новости 10 декабря 2015

Копить или тратить — вот в чем вопрос!

Каждый, кто заботится о финансовом состоянии своей семьи, периодически задает себе и сведущим людям вопрос: что лучше в текущей экономической ситуации – копить или, наоборот, тратить все заработанное сразу, не дожидаясь очередного подорожания? Возможно, подсказки нашего финансового эксперта помогут вам принять верное решение. Слово управляющей рыбинским офисом Промсвязьбанка Елене Смирновой.

смирнова елена промсвязь— Елена, так что же вы посоветуете нашим читателям – копить или тратить?

— Однозначного ответа – копить или тратить — нет. Ведь в жизни бывают разные ситуации, исходя из которых мы и решаем, израсходовать средства сейчас или отсрочить покупку до лучших времен, а деньги отложить. Другое дело, что нестабильная экономическая ситуация заставляет нас более разумно, рационально подходить и к расходам, и к накоплениям, корректируя статьи своего бюджета. Приведу примеры. Если вы ограничены в средствах, то не стоит сейчас покупать еще один плазменный телевизор или микроволновую печь последней модели взамен хорошо работающей. Но если вы несколько месяцев копили на отпуск, вряд ли стоит отказываться от планов. Не исключено, что спустя какое-то время в связи с инфляцией тот же отдых обойдется вам дороже.

— Но ведь если денег не хватает на приобретение того, что очень хочется, всегда можно взять кредит!

— Рационально необходимо подходить и к кредитам: не занимать деньги на те покупки, на которые вы сами можете накопить за два-три месяца, не брать новые кредиты на товары и услуги, без которых вы можете обойтись. Ежемесячный платеж по кредитам считается комфортным, если не превышает 40% от суммы дохода заемщика. Но есть покупки, на которые лучше использовать кредитные средства, а не копить. Это, например, покупка жилья в ипотеку. Во-первых, сумма для покупки недвижимости практически всегда нужна большая — копить такие деньги человеку со среднестатистическим доходом можно не одно десятилетие, а жилье, как правило, необходимо уже сейчас. Во-вторых, при существующей инфляции через 10-12 лет накопленных средств может на жилье и не хватить, ведь квадратные метры тоже не дешевеют.

— Но стоит ли тогда вообще копить?

— Откладывать деньги обязательно нужно! И в кризис, и в период стабильности у каждого человека, каждой семьи должна быть некая финансовая «подушка безопасности», которая выручит в непредвиденной ситуации. Возьмите себе за правило (конечно, если финансы вам это позволяют) 10% от ежемесячного дохода откладывать на депозит. И тогда ни грустное, ни радостное событие вас не застанут врасплох! В нашем банке есть вклады и накопительный счет, которые позволяют копить постепенно. За более подробной консультацией на тему – как выгодно копить и рационально тратить — обращайтесь к нам в офис по адресу: ул. Кирова, 16, тел. 202-220. На правах рекламы. ПАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме