На предприятиях 10 декабря 2015

Завод «Раскат»: режим – ограниченный

Рыбинский «Раскат» переходит на режим неполного рабочего времени. Приказ об этом директор предприятия Сергей Борисов подписал в начале ноября.

раскат11Ограничение вводится на полгода и продлится до 1 августа 2016 года. Оплата труда работников будет производиться пропорционально фактически отработанному времени.

Несмотря на заверения руководства холдинга «Независимая ассоциация машиностроителей» (НАМС) о получении новых заказов, объемы производства в ОАО «Раскат» уменьшились. Кроме того, здесь ликвидируется кузнечно-заготовительный цех в связи с отказом от изготовления заготовок собственного производства.

Как указано в приказе, мероприятия вводятся с целью не допустить массового увольнения работников и сохранения рабочих мест.

Сами заводчане полагают, что руководством допущен ряд маркетинговых ошибок. Офис продаж был переведен из Москвы в Рыбинск, и если раньше продажами дорожных машин занимались 25 филиалов, то теперь – только сам завод.

— Технику выпускаем, а продать ее не в состоянии, — говорят на предприятии.

Еще недавно руководство холдинга было настроено позитивно. Сообщалось, что массовых увольнений не предвидится, в производстве задействованы все цеха, поскольку завод получил новые заказы. «Предприятие готовит к отгрузке целую партию машин различного назначения, среди которых катки с гладкими вальцами, пневмоколесные катки, а также первый отечественный уплотнитель полигонов «РЭМ-25», — рапортовали организаторы производства в октябре этого года. Однако задолженность по заработной плате перед 130 работниками – почти 15 млн. рублей — сохраняется уже долгое время.

— В целом положительной динамики по уменьшению долга не наблюдается, — говорит помощник рыбинского городского прокурора Дмитрий Глинкин. – Минимальные выплаты нивелируются задолженностью, возникающей за новый период, и общая сумма остается почти неизменной.

При этом в качестве гарантий по выплате долгов прокуратуре представили три договора на реализацию продукции на общую сумму 33 млн. рублей, но не с реальными заказчиками, а с Торговым домом «Раскат» — предприятием, входящим в структуру холдинга НАМС.

— По сути, это договор с самим собой, — говорит недавно уволившийся с предприятия служащий.

Не помогли «Раскату» надежды на импортозамещение и возможные закупки рыбинской техники государственными предприятиями, обсуждавшиеся в рамках встреч руководства завода с губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым. По крайней мере, сегодняшние прогнозы финансового положения ОАО «Раскат» и экономические перспективы на первое полугодие 2016 года вынуждают руководство идти на непопулярную оптимизацию расходов за счет сокращения рабочего времени и, соответственно, – фонда оплаты труда.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме