новости 4 декабря 2015

Помочь другим, уберечь себя

СПИД – чума 20 века — перекочевал в новое тысячелетие. По статистике Всемирной организации здравоохранения, только в минувшем году 1,2 миллиона людей в мире умерли от причин, связанных с ВИЧ. К сожалению, для нашего города общемировая проблема тоже актуальна.

По данным областного ГУЗ ЯО «Центр СПИД» в Рыбинске, с момента выявления ВИЧ-инфицированных, а точнее с 1994 года, зарегистрировано 238 больных, только за одиннадцать месяцев текущего года прирост составил 17 человек.

1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, в Рыбинске прошло несколько знаковых мероприятий, направленных на профилактику распространения этого заболевания. Все они были ориентированы на молодежь.

 Донорство — это ответственность

Во вторник специалисты городской станции переливания крови в рамках акции, приуроченной к Всемирному дню борьбы со СПИДом, провели в ДК «Вымпел» выездной день донора. Для сотни рыбинских юношей и девушек – совершеннолетних студентов педагогического, полиграфического и медицинского колледжей, РГАТУ – сдача крови стала новым реальным способом помощи другим людям.

400 миллилитров крови – выражаясь языком медиков, это средняя норма сдачи, но каждая такая маленькая жертва бесценна. Компоненты крови будут использованы при переливании, а также изготовлении медицинских препаратов.

«Мы ратуем за более широкий охват донорским движением молодежи и людей среднего возраста. Во-первых, сдав кровь, люди получат возможность выявить скрытые заболевания и, если потребуется, своевременно приступить к их лечению. Во-вторых, становясь донором, человек более тщательно следит за своим здоровьем, во многом осознает ответственность и перед собой, и перед обществом за свое социальное поведение», — отметил главврач городской станции переливания крови Геннадий Плисов.

Приятным бонусом для новоиспеченных доноров стала компенсация на питание, справка на два дня отдыха, а также памятные сувениры, в том числе символы борьбы со СПИДом – красные ленточки. Примечательно, что некоторые юноши и девушки в этот день решили, что будут сдавать кровь постоянно.

 Жизнь, как песок

«Сквозь пальцы» — такое театрализованное представление артистов КДК «Переборы» в День борьбы со СПИДом увидели рыбинские старшеклассники. Одинокая больничная койка, неяркая лампочка под ржавым абажуром и темнота вокруг, в которую очень скоро шагнет главная героиня – больная СПИДом юная девушка. Радостное детство, восторженность юности, а затем сомнительная компания и первая страстная любовь с примесью смертельного яда.

«Говорить о состоянии тела в данном случае – удел врачей. Наша же задача – заглянуть в душу человека. Героиня словно хочет докричаться до всех: будьте добрее, дорожите каждым днем, любите своих родителей, близких», — поделилась режиссер-постановщик Ксения Соловьева.

Александре Витушкиной, сыгравшей главную роль, всего шестнадцать лет, ее сверстницы языком хореографии передавали эмоциональное состояние героини. Юный возраст артистов, словно мостик, который помогает достичь взаимопонимания с молодежью. Очевидно, что постановка рассчитана на людей, чувствующих и думающих. Кто захочет, тот поймет, что СПИД – это тупик, дорога в никуда, но в наших силах выбрать другой путь.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме