новости 18 ноября 2015

Владимир Денисов — о бюджете 2016 года

В Ярославской областной Думе на прошедшей неделе состоялось заседание комитета по бюджету, налогам и финансам, где обсуждался проект закона об областном бюджете на ближайшие годы, который был внесен губернатором Ярославской области.

DenisovОсновные характеристики бюджета на 2016 год таковы: доход должен составить 53,5 млрд. рублей, в том числе собственные доходы области – 50 млрд. Из федерального бюджета запланировано поступление 3,5 млрд. рублей. Расходы укладываются в сумму 54,2 млрд. рублей, таким образом дефицит составит полтора процента, или 0,7 млрд.

— Первоначально областное правительство намеревалось сверстать бездефицитный бюджет, — говорит председатель комитета, депутат Владимир Денисов. – Однако в сегодняшних условиях это сделать трудно. И полтора процента дефицита – это некий компромисс между желаемым и действительным.

— Владимир Владимирович, учтены ли в проекте бюджета рекомендации депутатов?

— В большей степени учтены. Например, мы предлагали разработать новую областную программу «Благоустройство», в которой должны учитываться требования муниципальных образований в ремонте дорог, дворов, освещении, озеленении, строительстве детских и спортивных площадок, парков и других элементов благоустройства. В проекте бюджета предусмотрены 360 млн. рублей на эти цели из расчета 3 млн. на 10 тысяч жителей при софинансировании мероприятий в пропорции 20 процентов — муниципальные средства и 80 процентов — средства областного бюджета. В рамках этой программы будут отремонтированы дворы, в том числе и в Рыбинске.

Правительство согласилось с предложением депутатов предусмотреть субсидии на проведение капитального ремонта муниципальных учреждений культуры на сумму 92,4 млн. рублей и еще 7,5 млн. — на оснащение их оборудованием.

100 млн. выделено на развитие сети плоскостных спортивных сооружений в муниципальных образованиях. Еще 100 млн. — на создание в общеобразовательных организациях условий для занятий физической культурой и спортом.

Частично приняты наши предложения о поддержке молодых семей Ярославской области в приобретении и строительстве жилья. Мы предлагали выделить на эти цели около двухсот млн., однако сумма сокращена до 71 млн. На 16,5 млн. ниже, чем предлагали депутаты, заложено финансирование по программе «Местное самоуправление в Ярославской области» — всего 457 млн. рублей, в том числе 360 млн. — на благоустройство населенных пунктов.

А вот рекомендация депутатов предусмотреть расходы на развитие физической культуры и спорта в Ярославской области учтена целиком, финансирование программы должно составить 658,5 млн. рублей.

— Многих беспокоит ситуация в здравоохранении области. Что бюджет предусматривает на эти цели?

— Мы ставили задачу обеспечить объем финансирования в 2016 году на реализацию государственной программы «Развитие здравоохранения в Ярославской области» не ниже уровня 2015 года с учетом средств федерального бюджета. Это 9,7 млрд. рублей. В проекте предусмотрена сумма 8,9 млрд., на 800 млн. меньше. Будем смотреть, можно ли ее увеличить, и рассчитываем на федеральное финансирование.

— А что с деньгами дорожного фонда? Будут ли в расходах на дороги какие-то изменения?

DSC_2231— Депутаты предлагали областному правительству перераспределить средства дорожного фонда в пользу муниципальных образований в объеме не менее 1,6 млрд. Из них в проекте бюджета предусмотрена субсидия на финансирование дорожного хозяйства муниципальных районов и городских округов в размере 600 млн. рублей. При этом появилась субсидия на капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов в размере 500 млн. рублей. Общая сумма субсидий муниципальным дорожным фондам в проекте составляет 1,1 млрд. Всего же на развитие дорожного хозяйства региона заложено 4,8 млрд. рублей – на 800 млн. меньше, чем в этом году.

— Если сравнивать в общем расходы 2015 и 2016 годов, существует ли какая-то тенденция?

— Некоторые расходы увеличиваются. Например, финансирование государственной программы «Социальная поддержка населения Ярославской области» в проекте составляет 8,8 млрд. рублей, на 6,2 млн. больше, чем в 2015 году. На 343 млн. увеличивается финансирование программы «Местное самоуправление».

— Удовлетворят ли депутатов предложенные статьи расходов?

— К сожалению, тенденция к сокращению расходов существует и в федеральном бюджете. Мы не можем этого не учитывать, но мы будем стараться искать дополнительные источники финансирования по всем социально ориентированным статьям бюджета 2016 года.

— Какую областную поддержку может ожидать в будущем году Рыбинск?

— На строительство и реконструкцию объектов капитального строительства в рамках адресной инвестиционной программы для Рыбинска заложено всего 34 181 620 рублей. Сравнение с 2015 годом, когда сумма составляла 119 541 841, не радует. Конечно, в процессе обсуждения бюджета мы будем настаивать на ее увеличении. Кроме того, сегодня на развитие дорожной сети в Рыбинске запланировано всего 58,9 млн. рублей, мы же настаиваем на том, что городу необходимо не менее 150 млн.

— Что еще запланировано потратить на Рыбинск из областной казны?

— В бюджете заложено 12,7 млн. рублей на оптимизацию системы теплоснабжения Зачеремушного района, более шести млн. – на газификацию Заволжского района, 5,6 млн. – на реконструкцию городских водозаборных сооружений. 10 млн. будет выделено на завершение ремонта инфекционного отделения больницы № 2. Строительство новой школы за Волгой планируется начать за счет участия в государственной программе развития общеобразовательных учреждений.

Подчеркиваю, что впереди обсуждение бюджета, и мы, рыбинские депутаты, планируем увеличить статьи расхода, предназначенные нашему городу.

— А что происходит с капитальным ремонтом? Предполагалось, что в Рыбинске будет создан муниципальный фонд.

— Несмотря на очевидную целесообразность такого решения, большинство депутатов наше предложение не поддержало. Но мы считаем, что Рыбинску надо выходить из регионального фонда и создавать свою муниципальную структуру. На следующей сессии Думы будем вновь ставить этот вопрос на голосование.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме