнение бюджетов всех уровней и создание достойных условий налогоплательщикам для исполнения обязанности по уплате налогов. Пусть жителям и в городе, и на селе живется год от года комфортнее, а обязанность платить налоги становится хорошей цивилизованной привычкой!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме