новости 4 декабря 2015

За транспортной картой – в МФЦ

На конец прошедшей недели рыбинский МФЦ выдал 21 тысячу транспортных карт. Еще две тысячи пожилых людей (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60), которые не обращались за льготами ранее, написали заявления о выдаче проездного документа, примерно половина из них уже получили его. Пользоваться транспортными картами нового образца можно уже сейчас. Для этого нужно карточку активировать и положить на нее деньги в любом отделении Почты России или в одном из расчетно-кассовых пунктов ИРЦ.

DSCF8134Всего в Рыбинске и Рыбинском районе проживает 85 тысяч граждан, имеющих льготы при проезде в общественном транспорте. Для них выпущены именные пластиковые карты четырех цветов: зеленые – для детей, желтые – для граждан трудоспособного возраста, синие – для пожилых людей, оранжевые – для инвалидов, нуждающихся в сопровождении, и сопровождающих лиц.

Ветеранам Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза и России, а также детям-инвалидам транспортные карты начали разносить по домам. Остальные жители Рыбинска и района, имеющие льготы, для оформления электронных проездных документов обращаются в МФЦ по адресу: пр. Ген. Батова, 1.

По словам Веры Светловой, начальника рыбинского МФЦ, ежедневно в центре обслуживают от 1,5 до 2 тысяч человек. Льготникам, имеющим право на 100-процентную скидку при проезде в общественном транспорте (Герои Советского Союза и России, Герои Соцтруда, полные кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, лица, страдающие заболеванием, дающим право на льготный проезд, дети из многодетных семей и дети-инвалиды, а также инвалиды, находящиеся на программном гемодиализе), выдают уже активированные карты.

50-процентную льготу имеют ветераны труда и ветераны труда Ярославской области, ветераны военной службы, труженики тыла, репрессированные, пожилые граждане, инвалиды, почетные доноры и ветераны боевых действий, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, люди, работавшие в годы Великой Отечественной войны на оборонительных объектах, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, ликвидаторы и инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы. Им необходимо самим активировать карту, положив на нее любую сумму от 50 рублей. Сделать это можно в почтовых отделениях или в расчетно-кассовых пунктах ИРЦ.

03Вера Светлова обратила внимание на порядок проезда инвалидов, нуждающихся в сопровождении. Сами инвалиды имеют 100-процентную скидку при проезде в общественном транспорте, сопровождающие их лица ездят за 50%. Они получат одну карту, в которой вместо отчества льготника будет написано слово «сопровождающий» — это может быть любой человек из родственников или соседей.

К настоящему времени транспортные карты в МФЦ получили 21 тысяча человек, около двух тысяч пожилых людей оформили заявление.

— Жители Рыбинска проявляют высокую активность при получении транспортных карт, — говорит начальник МФЦ в Рыбинске, — каждый час сотрудники центра принимают от 100 до 170 человек. Мы постарались создать для посетителей комфортные условия для ожидания.

Предугадать, сколько людей обратится в МФЦ в тот или иной день и какое время им придется провести в очереди, невозможно. В среду на прошлой неделе посетителям приходилось ожидать приема от получаса до часа, в четверг – в среднем 40 минут. Дольше всего, до полутора часов, клиенты потратили во вторник. В этот день организация работает с 10 часов утра, но многие посетители приходят гораздо раньше, тем самым они создают очередь и увеличивают время ожидания приема.

До 1 января 2016 года для проезда в городском общественном транспорте льготники могут пользоваться либо электронным проездным старого образца, либо новой транспортной картой, либо оплатить проезд наличными. После Нового года единственным способом оплаты льготного проезда будет транспортная карта. В отличие от электронного проездного она будет действовать на территории всей области.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме